鯵を下ろして   

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          今日は、ひとり1尾
          鯵を3枚に下ろしていただきました。

          鯵のハーブパン粉焼きです。

          家では、お刺身用の下ろしてあるので
          充分だと思います。
          生ゴミも出ないしね!

          一応、魚の下ろし方くらい
          心得ておきましょう!


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          春キャベツとじゃが芋のスープ

          今日は、温かいままでしたが
          そろそろ、冷製スープの季節ですね!


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          干ぴょうとしめじの煮物

          干ぴょうは、夕顔の実を
          干したものです。

          夕顔は、冬瓜のような感じです。

          ’夕顔’ というと
          源氏物語を思い出し
          何度も、何度も読んでいるのに
          また、源氏の世界に浸りたくなりますね。


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          いんげんと生ハムのアイオリソース

          いんげん、スナックえんどう、絹さや~
          これから旬をむかえます。

     
          こしひかり
          菜の花と昆布の漬物


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          ういろう

          黄身あんが入ってます。

          白いんげん豆を炊き
          裏ごしして
          白餡を作り
          卵の黄身を練り合わせて
          黄身餡を作りました!

          和菓子の材料は
          米や豆が多いので
          ヘルシーな感じがしますが
          砂糖の量は
          ビックリするほどですので
          やはり、食べ過ぎは
          禁物ですね!

          
   


          
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by lbo403 | 2015-05-21 23:55 | お料理教室 | Comments(0)

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