人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ベランダ木の芽   

ベランダ木の芽_d0083316_91526100.jpg


         鰆の木の芽味噌焼き

         ベランダで育てている木の芽
         日当たりが良すぎて
         何度も枯れてしまい
         今年も新しい苗を買いました。

         湿り気のある
         裏庭のような場所が向いているのだろうと
         思います。

         今回、お料理に使ったら
         丸坊主。。
         木の芽和えも作りたかったけれど
         もう少し、成長を待ちましょう!


ベランダ木の芽_d0083316_9213145.jpg


         帆立 筍 しんじょう椀

         ひと手間かければ
         家庭でもできるんですよ!


ベランダ木の芽_d0083316_9255071.jpg
 

         人参といんげんの信田巻き


ベランダ木の芽_d0083316_9323710.jpg


         独活と鶏肉のサラダ

         季節の山菜をサラダで!


ベランダ木の芽_d0083316_9325374.jpg


         こしひかり
   
         菜の花と昆布の漬物


ベランダ木の芽_d0083316_9283486.jpg


         草だんご

         蓬は、乾燥のものを使いましたが
         あんこは、手作りです。

         昔は、よく、母が
         田んぼの土手で
         蓬を摘んで
         作ってくれました。

         そんな暮らし
         やっぱり、憧れます。。


         
                

by lbo403 | 2015-04-21 23:13 | お料理教室 | Comments(0)

<< ゴールデンウィークの過ごし方 筍と鶏手羽のお酢煮 >>