秋刀魚寿司&鯖の棒寿司
2010年 08月 31日
秋刀魚、今年は、不漁だそうですが
みなさんは、もう召し上がりましたか?
秋刀魚は例年、棒寿司にするのですが
生もいいな~と思って
生の秋刀魚で握り寿司を
作りました~!
脂ののりも良く
美味しかったです!
〆るのと違って
時間がかからないので
夕方買い物に行っても
すぐ食べられるのが、いいですね!
三崎で買った鯖は
帰ってからすぐに
3枚に下ろし、
砂糖で〆た後(水分を抜き、塩が入り過ぎないようにするため)
塩で〆
合わせ酢に漬けて、一晩。
大葉と生姜を挟んで
大好きな棒寿司に!
翌日でも美味しくて
青魚、大満足~^^♪
今度は、今年豊漁の真イワシを
美味しく食べたいな!
棒寿司
いつか、~季節を楽しむ会~ で
ご紹介したいな~と思ってま~す!!
みなさん、どう? 作りたい?
by lbo403 | 2010-08-31 23:01 | 魚・海のもの料理 | Comments(0)