鯖の昆布巻き 献立は。。   

d0083316_14361482.jpg


      南天を飾り
      鯖の昆布巻きの完成です!
      冷え予防に
      一緒に煮た生姜もいただきましょう! 


d0083316_1437145.jpg


      白玉団子ときのこのお汁
      白玉は
      お豆腐で練ってあり
      もちもちして、美味しいんですよ。
     

d0083316_14401756.jpg


      小松菜とさつま揚げの煮びたし
       
      献立を考えるとき
      栄養的なバランスと共に
      料理の難易度も配慮しています。
      
      すぐにできるもの。
      頑張ればできるもの。
      挑戦!というもの(笑)

      ひとり暮らしの方にも
      バランスのとれた献立作りの
      ご提案ができればと思っています。

      女性は、鉄分不足の方が多いそうなので
      小松菜やほうれん草、水菜など
      たくさん、取りましょう!


d0083316_14484437.jpg
  

      椎茸 笹かま 酒粕和え

      酒粕 買っても使いきれないなんてこと
      ありませんか?

      調味料としてもいろいろ使い道
      あるんですよ!


d0083316_1456697.jpg


      カリフラワーとひよこ豆のカレー風味サラダ

      お豆類、食べてます?
      食物繊維をたくさんとって
      腸内環境を整えましょう!

      他には
      こしひかり 白菜の漬物でした。

d0083316_150594.jpg
 

      デザートは
      きな粉のパンナコッタと
      サブレカフェ。

      きな粉のパンナコッタは
      豆乳で作っています。
      黒蜜ももちろん、自家製で~す^^♪

      好評のサブレは
      熊谷裕子著 ’大人の焼き菓子’に
      レシピが載っていますので
      お買い求めくださいね!

      ちゃっかり、先生の著書の販促もしてしまいました~^^;
        
[PR]

by lbo403 | 2012-02-17 09:00 | お料理教室 | Comments(0)

<< 合羽橋へ 松輪の鯖で >>