松輪の鯖で   

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      今回のお教室で使のは
      松輪の真鯖。

      鯖を下ろすところから始めていると
      時間が足りなくなってしまうので
      途中まで準備しておきましょう!


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      3枚に下ろし
      骨を抜き、切り身にしておきます。


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      みなさんには
      ここから実習してもらいました。
      鯖の昆布巻きです!
 
      戻した早煮昆布で
      鯖を巻き、干ぴょうを結びます。


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      昆布の戻し汁とお酒で煮て
      砂糖や醤油などで煮含めます。

      濃いお味なので
      日持ちします。
      おせち料理として作るのもよいと思います。

      主婦のお昼ごはんに
      こんな常備菜があると嬉しくないですか?


   
  
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by lbo403 | 2012-02-15 23:20 | お料理教室 | Comments(0)

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