妹へ
2012年 06月 04日
静岡の妹の誕生日に
ケーキを焼いて贈りました。
アメリカンチェリーの
コンポートを焼きこみ
そのシロップとアイシングで
仕上げました。
(熊谷先生の著書
’焼き菓子の食感テクニック’を参考にしています)
先生の著書では
ベリー系だったのですが
アメリカンチェリーのコンポートを
作って、冷凍してあったので
色合いも綺麗かな?と思い
レモンのアイシングで酸味もプラスして作ってみました。
ベーキングパウダーを使わず
シュガーバター法で作り
アーモンドパウダーもたっぷりいれ
しっとり系に!
1ホール贈るのは
多すぎるかな? お惣菜も入れたいし。。
ということで
ハーフカットにしましたが
私は、食べずに終わりそうです^^;
主人が気に入って
お弁当と一緒に
少しずつカットして持っていっているんで!
甘いものが止められない我が家なので
その分、運動、頑張らなくちゃね!!
by lbo403 | 2012-06-04 23:41 | ケーキ&お茶 | Comments(0)