和食の良さを伝えたい!   

d0083316_13541588.jpg



      日本が世界に誇れることって
      いろいろあると思うのですが
      ぜひ、広まるといいなと思うのは
      和食の献立です!

      季節感や彩り
      栄養や味のバランスの良さ
      日本人が長命なのも
      ’食 ’がおおいに関係していますよね!

      そんな思いを抱きながら
      次世代や他の国の人にも
      伝えたい定番の和食メニューです。

      鯛の道明寺揚げ 蓮根チップ 翡翠銀杏


d0083316_1402775.jpg



      鮭のつみれ汁


d0083316_141369.jpg



      大豆の五目煮


d0083316_1414694.jpg



      芹の胡麻和え


d0083316_1422090.jpg



      白菜と林檎の梅酢和え


d0083316_1431686.jpg



      苺とホワイトチョコのババロア


      和食と言いつつ
      デザートがケーキなところがね~^^;

      本来は、濃厚なバター入りの
      カスタード(ムースリーヌ)を使うところを
      ババロアに隠し味程度にホワイトチョコを入れて
      苺の酸味に負けないように仕立ててみました!
      もちろん、みんなが一番喜んだのは
      ケーキです(笑)

      和食~、健康にはいいのですが
      滋味ですものね~^^; 
      
      
[PR]

by lbo403 | 2012-01-19 23:51 | お料理教室 | Comments(0)

<< 味噌作り やまのは >>