出汁をひいて   

d0083316_1062331.jpg


       飛龍頭

       精進料理かと見紛うような献立^^;

       体調のすぐれない方や
       小食の方にも喜んでいただけるメニューかと思います。

       飛龍頭も家で手作りすると
       主菜になります!


d0083316_1091825.jpg


       茶わん蒸し

       リクエストにより
       出汁を引くところから。。

       まず、美味しい出汁をひく!
       そして、卵と出汁の比率
       火加減がポイントです。


d0083316_1011813.jpg


       高野豆腐の五目煮

       たくさん作って
       お弁当用に小分けして
       冷凍するのも
       お薦めです!


d0083316_10121626.jpg


       春菊と菊花の辛子酢

       出汁で薄めているので
       塩分控えめになります。


       こしひかり
       水菜の漬物


d0083316_10142443.jpg


       いきなり団子

       九州の郷土菓子です。

       いきなりひとが訪ねて来ても
       すぐ作れるといういわれらしいです。

       実家のさつま芋と
       炊いておいたあんこ。
       お砂糖は、ごく少量なので
       おやつに最適!

       蒸したてをラップして
       冷凍し、食べる時にチンすればOK!

       主人にもお弁当と一緒に持っていってもらい
       私もスポーツクラブに行く前に
       いただきたいので
       たくさん作り置きしました!

       季節のものを取り入れて
       手作りするのって
       楽しいですし
       それが、やはり身体にいいのではないでしょうか?


d0083316_10242912.jpg
 

       お茶は、菊花茶。

       登頂ウーロン茶と菊の花。

       鎮静効果があるそうです。
       柔らかな香りは
       確かに癒されますね!

     
       
 
[PR]

by lbo403 | 2016-12-06 23:05 | お料理教室 | Comments(0)

<< アップルパイ 鶏スペアリブの甘辛揚げ >>