たら料理
2012年 01月 27日
今が旬のたら
お鍋や煮つけが多いでしょうか?
主人は、たらが好きではないんですが
この料理だけは
喜んで食べてくれます!
鱈と長芋の竜田揚げ 南蛮たれ
下味を漬けて揚げたたらに
葱をたっぷり入れたさっぱりとした
たれをかけていただきます。
海老団子の豆乳スープ
ボケている上に
海老団子が見えませんね^^;
豆乳をお出汁で割った優しいお味です。
ふきと油揚げの田舎煮
蕗の香り~
初春を感じますね!
薄味に仕立ててありますので
蕗の味の出た、お出汁も美味しいです。
さつま芋 柚子蜂蜜煮
柚子の蜂蜜漬けを使います。
これを作っておくと
柚子茶や和え物にも便利です。
菜の花の辛子和え 生ハム巻き
もう菜の花出てきましたね!
寒い毎日ですが
春はもうすぐですね!
オレンジ風味のクランクトルテ
アーモンド入りのスポンジに
オレンジのリキュールをたっぷり染み込ませ
バタークリームとマーマレードをサンド。
アーモンドダイスのクラックランを
塗しました。
熊谷先生に習ったものや
先生の著書の中から
私なりに食後にあうように
アレンジをして作ったものです!
最近、ケーキのオリジナルを
妄想するのが楽しくて^^;
お料理の新作は
なかなかできないんですけどね。。
by lbo403 | 2012-01-27 23:23 | お料理教室 | Comments(0)