雪の影響で   

d0083316_16103811.jpg


       鰆の西京焼き

       西京味噌に自家製の味噌も
       あわせて使っています。

       鰆の他に
       桜鱒、目鯛などもいかがでしょうか。

       グリルは焼き目にむらがあるので
       バーナーで炙りました!
       焼き色も美味しさのうちですものね!


d0083316_16141794.jpg


       きのこのスープ

       生クリームもバターも不使用!
   
       前日の買出し時
       雪のせいか、品薄状態!
       ブナピーがなくて。。
       えのきにしました。


d0083316_16165878.jpg
 

       大豆と昆布の煮物

       私のお薦め
       おばあちゃんの煮物シリーズです!
      

d0083316_16181567.jpg


       葱と油揚げのぬた

       分葱とヤリイカのぬたのはずでした(汗)

       分葱がなかったので
       柔らかそうな葱で!
       ヤリイカにするつもりが
       やっぱり雪~の影響か
       いつもはこの時期、あるのにないんですね!
  
       油揚げをカリッと焼いて代用!
       どちらも美味しいですね!


d0083316_16242990.jpg


       干し柿のサワークリーム和え

       一年に一度は食べたいものです!


d0083316_16255794.jpg


       ショコラ 抹茶 フランボワーズ カフェ

       
       お料理の材料は
       生もののうえ
       その年によって
       魚や野菜も出回る時期も変わりますし
       この日のように
       前日の買出し時に
       悪天候だともろに影響を受けます。
       生ものは
       予め買いおくことができませんので
       その日のベストなものを仕入れて
       メニューを立て直さなければなりません。

       クラスによって
       やっているメニューが違うので
       これがまた大変^^;

       適度な緊張で
       脳トレもでき
       お教室を続けていれば
       脳も身体も健康を維持できそうですね!

       頑張ります!  


  
[PR]

by lbo403 | 2012-03-01 16:08 | お料理教室 | Comments(0)

<< 今日もヘルシーです! 鰤のつもりが。。 >>