かじきの若竹蒸し   

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      5月に入り、緑が鮮やかになりましたね!
      今日のお料理は、旬の若布、筍を使った料理です。

      かじきの若竹蒸し 木の芽

      卵白を泡立て、若布、筍とあわせ
      かじきにのせて蒸し
      くずあんをかけます。
      
      木の芽の香りが爽やか♪


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      帆立 筍しんじょう椀

      揚げたてをそのままいただいても
      もちろん、美味しいのですが
      出汁の中で、ほぐしていただくのが
      お薦めです^^♪


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      いんげんと人参の信田巻き

      干ぴょうを戻し
      油揚げを油抜きし、開き
      いんげんと人参を干ぴょうで巻き~
      なかなか、手間がかかるお料理ですが
      こうして盛りつければ
      立派なおもてなしになりますね!


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      春雨サラダ

      千切り、千切り、千切り!
      しかも、極細で!


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      こしひかり

      かぶと納豆昆布の浅漬け

      納豆のようなねばりのある昆布和えです。


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      生八つ橋

      八つ橋って、作れるんですね?
      と、みなさま、ビックリ^^;

      白玉粉と上新粉を使い
      翌日でも硬くならないような配合で
      蒸しあげて
      きな粉とシナモンを混ぜ込み
      麺棒でのばし、切り分け
      あんこを包んで、出来上がり!

      いつも言いますが
      和菓子、お手軽! 簡単です!

      今は、微妙な配合を研究中なので
      そのうち、~季節を楽しむ会~で
      やりましょうね!
    

      
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by lbo403 | 2014-05-01 23:22 | お料理教室 | Comments(0)

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