かじきの若竹蒸し
2014年 05月 01日
5月に入り、緑が鮮やかになりましたね!
今日のお料理は、旬の若布、筍を使った料理です。
かじきの若竹蒸し 木の芽
卵白を泡立て、若布、筍とあわせ
かじきにのせて蒸し
くずあんをかけます。
木の芽の香りが爽やか♪
帆立 筍しんじょう椀
揚げたてをそのままいただいても
もちろん、美味しいのですが
出汁の中で、ほぐしていただくのが
お薦めです^^♪
いんげんと人参の信田巻き
干ぴょうを戻し
油揚げを油抜きし、開き
いんげんと人参を干ぴょうで巻き~
なかなか、手間がかかるお料理ですが
こうして盛りつければ
立派なおもてなしになりますね!
春雨サラダ
千切り、千切り、千切り!
しかも、極細で!
こしひかり
かぶと納豆昆布の浅漬け
納豆のようなねばりのある昆布和えです。
生八つ橋
八つ橋って、作れるんですね?
と、みなさま、ビックリ^^;
白玉粉と上新粉を使い
翌日でも硬くならないような配合で
蒸しあげて
きな粉とシナモンを混ぜ込み
麺棒でのばし、切り分け
あんこを包んで、出来上がり!
いつも言いますが
和菓子、お手軽! 簡単です!
今は、微妙な配合を研究中なので
そのうち、~季節を楽しむ会~で
やりましょうね!
by lbo403 | 2014-05-01 23:22 | お料理教室 | Comments(0)