近海魚を食べましょう! カレイ編
2008年 12月 09日
クリスマスメニューでお肉料理が続くので
あいだは、できるだけ魚料理を食べたい我が家。
昨夜は冬が旬のカレイ。
煮付けにされる方が多いと思いますが
姿揚げ、美味しいんですよ!
まずは、5枚下ろし。
あとは、片栗粉をまぶして揚げるだけ。
骨は2度揚げで、カリカリ。
味付けなんていらないんです。
海の魚は塩分ありますからね!
骨までぜ~んぶ食べるので
カルシウム、バッチリ。
この骨こそが、美味しい~んです^^♪
魚屋さんでは、5枚には下ろしてくれないでしょうね。
お教室でも、時間がかかりそうですし
人数分、揚げるのが大変なので
ムリかな~?
やってみたい方は
お教室の時にでも、聞いてくださいね!
下ろしかたを解説しま~す。
by lbo403 | 2008-12-09 15:37 | 魚・海のもの料理 | Comments(0)