たら料理   

d0083316_122449100.jpg


      今が旬のたら
      お鍋や煮つけが多いでしょうか?
      主人は、たらが好きではないんですが
      この料理だけは
      喜んで食べてくれます!

      鱈と長芋の竜田揚げ 南蛮たれ
      下味を漬けて揚げたたらに
      葱をたっぷり入れたさっぱりとした
      たれをかけていただきます。


d0083316_1228564.jpg

  
      海老団子の豆乳スープ
      ボケている上に
      海老団子が見えませんね^^;

      豆乳をお出汁で割った優しいお味です。



d0083316_12302866.jpg


      ふきと油揚げの田舎煮
      蕗の香り~
      初春を感じますね!
      薄味に仕立ててありますので
      蕗の味の出た、お出汁も美味しいです。


d0083316_12323019.jpg


      さつま芋 柚子蜂蜜煮
      柚子の蜂蜜漬けを使います。
      これを作っておくと
      柚子茶や和え物にも便利です。


d0083316_12341556.jpg


      菜の花の辛子和え 生ハム巻き
      もう菜の花出てきましたね!
      寒い毎日ですが
      春はもうすぐですね!


d0083316_12354467.jpg


      オレンジ風味のクランクトルテ
      アーモンド入りのスポンジに
      オレンジのリキュールをたっぷり染み込ませ
      バタークリームとマーマレードをサンド。
      アーモンドダイスのクラックランを
      塗しました。

      熊谷先生に習ったものや
      先生の著書の中から
      私なりに食後にあうように
      アレンジをして作ったものです! 

      最近、ケーキのオリジナルを
      妄想するのが楽しくて^^;
      お料理の新作は
      なかなかできないんですけどね。。

      
[PR]

by lbo403 | 2012-01-27 23:23 | お料理教室 | Comments(0)

<< 甘酒と和菓子 味噌作り >>