雪の影響で
2012年 03月 01日
鰆の西京焼き
西京味噌に自家製の味噌も
あわせて使っています。
鰆の他に
桜鱒、目鯛などもいかがでしょうか。
グリルは焼き目にむらがあるので
バーナーで炙りました!
焼き色も美味しさのうちですものね!
きのこのスープ
生クリームもバターも不使用!
前日の買出し時
雪のせいか、品薄状態!
ブナピーがなくて。。
えのきにしました。
大豆と昆布の煮物
私のお薦め
おばあちゃんの煮物シリーズです!
葱と油揚げのぬた
分葱とヤリイカのぬたのはずでした(汗)
分葱がなかったので
柔らかそうな葱で!
ヤリイカにするつもりが
やっぱり雪~の影響か
いつもはこの時期、あるのにないんですね!
油揚げをカリッと焼いて代用!
どちらも美味しいですね!
干し柿のサワークリーム和え
一年に一度は食べたいものです!
ショコラ 抹茶 フランボワーズ カフェ
お料理の材料は
生もののうえ
その年によって
魚や野菜も出回る時期も変わりますし
この日のように
前日の買出し時に
悪天候だともろに影響を受けます。
生ものは
予め買いおくことができませんので
その日のベストなものを仕入れて
メニューを立て直さなければなりません。
クラスによって
やっているメニューが違うので
これがまた大変^^;
適度な緊張で
脳トレもでき
お教室を続けていれば
脳も身体も健康を維持できそうですね!
頑張ります!
by lbo403 | 2012-03-01 16:08 | お料理教室 | Comments(0)