山盛りの。。。
2010年 05月 19日
スナックえんどうが大量に
実家からきまして。。
この3倍くらいは
まだ、冷蔵庫にあるんです(汗)
さとう鞘も。。
今週のクラスのみなさん、
よかったら、もらってくださいね!
(私が、忘れていたら、野菜室にあります)
こちらは、朝獲れの鯵
ひと山 ¥300.
12尾、入ってました!
3枚に下ろし
塩をして
皮をひき、骨をぬき
酢洗いして、あわせ酢につけて
棒寿司を作りました。
自分で作ると
塩っぱくて、後で、喉が渇く~
なんてこともなく
いい塩梅で作れるのがいいですね!
(梅酢も使っているので、この言葉がピッタリ!)
出掛けていて
疲れて、ヨレヨレになっちゃいましたが
鯵は、昨日のうちに酢につけてあり
あとは、仕上げるだけなので
助かりました!
スナップえんどうは、
冷たいスープにして、大量に消費!
茄子としし唐の田舎煮
お豆腐とザアサイの中華ダレ
’明日のお弁当、鯵のお寿司でいい?’ って
主人に聞いたら、ビックリしてました。
でも、入れちゃった!!
保冷剤を敷いて。。
職場のひとが見たら、もっとビックリするに違いないですね!
買ったものを詰めたと思うかしら?
うち大船だし。。(笑)
by lbo403 | 2010-05-19 23:04 | お料理全体 | Comments(0)