クリスマスメニュー 2回目   

d0083316_1611188.jpg


      鶏肉のディアブル

      ディアブルは、悪魔風。
      マスタードのソースを総称していうようです。

      生クリームやバターを使わない
      ヘルシーなレシピです。


d0083316_16144831.jpg
 

      じゃが芋ミルクスープ

      じゃが芋と牛乳で作る
      これまた、ヘルシースープ。

      バターと小麦粉を使わない
      ホワイトソースもどきで仕立てます。
      

d0083316_1620137.jpg


      
      さつま芋と林檎のきんとん風

      お正月には、茶巾絞りにして
      おせちにどうぞ!


d0083316_1621692.jpg


      ブロッコリーと海老のサラダ

      緑と赤がクリスマスカラーです!


d0083316_1622585.jpg


      5種のきのこのさっぱりマリネ

      洋食の時にも、和食の時にも
      お酒のあてにもどうぞ!

      きのこをたっぷりいただきましょう!


d0083316_16233789.jpg


      ナッツとチーズのパン

      パンも焼くので
      みなさま、大忙し! でした^^;


d0083316_16244217.jpg

d0083316_1625071.jpg


      シャルロット ポワール

      お取り寄せのラ・フランスを
      コンポートにしておいて
      ババロアにしました。

      果肉もたっぷり♪
      コンポートにした時の美味しいシロップも
      たっぷりビスキュイに含ませてあります。


      こんなオーソドックスなケーキも
      ’季節を楽しむ会’ でいいかも知れませんね!

      ビスキュイを絞るのがちょっと大変ですが
      ババロアを作って
      ケーキに組み立てていく、楽しさを
      味わえるかも知れません。

      来年の秋の話ですけど。。^^;

 
   
[PR]

by lbo403 | 2012-12-05 16:10 | お料理教室 | Comments(0)

<< クリスマスメニュー 3回目 クリスマスメニュー、1回目 >>