カテゴリ:~季節を楽しむ会~( 64 )   

味噌作りの会 お申込み、受け付け中!   

d0083316_10444039.jpg


      冬の ~季節を楽しむ会~ 味噌作り。
お申込み、受け付け中!
      
      2月1日(水) 10::00~15:00
      早退可能。遅刻してると味噌作りに参加できなくなります。

      会費           ¥3500
      キャンセル料2日前から  全額

      1キロくらい入るタッパーをお持ちください!

      
      もちろん、ランチ、デザート付き。

      不明な点は、お問合せください!

      ご応募、お持ちしています^^♪
[PR]

by lbo403 | 2017-01-16 11:33 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

味噌作り教室   

d0083316_1220042.jpg


       ~季節を楽しむ会~ では
       ご要望の多い、味噌作りの会を
       開催しました!

       途中経過は、写真を撮り忘れ。。^^;

       あとは、麹菌の発酵の力に
       まかせましょう!


d0083316_12225919.jpg


       おまけのランチは
       うちの味噌を使った
       鶏肉の味噌漬け焼き。

       人参とクリームチーズのサラダ

       菜の花の辛し和え


d0083316_12244065.jpg


       牛蒡と大根、芹のお汁もの


d0083316_12251999.jpg


       金時豆の煮もの

       こしひかり
       あぶりがっこ


d0083316_12255577.jpg

    
       うぐいす餅

       白あんは
       白花いんげんを煮て
       裏ごしました。


       作業は、簡単で
       お料理の支度をしても余裕で
       定刻通り、12時には
       お昼となりました!

       単純な作業もみんなでやると
       楽しいですね!

       ご要望があれば
       来年もやってもいいと思っていますので
       ご希望の方は
       お知らせくださいね!

       また、次の
       ~季節を楽しむ~ は
       何がいいでしょう?

       ご意見をお聞かせください!

 
[PR]

by lbo403 | 2016-02-19 23:18 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

味噌作り教室予告   

d0083316_1073212.jpg


          ご要望の多い 
          味噌作り教室を
          来年の冬の ~季節を楽しむ会~ で
          実施します。

          日程は    2月19日(金)  です。

          詳細は、年末または年始に
          HP に UP します。

          参加ご希望の方は
          とりあえず、日にちだけ
          キープしておいてくださいね!

          山分けするので
          1キロ前後の量になると思います。

          ランチももちろん、つきますし
          デザートもありますよ!

          お楽しみに~^^♪ 
 
[PR]

by lbo403 | 2015-12-19 14:40 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

収穫祭   

d0083316_1037450.jpg


          雨の降り出す前に
          収穫祭に行ってきました!


d0083316_10382087.jpg


          今回は、参加者1名。
          
          ’子どもたちは、来ないのか?’ と父。。
 
          ’〇〇君も、もう中学生だって!
           子どもたちも、どんどん大きくなってるのよ!
           でも、赤ちゃんもいるから
           きっと、また、来てくれるわよ!’ と
           励ましました!


d0083316_10441437.jpg
  

           母も健在!
           昨年は、みなさまにご心配をおかけしましたが
           ようやく、畑にも復活し、元気にしています。
           
           座り込んで、種を植えている様子!


d0083316_10491551.jpg


           じゃが芋を掘り


d0083316_10494297.jpg


           いんげんを収穫し


d0083316_1050133.jpg


           枝豆は、泥付きの枝ごと


d0083316_10505267.jpg


           ビッグサイズのサニーレタス


d0083316_10514741.jpg
 

           茄子は、まだまだ、これから。。


d0083316_1052224.jpg


           トマトもまだ、青い。。


d0083316_10525317.jpg


           盛夏になれば、
           ピーマンは、山ほど採れます。


d0083316_1053537.jpg


           ランチは、モキチに!
           併設のパン屋さんに寄り



d0083316_10555341.jpg
  

           建物、変わったのね!


d0083316_10562111.jpg
  

           天井が高く、外の緑が綺麗で
           南国っぽい。。


d0083316_10571513.jpg
  

           パンと


d0083316_10573811.jpg
  

           サラダ
           レタスの下には
           ビーンズたっぷり。。


d0083316_10592516.jpg


           かじきとブロッコリーのパスタ

           手打ちパスタ、もちもち。。


d0083316_11094.jpg
 

           さくらんぼのパンナコッタと
           マンゴーのケーキ


           たくさんお喋りして
           楽しく過ごしました!

           お疲れ様でした。
           ご参加、ありがとうございました!


 

          
          
[PR]

by lbo403 | 2015-06-26 23:34 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

夏の単発教室 ~季節のお便り~ のお知らせ   

d0083316_9595077.jpg


         夏の単発教室 ~季節のお便り~ を
         開催いたします。

         今回は、リクエストの多い
         タンドリー風チキン。

         白ワインで蒸し焼きにするので
         柔らかい仕上がりになります。


d0083316_1014812.jpg


         夏野菜のピクルスは
         試食の分は、私が仕込んでおきますが
         当日、皆様が作った分は
         ビンに詰めて
         お持ち帰りいただきます。

         他に、スープとサラダを作ります。

         パンも焼きますよ!
         もちろん、デザート付き。

         詳細は、
         お料理教室 ~季節の贈り物~ のHPで
         ご確認くださいませ!


         ご応募、お待ちしています^^♪
         残り、1名、募集中!
[PR]

by lbo403 | 2015-06-24 09:18 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

収穫祭のお知らせ   

            収穫祭について
            問い合わせが何件かありましたので
            きちんとご案内をさせていただきます。


            日程       6月26日(金)
                 
            集合       大船駅ピックアップポイント
                      車の方は
                      うちのマンションに停めておいてもOK!
                      私の車には、チャイルドシートはありません。
                      自家用車でいらしてもOK! です。
                                         

            時間       10時~15時
                      (道路状況により変わります)

            会費       ¥500ー
                      
            ランチ       参加者で相談して決めます。
                       ご自身で負担してください。


            収穫物      じゃが芋やいんげんなど
                      持てるだけ、お持ち下さい!
                      車の方は、ダンボールやコンテナが 
                      便利だと思います。

      
            持ち物      汚れてもよい服装と靴。
                      持ち帰り用の袋
                      (泥だらけになります)
                      水筒
                      手袋 など。 
           
            参加対象者   お料理教室 ~季節の贈り物~
                      関係者すべて。

                      ご家族もどうぞ!
                                         
            最低開催人数 2名
                      1名のみの場合は、中止にします。

            雨天       中止(前日もしくは、当日、メール連絡します)


            申し込み     実家で、収穫量を調整しますので
                      お早めにご連絡ください!


            その他、ご不明な点は、お問い合わせください!
            ご応募、お持ちしています^^♪



   
             
[PR]

by lbo403 | 2015-06-13 12:30 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

~季節を楽しむ会~ ラムボール   

d0083316_10532734.jpg


         私が焼いておいたスポンジに
         お手製のオレンジピール
         ラムレーズンなどを加え
         それぞれが自分の分を丸めて
         チョコレートがけをしました!

         オレンジェットも
         ひとり、10本!


d0083316_1057316.jpg


         今日は、時間がかかると
         思っていたので
         お料理の下ごしらえは
         大分、済ませておきましたが
         大忙しでしたね!


d0083316_10582640.jpg


         鮭の柚庵焼き浸し 菜の花の辛子和え

         鮭を焼いてから
         柚庵地に漬けます。
         
         早速、お夕飯に!
         とのお声をいただき
         気に入っていただけて
         よかったです!
         
d0083316_1124275.jpg


          みぶ菜の煮びたし

          実家で収穫してきたみぶ菜
          この辺では、見かけませんね!
          京野菜です。

          珍しいものなので
          普段のお教室では
          使えませんが
          今日のランチは、おまけなので
          お味のご紹介です!
          少し、苦味があって
          初春を感じる野菜です。


d0083316_1161865.jpg


          まぐろ(はちのこ)と聖護院大根の煮物

          はちのこは、まぐろのあたまのこめかみの部分。
          見た目は、筋っぽいのですが
          火をいれると
          とろけるように
          柔らかくなります。

          みなさま、三崎の朝市に
          行きたくなっちゃったようで。。^^;


d0083316_1195377.jpg


          蕪の梅酢漬け

          先日の梅餅の漬け汁に
          お砂糖を足して
          実家の蕪を漬けておきました


d0083316_111137100.jpg

       
          実家のキャベツ 大根 かぶなどの
          醤油漬けもの

          こしひかり


d0083316_11125825.jpg


          
d0083316_11131855.jpg
    

          食事のあとは
          チョコとダッチコーヒーをいただき
          持ち帰りのチョコを
          思い思いにラッピング!

          もちろん、写真より
          たくさん、お持ち帰りいただきました!


          ご家族にお土産があるって
          いいですね!

          これからも、いろいろな企画を
          してゆきましょう!

          お疲れ様でした~^^♪



          
[PR]

by lbo403 | 2015-02-13 23:52 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

~季節を楽しむ会~ ラムボール   

d0083316_10532734.jpg


         私が焼いておいたスポンジに
         お手製のオレンジピール
         ラムレーズンなどを加え
         それぞれが自分の分を丸めて
         チョコレートがけをしました!

         オレンジェットも
         ひとり、10本!


d0083316_1057316.jpg


         今日は、時間がかかると
         思っていたので
         お料理の下ごしらえは
         大分、済ませておきましたが
         大忙しでしたね!


d0083316_10582640.jpg


         鮭の柚庵焼き浸し 菜の花の辛子和え

         鮭を焼いてから
         柚庵地に漬けます。
         
         早速、お夕飯に!
         とのお声をいただき
         気に入っていただけて
         よかったです!
         
d0083316_1124275.jpg


          みぶ菜の煮びたし

          実家で収穫してきたみぶ菜
          この辺では、見かけませんね!
          京野菜です。

          珍しいものなので
          普段のお教室では
          使えませんが
          今日のランチは、おまけなので
          お味のご紹介です!
          少し、苦味があって
          初春を感じる野菜です。


d0083316_1161865.jpg


          まぐろ(はちのこ)と聖護院大根の煮物

          はちのこは、まぐろのあたまのこめかみの部分。
          見た目は、筋っぽいのですが
          火をいれると
          とろけるように
          柔らかくなります。

          みなさま、三崎の朝市に
          行きたくなっちゃったようで。。^^;


d0083316_1195377.jpg


          蕪の梅酢漬け

          先日の梅餅の漬け汁に
          お砂糖を足して
          実家の蕪を漬けておきました


d0083316_111137100.jpg

       
          実家のキャベツ 大根 かぶなどの
          醤油漬けもの

          こしひかり


d0083316_11125825.jpg


          
d0083316_11131855.jpg
    

          食事のあとは
          チョコとダッチコーヒーをいただき
          持ち帰りのチョコを
          思い思いにラッピング!

          もちろん、写真より
          たくさん、お持ち帰りいただきました!


          ご家族にお土産があるって
          いいですね!

          これからも、いろいろな企画を
          してゆきましょう!

          お疲れ様でした~^^♪



          
[PR]

by lbo403 | 2015-02-13 23:52 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

~季節を楽しむ会~ ラムボール   

d0083316_1644235.jpg


         バレンタイン前日
         チョコレート作りに挑戦しましょう!

         ~季節を楽しむ会~ 今回は
         難易度高し? 
         そうでもありません!

         でも、きちっと、テンパリングした
         チョコレートをコーティングしますよ!
        
         チョコレート作りに挑戦してみたい方
         チョコレート好きな方
         手作りチョコをプレゼントしたい方
         ぜひ、ご応募くださいね!
         もちろん、ランチ付き!

         詳細は、HPで!
         
         チョコレート作り、楽しみましょう!
[PR]

by lbo403 | 2015-01-16 16:11 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

収穫祭は、中止になりました!   

d0083316_1218136.jpg


      さまざまな事情で
      今年の収穫祭は、中止になりました。

      じゃが芋の生育は
      とてもよく、豊作でした!

      夏野菜は、まだまだ、これから!
     

d0083316_12204552.jpg


      プチトマトもまだ青いですね!
      路地ものは
      季節通りなので
      収穫期は、盛夏です。


d0083316_12232944.jpg


      ピーマンは、いつも
      佃煮にして、大量消費!


d0083316_12242832.jpg
  

      赤紫蘇も取れ始めたので
      今年も紫蘇ジュースを作りましょう!


d0083316_12243660.jpg
   

      黄花コスモスも満開!

    
      いつもなら、ゴーヤ
      空芯菜、モロヘイヤも採れるはずなのに
      どうやら、父が、草と間違えて
      芽を摘んでしまったようです^^;

      母の嘆きは、いつものことですが
      畑は、母がいないと活気がありませんね。。

      夏野菜は、採れだすと
      毎日、毎日、採らないといけないので
      収穫も消費も大変です^^;


    
[PR]

by lbo403 | 2014-06-27 23:17 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)