ぬか漬けの季節   

d0083316_9143216.jpg


      鰯のカレー南蛮漬け

      今日は、鰯の手開きを
      ひとり、2尾。

      青魚、手軽に食べられるように
      習うより、慣れろ! です!


d0083316_9165419.jpg


      じゃが芋のすり流し


d0083316_9172146.jpg


      ひじきとピーマンの炒め煮

      出汁いらず!


d0083316_91841.jpg


      絹さやの白酢和え


d0083316_918386.jpg


      こしひかり
      ぬか漬け

      うちのぬか床は
      実家から分けてもらったものなので
      何十年もの。

      冬の間は、多めに塩をして寝かせ
      胡瓜が美味しくなるころ
      出番を迎えます。

      毎日、朝・夕、ぬか床をかき混ぜ
      鷹の爪や昆布、実山椒を入れたりして
      手入れをしてます。


d0083316_9244285.jpg


      メロンのジュレ

      白ワインのジュレに
      メロンの香りと味が移り
      全体的に、メロン味!


      急に暑くなってきましたね!
      今から、汗をかくような運動をして
      これから迎える猛暑に耐えられる
      身体つくりをしましょう!



 
[PR]

by lbo403 | 2016-05-19 23:13 | お料理教室 | Comments(0)

<< 初めてのピザ 洗濯物が舞う中。。 >>