鰯のかば焼き 梅紫蘇風味   

d0083316_09540597.jpg

d0083316_09533678.jpg


今日は
鰯の手開き!

青魚を
美味しく
簡単にいただきましょう!


d0083316_09495192.jpg


出汁豆腐

ごはんにかけても
美味しいです。


d0083316_09535357.jpg


味噌バター肉じゃが


d0083316_09493541.jpg


苦瓜のおかか和え

こしひかり
キャラブキ


d0083316_09541736.jpg


豆大福

えんどう豆
た~ぷり
いれました!

お茶は
白桃烏龍。



[PR]

# by lbo403 | 2017-07-04 22:54 | お料理教室 | Comments(0)

チキンのグリル グリーンカレー風味   

d0083316_10260949.jpg


今日は、夏野菜たっぷりの
メニューです。


d0083316_10262246.jpg


チキンのグリル グリーンカレー風味


d0083316_10263790.jpg


白手亡豆と夏野菜のスープ


d0083316_10265120.jpg


茄子とモロッコいんげん 油麩の煮もの


d0083316_10270328.jpg
アスパラ ヨーグルト白和え

こしひかり
キャラブキ



d0083316_10271923.jpg
青梅のジュレ

梅の甘露煮のシロップと
梅酒を
あわせて
ジュレにしました。

梅雨の鬱陶しい時期に
いいですね!






[PR]

# by lbo403 | 2017-06-29 23:27 | お料理教室 | Comments(0)

サンベルナールの会   

d0083316_09064895.jpg


今日のお料理教室は
リクエストにより
パウンドケーキの
サンベルナール。



d0083316_09065986.jpg

アーモンドプードルがたっぷり
自家製のオレンジピールが
味のアクセント!

レモンのアイシングで
酸味をプラスして
この時季でも
美味しくいただけます。


d0083316_09063854.jpg

もちろん、おまけのランチも
作って
今日も
12時
きっかりの仕上がり!


d0083316_09061512.jpg

オクラとヤングコーンの
豚バラ巻き
塩麹炒め!

塩麹も
もちろん、自家製。


d0083316_09062596.jpg

茄子といんげんのお味噌汁。

自家製の味噌
美味しいですよ!


d0083316_09053729.jpg

実家採れの
じゃが芋の土佐煮

d0083316_09054835.jpg

サーモンのマリネ

実家の玉ねぎ
今年は不作
ながらも
採れた紫玉葱使用!

こしひかり
彩野菜の浅漬け
キャラブキ


d0083316_09055992.jpg

青梅の甘露煮

食後
私が作っておいた
サンベルナールも
いただきました!

ルピシアから
お茶が届いているので
お茶を選ぶのも
楽しそうですよ!





[PR]

# by lbo403 | 2017-06-22 23:07 | お料理教室 | Comments(0)

梅仕事   

d0083316_09595651.jpg


今年は
実家の梅が全く
収穫できなかったので
買ってきた梅で
梅酒作り。

さくらんぼの佐藤錦は
チョコレートがけの
チェリーボンボンを
作るために
今から
キルッシュワッサーに
漬けこんでおきます。


d0083316_09585281.jpg


青梅の甘露煮は
昨年漬けた
梅酒の梅で作りました。

この方が
簡単だし
美味しいし
リサイクル梅を
使うのも
よいところ!


d0083316_09583337.jpg


今度のベーグルは
シナモンとレーズン。

うちは、朝、二人で
1個なので
1個の大きさを少し
大きくしてみました!



[PR]

# by lbo403 | 2017-06-20 10:07 | お花や季節のこと | Comments(0)

枇杷の果実酒   

d0083316_10135780.jpg



実家で父が
収穫してくれた
枇杷

小ぶりですが甘いです。


d0083316_10141351.jpg


皮と種を除いて
果実酒に漬けました。

こうしておけば
最後は果実ごと
ミキサーにかけて
余すことなく
全部いただけます。

花柄のビンは
妹の分。

きっと
楽しみにしていることでしょう!




[PR]

# by lbo403 | 2017-06-13 10:25 | お花や季節のこと | Comments(0)

またもベーグル   

d0083316_10133517.jpg


先日のベーグルが
美味しく焼けたので
また作ってみました!

今度は
オリジナル!

シナモンとクランベリー!

シナモンの香りがいい!

クリームチーズに
ルーマニア産のアカシアの
あっさりした蜂蜜を
塗っていただきました!

これも美味しかったです!

次は
なんにしようかな?




[PR]

# by lbo403 | 2017-06-08 23:14 | パン | Comments(0)

鰯の大葉揚げ   

d0083316_09255374.jpg



d0083316_09264851.jpg

今日は
鰯を手開きし
つみれを作り
大葉で挟んで揚げました。

おかずにも
お酒のあてにも
お薦めです。


d0083316_09263521.jpg


コーンスープ
生のとうもろこしから作るのは
缶詰のものとは
違いますね!


d0083316_09262274.jpg


南瓜とミックスビーンズの煮もの



d0083316_09260496.jpg


茄子のナルム



d0083316_09261455.jpg


こしひかり
彩野菜の浅漬け
キャラブキ



d0083316_09270796.jpg


生八ツ橋

ニッキがバッチリ効いてます。
餡は
こしあん。

餡を漉す
このひと手間で
味が変わりますね!

もちろん、餡も
炊きましたよ!





[PR]

# by lbo403 | 2017-06-06 23:27 | お料理教室 | Comments(0)

ブルーベリーベーグル   

d0083316_10015894.jpg


秦野のパン教室
Snow Bread で
習ったベーグルを
やっと復習!


d0083316_10014776.jpg


焼きたてに
クリームチーズと
速攻で作った
ブルーベリージャムをのせて
お味見!

美味しくできました!


普通の食パンより
時間がかからないので
これは
便利!


今日も朝から大忙し!
主人の朝ごはんとお弁当を用意し
自分の朝食を済ませ
速攻でパンを仕込み
ゴミ出し
掃除、洗濯をしつつ
あんこも炊いて
ブログをUPし
10:30には
スポーツクラブに行きま~す!

おやつにベーグルを食べたので
これで
ばっちり
運動もできますね!

では
行ってきま~す!



[PR]

# by lbo403 | 2017-06-01 10:20 | パン | Comments(0)

カツオ料理   

d0083316_10012764.jpg



d0083316_10004670.jpg


かつおのソテー トマトとバジルのソース

旬のかつお
お刺身でけでなく
調理法を変えて
いただきましょう!


d0083316_10011436.jpg


じゃが芋ミルクスープ


d0083316_10010548.jpg


もやしの甘辛肉味噌和え


d0083316_10005542.jpg


春雨サラダ

こしひかり
彩り野菜の浅漬け


d0083316_10013600.jpg


ほうじ茶ミルクゼリー

ほうじ茶は
加賀棒茶

お茶は
ソレイユ ルヴァン
白葡萄と柑橘の香りをまとった
緑茶です。






[PR]

# by lbo403 | 2017-05-29 23:08 | お料理教室 | Comments(0)

鰆の木の芽味噌焼き   

d0083316_10143977.jpg



d0083316_10135875.jpg


鰆の木の芽味噌焼き キャラブキ

ベランダ木の芽の
手前味噌です。


d0083316_10142939.jpg


よもぎ団子 わらび 西京仕立て


d0083316_10141810.jpg


車麩と新玉ねぎの煮もの


d0083316_10140825.jpg


ふきの甘酢漬け

こしひかり
辛子菜の漬物


d0083316_10150485.jpg


清見オレンジの生絞りゼリー

ひとり分で
清見オレンジ
1個分くらいの果汁が入ってます。




[PR]

# by lbo403 | 2017-05-18 23:15 | お料理教室 | Comments(0)