秋のお料理 最終章   

d0083316_9124830.jpg


      いつの間にか、来週には12月。
      秋のお料理教室も今日が最後。

      秋鮭の長芋蒸し べっこうあん
      長芋を使ったものは
      養老蒸しともいいますね!

      養生料理でもあります。


d0083316_918065.jpg


      かぶのスープ

      実家の蕪を使いました。
      冷蔵庫で、葉がしなびていたのに
      水につけると、シャキ~ンとして
      生き返るのが、羨ましくて^^; 

      生クリームも牛乳も入らないのに
      クリーミーに仕上がります。


d0083316_920975.jpg
   

      芋がらの煮物

      銀杏は、父が採集し
      臭いところを掃除してから
      渡してくれました!
   
      レシピには、載せてありませんが
      彩りに添えました。


d0083316_9234630.jpg
 

      柿と春菊の胡桃和え

      実家の柿を1こづつ、お土産に!
      ぜひ、復習してくださいね!

      新米 こしひかり
      からし菜の漬物


d0083316_9264182.jpg


      ドュミセック・アソート
      抹茶 コーヒー

      ビスキュイ アマンド生地に
      抹茶とコーヒーの
      ガナッシュを詰めました。


      秋からずっと、~季節を楽しむ会~ も
      収穫祭も企画できず、ごめんなさい!

      新しい習い事も始め(俳画)
      元気に過ごしています。
      やりたい企画などありましたら
      どんどん、お声をよせてください!
      お待ちしていま~す^^♪
       
      
      
[PR]

by lbo403 | 2013-11-28 23:12 | お料理教室 | Comments(0)

<< 佐島 海辺 クリスマス料理、2回目! >>