山菜採りしたいな。。   

d0083316_14324138.jpg

  
       鰆の木の芽焼き

       自家製の味噌に
       木の芽をあわせました!

       この木の芽は
       お花屋さんの鉢植えを買ったもの。
       スーパーの木の芽を買うより
       お得です!

       うちにあった山椒は、冬
       枯れ木のようになるので
       主人が誤って、抜いてしまいました^^;

       那須に行けば
       どの辺りに
       山椒の木があるかは
       わかっているんですけどね。。


d0083316_14375019.jpg

       

       じゃが芋饅頭 澄まし仕立て

       じゃが芋の中には
       帆立としめじが入っています。

       まず、美味しい一番だしを
       ひくことが大事です!


d0083316_14393184.jpg


       わらびの出汁ジュレ

       わらびには
       子どもの頃の思い出があります。
       父の田舎、丹沢の祖母の山で
       みんなでわらび採りをしたのが
       ものすごく、楽しかったんです。
       今はもう、山の手入れをしていないから
       山菜取りもムリみたい。。
       残念です~(涙)
       父にガイドをお願いして
       みんなで行きたかったね~!


d0083316_14433952.jpg
  

       青大豆のとも和え

       和え衣も青大豆で
       大豆のうまみ、たっぷりです!

       こしひかり
       からし菜の漬物


d0083316_144605.jpg
  

       胡麻団子
      
       中のあんも胡麻あん!
       デザートは
       胡麻た~っぷりでした!    
 
[PR]

by lbo403 | 2014-04-16 23:29 | お料理教室 | Comments(0)

<< いちごのタルトの会 ~季節を楽しむ会~ いちごのタルト >>