いちごのロールケーキの会
2011年 02月 03日
~季節を楽しむ会~
冬の会は、いちごのロールケーキでした。
36cmもあるロールケーキを
2本焼いて、お持ち帰りように
半分ずつ仕上げました。
試食ようのは
私が前日、焼いたもの。
すでに、少し減ってましたよね(笑)
ランチも作るので
ホントに忙しい~!
まぐろのあら汁 自家製の味噌で
揚げ出し豆腐 椎茸 菜の花
さつま芋の甘露煮
ほうれん草 エリンギ 落花生和え
干し貝柱の炊き込みおこわ
実家キャベツの浅漬け
まぐろのあらは
主人の教え子が
三崎でまぐろの仲下ろしをしていて
おまけでもらったものです。
普段手に入らないものなので
お料理の教室では
使えないけれど
骨つきの身は
出汁がでるし、柔らかいので
みなさんにもこんな機会に
味わってもらいたいと
取っておきました^^♪
普段のお教室とは違うメニューを
考えるのも、また楽しいです^^♪
みなさんは、ちょっと大変でしたね!
お疲れ様!
ロールケーキは
恵方巻きとは違うので
くれぐれも、カットして
お喋りしながら
召し上がってくださいね~^^♪
次回の ~季節を楽しむ会~ は
桜のシフォンケーキで~す!
お楽しみに~!!
by lbo403 | 2011-02-03 23:19 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)