山菜採りしたいな。。
2014年 04月 16日
鰆の木の芽焼き
自家製の味噌に
木の芽をあわせました!
この木の芽は
お花屋さんの鉢植えを買ったもの。
スーパーの木の芽を買うより
お得です!
うちにあった山椒は、冬
枯れ木のようになるので
主人が誤って、抜いてしまいました^^;
那須に行けば
どの辺りに
山椒の木があるかは
わかっているんですけどね。。
じゃが芋饅頭 澄まし仕立て
じゃが芋の中には
帆立としめじが入っています。
まず、美味しい一番だしを
ひくことが大事です!
わらびの出汁ジュレ
わらびには
子どもの頃の思い出があります。
父の田舎、丹沢の祖母の山で
みんなでわらび採りをしたのが
ものすごく、楽しかったんです。
今はもう、山の手入れをしていないから
山菜取りもムリみたい。。
残念です~(涙)
父にガイドをお願いして
みんなで行きたかったね~!
青大豆のとも和え
和え衣も青大豆で
大豆のうまみ、たっぷりです!
こしひかり
からし菜の漬物
胡麻団子
中のあんも胡麻あん!
デザートは
胡麻た~っぷりでした!
by lbo403 | 2014-04-16 23:29 | お料理教室 | Comments(0)