豆鯵   

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      本日、使う豆鯵は、30尾!
      半分ほどは、私が、前日仕込んでおきましたが
      みなさまにも、3尾ずつ、実習していただきました。

      ゼイゴを取り、えらとわたを取ります。


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      鯵が隠れて見えませんね^^;

      豆鯵のレモン南蛮漬け です。
      新玉ねぎとパプリカもたっぷり入れてあります。
      鯵は、頭も骨も丸ごと、いただき
      カルシウム、バッチリです♪


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      南瓜とトマトの冷スープ

      南瓜の甘みの中に
      トマトの酸味が残るスープです。


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      もやしの甘辛肉味噌和え

      魚料理の時にも
      お肉がないと淋しい方に、どうぞ!


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      芽ひじきと青大豆のサラダ

      他にも、オクラ、茗荷、蓮根など。
      たたき梅のドレッシングで和えました。


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      パッションとオレンジのシャーベット
      きな粉&ピーナッツ ボール

      夏向きの酸っぱいシャーベットと
      どこか和風のサブレボールです。


      デザートも含めると
      今日は、何品目使ったことでしょう?

      様々な食品を偏り無く
      色とりどりに
      美味しく食卓に並べるのは
      大変なようだけど
      楽しい仕事ですね! 

         
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by lbo403 | 2013-05-30 23:43 | お料理教室 | Comments(0)

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