豆鯵
2013年 05月 30日
本日、使う豆鯵は、30尾!
半分ほどは、私が、前日仕込んでおきましたが
みなさまにも、3尾ずつ、実習していただきました。
ゼイゴを取り、えらとわたを取ります。
鯵が隠れて見えませんね^^;
豆鯵のレモン南蛮漬け です。
新玉ねぎとパプリカもたっぷり入れてあります。
鯵は、頭も骨も丸ごと、いただき
カルシウム、バッチリです♪
南瓜とトマトの冷スープ
南瓜の甘みの中に
トマトの酸味が残るスープです。
もやしの甘辛肉味噌和え
魚料理の時にも
お肉がないと淋しい方に、どうぞ!
芽ひじきと青大豆のサラダ
他にも、オクラ、茗荷、蓮根など。
たたき梅のドレッシングで和えました。
パッションとオレンジのシャーベット
きな粉&ピーナッツ ボール
夏向きの酸っぱいシャーベットと
どこか和風のサブレボールです。
デザートも含めると
今日は、何品目使ったことでしょう?
様々な食品を偏り無く
色とりどりに
美味しく食卓に並べるのは
大変なようだけど
楽しい仕事ですね!
by lbo403 | 2013-05-30 23:43 | お料理教室 | Comments(0)