宮古の復興を願って!   

d0083316_14102852.jpgd0083316_14104293.jpgd0083316_14105641.jpgd0083316_141197.jpgd0083316_14112032.jpgd0083316_14113372.jpg


























       鰆の菜種焼き
       新人参のスープ
       鶏つくね ふき 宮古の昆布 炊き合わせ
       わらび 出汁ジュレ
       グレープフルーツと生ハムのサラダ
       こしひかり 大根やキャベツの醤油漬け
       オレンジのレア・チーズケーキ

       
       炊き合わせに使った昆布は
       震災で被害にあわれた岩手県の宮古のものです。
       震災の前に
       義妹が取り寄せてあったものを
       いただきました。

       戻さなくて使えて
       さっと煮ると、こりこりした食感で
       磯の香りがして
       宮古の海は
       さぞや綺麗だったのだろうと
       風景が浮かぶような味わいです。

       この昆布がまた採れるまでには
       どれだけの歳月がかかるのかしれません。
       一消費者として
       また、三陸の美味しい海の幸を
       届けていただきたいと願うばかりです。


           

     
[PR]

by lbo403 | 2011-04-08 23:08 | お料理教室 | Comments(0)

<< 新作のケーキ 麹漬け >>