桜鱒の麹漬け   

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      話題の塩麹ではありませんよ~!
      魚に塩をしてから
      麹床に漬けてます。

      ’自分で漬けたんですよ! ’ って
      言えば、立派なおもてなし料理にもなりますね!

      今日は、ふきのとうの佃煮も添えました。


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      春キャベツとじゃが芋のスープ
      ベランダのイタリアンパセリを彩りに。


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      ふきの信田巻き こごみ 新若布

      ふきもひと手間かけて
      信田巻きにすると
      お洒落な煮物椀になりますね!

      お味は、おばあちゃんの煮物ですけど(笑)


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      新人参のツナソース
      熊本県産、甘果にんじんを使いました。


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      空豆のつや煮
      蜜煮とも言います。

      煮汁にも空豆のお味がして
      デザートのような甘さです。

      こしひかり 
      白菜の漬物 にんにく醤油風味


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      清見オレンジのレア・チーズケーキ

      昨年、~季節を楽しむ会~ で
      ご紹介しましたが
      みなさん、復習されたでしょうか?

      清見オレンジ、今が旬ですよ!

      甘夏のピールは
      制作途中で冷蔵庫で乾燥中でしたが
      試食にお味見いただきました!


      食卓で季節の巡るのを感じ
      味わう日々。。
      冷凍のものなどいつでもあるけれど
      ふきのあくをぬき
      そらまめをさやからだし
      その季節の旬のものをいただく幸せ。

      そんなゆったりとした暮らしもいいものです^^    
      
      お教室の時は
      ’あと5分’ なんて言って
      かなり、ドタバタですけどね^^;     
       
      
          
      
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by lbo403 | 2012-04-19 16:34 | お料理教室 | Comments(0)

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