帆立 筍 しんじょう椀
2012年 05月 18日
鰆の木の芽味噌焼き
ベランダの木の芽を摘んで
自家製の味噌とあわせた木の芽味噌を
鰆に塗って、こんがりと焼いています。
今日のお薦めは
帆立 筍しんじょう椀
帆立のしんじょうに
筍の角切りが入っています。
一番出汁に
しんじょうのうまみもでて
日本人でよかった! というお味^^♪
おもてなしに一押しです!
新玉ねぎと車麩の卵とじ
毎日の食卓に
旬の素材と乾物を使った
煮物はいかがでしょう?
しらたきのたらこ炒め
小さなおかずの
レパートリーも増やしましょう!
お弁当に便利です!
アボガドとトマトのサラダ
粒マスタードとお醤油で
さっぱりとした和え物です。
こしひかり キャラブキ
丹波黒豆きなこのババロア
沖縄黒糖の黒蜜(自家製)
胡麻のチュイル
黒豆きなこのババロアは
豆乳を使っているんですが
生クリームと間違えるほど
クリーミーです。
きなこに豆乳
ミネラルたっぷりの黒蜜
胡麻もありで
身体にいいものを取ったような気がしますが
それなりにカロリーはあるんですよね^^;
みなさんのうちのお子さんが
幼稚園だった子が中学生になり
小学生だった子が大学生になり
それだけ長く通ってくださっているんだなと
感謝とともに
時の経つ早さを感じます。
これからもいっそう健康に留意し
みなさんの孫の話が聞けるくらい
末永く頑張りたいと思っています^^
by lbo403 | 2012-05-18 18:15 | お料理教室 | Comments(0)