しこ鰯のエスカベージュ
2013年 05月 15日
しこ鰯の料理が続いていますが
うちでは
もっと、食べてます^^;
昨日の晩は、塩をして〆たあと
酢洗いして、たたきにしましたし、
先週は、マリネでも食べました。
有馬煮(山椒で煮たもの)も
お弁当用(私のお昼ご飯用でもあり)
に作っておきましたし。。。
買う時に、50~60尾と山盛りなのです(汗)
今日は、みなさまに
手開きを30尾ほど、頑張っていただきました。
鰯は、柔らかいから、楽勝です!
コーンのブラマンジェ
夏のおもてなし料理の前菜に
いかがでしょう?
茄子の田舎煮
夏野菜、いよいよ登場ですね!
スナックえんどうの白酢和え
実家のスナックえんどうです。
豆類、収穫の時期を迎えています。
抹茶と黒豆のツートーンケーキ
熊谷先生のお教室でいただいたケーキが
美味しかったので
作ってみました。
富沢商店のおいしさの森に
レシピが載っていますので
よかったら、ご覧下さいね!
私は、いただいた丹波の黒豆を
自分で煮て
たっぷり入れましたが
先生のレシピでは
甘納豆を使っています。
その方が、手軽でいいですね!
by lbo403 | 2013-05-15 16:57 | お料理教室 | Comments(0)