和食の良さを伝えたい!
2012年 01月 19日
日本が世界に誇れることって
いろいろあると思うのですが
ぜひ、広まるといいなと思うのは
和食の献立です!
季節感や彩り
栄養や味のバランスの良さ
日本人が長命なのも
’食 ’がおおいに関係していますよね!
そんな思いを抱きながら
次世代や他の国の人にも
伝えたい定番の和食メニューです。
鯛の道明寺揚げ 蓮根チップ 翡翠銀杏
鮭のつみれ汁
大豆の五目煮
芹の胡麻和え
白菜と林檎の梅酢和え
苺とホワイトチョコのババロア
和食と言いつつ
デザートがケーキなところがね~^^;
本来は、濃厚なバター入りの
カスタード(ムースリーヌ)を使うところを
ババロアに隠し味程度にホワイトチョコを入れて
苺の酸味に負けないように仕立ててみました!
もちろん、みんなが一番喜んだのは
ケーキです(笑)
和食~、健康にはいいのですが
滋味ですものね~^^;
by lbo403 | 2012-01-19 23:51 | お料理教室 | Comments(0)