干し貝柱入りシュウマイ   

d0083316_09254395.jpg


d0083316_09255861.jpg


蒸しものの季節ですね!

銀杏は
北鎌倉を散策した折に
収穫したもの。


d0083316_09261748.jpg


牛蒡のスープ


d0083316_09263130.jpg


さつま芋と刻み昆布の煮物


d0083316_09264922.jpg


分葱の梅びしょ和え

割り干し大根の醤油漬け


d0083316_09270610.jpg


栗入りマドレーヌ チョコ掛け

テンパリングした
チョコがなかなか
固まらない。。

チョコを作るには
まだまだ
室温が高すぎますね!




[PR]

# by lbo403 | 2017-11-14 23:38 | お料理教室 | Comments(0)

時間のない時には   

d0083316_14531747.jpg


食パンを焼くには
3時間半くらいかかるので
時間の足りない時には
ベーグル!

アールグレイの茶葉を
すり鉢であたり
細かくしてから
加えました!

クリームチーズと
蜂蜜をつけて
いただきます!



[PR]

# by lbo403 | 2017-11-11 09:35 | パン | Comments(0)

フィレンチェ茄子   

d0083316_14525449.jpg

家庭菜園をしている方から
いただきました。

フィレンチェ茄子と
甘長唐辛子。

茄子
大きいのに皮も
柔らかい!

茄子と豚肉の重ね蒸しにして
黒酢のたれで
美味しくいただきました!

ご馳走様でした!



[PR]

# by lbo403 | 2017-11-10 23:27 | 野菜・果物料理 | Comments(0)

病み上がりの方に   

d0083316_14524037.jpg


今日のお料理教室は
病み上がりの方も
いらしたので
ヘルシーなものにしました!


d0083316_14522440.jpg


豆腐とひじきのハンバーグ

味付けもシンプル。


d0083316_14514047.jpg


鮭のつみれ汁


d0083316_14520702.jpg


里芋のクリーム煮


d0083316_14515318.jpg


きのこの梅おかか和え


こしひかり
割り干し大根の醤油漬け


d0083316_14535396.jpg


洋梨のコンポート


体育会系の
ガッツリご飯を作るのは
苦手ですが
病後の養生食とか
ご年配の方向けの
ご飯作りは
得意分野です!

毎日食べるご飯で
身体は
できています。

家族の健康に必要なものを
喜んで食べてもらえるように
工夫したいものですね!







[PR]

# by lbo403 | 2017-11-09 23:54 | お料理教室 | Comments(0)

鶏手羽と茄子の黒酢煮   

d0083316_17431911.jpg


d0083316_17411325.jpg


コラーゲンを
取りましょう!


d0083316_17413204.jpg


白菜のクラムチャウダー


d0083316_17415045.jpg


しらたきのたらこ炒め


d0083316_17420517.jpg


柿のクリームチーズ白和え



d0083316_17422235.jpg


おまけの金時豆の煮もの


d0083316_17423733.jpg


こしひかり
割り干し大根の醤油漬け


d0083316_17425514.jpg

フロマージュ ポンム

林檎の赤ワイン煮が入ってます!




[PR]

# by lbo403 | 2017-11-07 17:43 | お料理教室 | Comments(0)

タルトタタン風ケーキ   

d0083316_11411153.jpg

主人があまりに
疲れているようなので
週末用に
主人の好みにあわせた
ケーキを焼きました!

林檎をキャラメリゼして
型に敷き
シュガーバター法で
パウンド生地を作り
林檎の上に流しいれ
焼きました。

私も微妙な分量の調整のため
味見はしましたが
ほとんど
主人が完食!

でも
コレストロールも
中性脂肪も
標準値。

体脂肪、20%
BMI、23
健康的な数値をキープしてます!

でも。。
スポーツクラブは
サボり気味^^;

私は
行ってますけど。。






[PR]

# by lbo403 | 2017-10-27 23:41 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

南瓜とさつま芋   

d0083316_11305727.jpg


お教室も秋の装い

d0083316_11311275.jpg


鰤の赤ワイン煮

d0083316_11313876.jpg


さつま芋と南瓜の豆乳味噌汁

私のために
父が
仕事帰りに
掘ってきてくれた
さつま芋

南瓜も
実家産
ホコホコ

d0083316_11312680.jpg


高野豆腐の煮物

d0083316_11315440.jpg


水菜と蟹棒のポン酢和え


こしひかり
キュウちゃん


d0083316_11321045.jpg


ここでも南瓜
南瓜のプリン

いつも
復習してくださるそうで
嬉しいです。

みなさまにも
ご家族にも
愛されるレシピを
ご提案できるよう
頑張ります!



[PR]

# by lbo403 | 2017-10-25 23:32 | お料理教室 | Comments(0)

秋刀魚の黒酢南蛮漬け   

d0083316_10081212.jpg


d0083316_10082614.jpg


秋刀魚を3枚に下ろし
片栗粉を塗して
黒酢の効いたたれに漬けました。


d0083316_10084215.jpg


白玉団子ときのこのお汁

豆腐入りの白玉は
もっちもち!

d0083316_10085852.jpg


高野豆腐の五目煮

d0083316_10091354.jpg


かぶとツナの辛子醤油和え

こしひかり
キュウちゃん


d0083316_10093181.jpg


栗のフィナンシェ


煮崩れの栗の渋皮煮に
ラム酒を
バッチリ効かせて
アーモンドプードルたっぷりの
フィナンシェ生地に
混ぜ込みました。

秋の恵みを
味わいましょう!



[PR]

# by lbo403 | 2017-10-17 23:09 | お料理教室 | Comments(0)

栗の渋皮煮   

d0083316_12041295.jpg


今年も作りました!

熊本の利平栗。
1キロで
¥1580

年々、高くなりますね!
主人に値段を言ったら
’それが、高いのか安いのかわからない!’
って言われちゃいました^^;

食料品の価格なんて
スーパーで買い物しないひとには
わからないものですね!


d0083316_12042406.jpg


お教室用では
ありません!

主人のデザート用です。
毎日食後に
一粒。

秋の楽しみです!

煮崩れたものは
ラム酒を効かせて
ケーキ(お教室のデザート)に
使います!





[PR]

# by lbo403 | 2017-10-11 12:13 | お料理全体 | Comments(0)

鰯のソテー トマト甘酢たれ   

d0083316_09495787.jpg



d0083316_09494105.jpg


秋刀魚は高いけれど
鰯、お安いので。


d0083316_09492862.jpg


水菜の豆乳煮浸し


d0083316_09491241.jpg


南瓜とミックスビーンズの煮物


d0083316_09485931.jpg


マスカットと菊花のみぞれ酢


こしひかり
キュウちゃん


d0083316_09501407.jpg


アマンディーヌ




[PR]

# by lbo403 | 2017-10-10 09:50 | お料理教室 | Comments(0)