鰤のつもりが。。
2012年 02月 28日
今シーズンの新作レシピ
かじきの煮付け 赤ワイン風味 です。
鰤の予定で
買い物に行きましたが
鰤、血合いが多くて う~ん?
だったので
脂ののった、生のかじきにしました。
普通のお酒の煮付けより
さっぱりとした仕上がりです。
’赤ワインにあいそう’(Nさん談)な感じです^^♪
蛤のクラムチャウダー
バターも生クリーム使わない
さっぱり仕上げです。
蛤がぷっくりとして
美味しかったです!
里芋 ゆばあん たらの芽
里芋の煮っ転がしも
大好きですが
お料理屋さん風なものも
いかがでしょうか?
アボガド 林檎 生ハム レモン風味
そのまんまです(笑)
彩りに
レモンの皮の千切りを添えました。
白花豆の甘煮
お豆を白く、また皮をを破かずに
綺麗に煮あげるには~というこつを
お伝えしました。
ショコラ
カフェ 抹茶 ラズベリーです。
例の型を使いました。
空気がはいったり、欠けてたり
主人には ’つやつやしてない!’と言われ(涙)
いかに型抜きショコラが難しいか
小さな一粒、¥300の意味がよく分かりました。
技術料ですね!
熊谷先生のプロフェッショナルさに
改めて尊敬の念をいだきました!
味は美味しいので
みなさま、まだまだお付き合いくださいませ!
by lbo403 | 2012-02-28 18:07 | お料理教室 | Comments(0)