カテゴリ:魚・海のもの料理( 21 )   

鰆のみりん干し   

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      お天気がよいので
      天日干し、日和。

      醤油とみりんに一晩漬けておいた
      鰆を胡麻をたっぷり振って
      干しました。

      干しておけば
      日持ちがするので
      予定が変動しがちな
      週末のお夕飯などに、重宝します。
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by lbo403 | 2013-05-14 16:33 | 魚・海のもの料理 | Comments(0)

自家製みりん干し   

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       左 イワシ
       右 鯖

       自分で作ったみりん干しは
       塩辛くなく
       干し加減も
       しっとり気味で
       お夕飯のおかずにだしても
       十分満足なお味になります。

       お教室でも
       ご紹介したいのですが
       鮮度のよい魚が手に入ることと
       干す日の天候にもよるので
       なかなか確率が
       低くなりますね!

       簡単だし
       保存も効くので
       便利だと思うんですけどね^^;


       
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by lbo403 | 2011-04-19 23:05 | 魚・海のもの料理 | Comments(0)

秋鯖と彩り野菜の黒酢あん   

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       今日のお教室は
       松輪の鯖でした。
       みなさんと、3枚に下ろし
       下味をつけて、揚げ
       蓮根、南瓜、さつま芋などと
       黒酢のあんでいただきます。

       鮭やイナダなどのお魚でも、OK!
       季節の地魚を
       いただきましょう!!



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       デザートは、無花果のタルト。
       一昨年、~季節を楽しむ会~ で
       ご紹介したものです。

       生の無花果が入っているので
       とっても、フルーティーです♪

       お料理もデザートも
       季節のものを取り入れたいと思っています!
             
 
       
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by lbo403 | 2010-10-28 23:14 | 魚・海のもの料理 | Comments(4)

秋刀魚寿司&鯖の棒寿司   

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      秋刀魚、今年は、不漁だそうですが
      みなさんは、もう召し上がりましたか?

      秋刀魚は例年、棒寿司にするのですが
      生もいいな~と思って
      生の秋刀魚で握り寿司を
      作りました~!

      脂ののりも良く
      美味しかったです!
      〆るのと違って
      時間がかからないので
      夕方買い物に行っても
      すぐ食べられるのが、いいですね!


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      三崎で買った鯖は
      帰ってからすぐに
      3枚に下ろし、
      砂糖で〆た後(水分を抜き、塩が入り過ぎないようにするため)
      塩で〆
      合わせ酢に漬けて、一晩。
      大葉と生姜を挟んで
      大好きな棒寿司に!

      翌日でも美味しくて
      青魚、大満足~^^♪
      今度は、今年豊漁の真イワシを
      美味しく食べたいな!

  
      棒寿司
      いつか、~季節を楽しむ会~ で
      ご紹介したいな~と思ってま~す!!
      みなさん、どう? 作りたい?

      
  
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by lbo403 | 2010-08-31 23:01 | 魚・海のもの料理 | Comments(0)

しこ鰯の有馬煮   

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     今日のお教室で
     お出しした、しこ鰯の有馬煮
     
     実山椒は
     ヨガのお仲間からのいただきものです^^
     日持ちするものなので
     新鮮なしこ鰯が手に入った時に
     常備菜として
     作りおきしておくと
     お父さんの夜食や
     主婦のお昼ごはんに便利です! 



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     骨まで柔らかく
     煮てあるので
     骨粗しょう症予防になりますね!

     さすがに時間はかかるので
     事前に作っておき
     今日は、説明のみ!

     お鍋に並べると
     こんな感じで~す^^♪

 
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by lbo403 | 2010-07-05 16:14 | 魚・海のもの料理 | Comments(0)

キスのレモン南蛮漬け   

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      この前からずっと狙っていた、キス
      やっと、鮮度のよいものが手に入り
      今シーズン、初登場!



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      全部をみんなでさばいていると
      12時にごはんが食べられなくなり
      お腹ペコペコになっちゃうので
      みなさんが、練習する分は
      頭とわたを取り(鮮度がおちるので)
      あとは、3枚に下ろしておきます。

      
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      みなさんには
      うろこを取り
      3枚に下ろしていただきました。
      ’骨に身を残さないでね~!’ と
      厳しい視線を感じながら(笑)
      緊張気味にやっていただきました。 

      さすが、5年目クラス^^♪
      綺麗にさばけました!

      レモンを効かせた南蛮漬けに
      さっぱりした、キスの白身はあうと思うんです。。

      みなさんにも
      気に入っていただけたようで
      よかったです^^♪

      キス、天ぷら以外でも、ぜひ!! 

        
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by lbo403 | 2010-06-10 18:07 | 魚・海のもの料理 | Comments(0)

しこ鰯の大葉揚げ   

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     今日のお教室は、しこ鰯の大葉揚げ。
     魚屋さんで、今朝の水揚げを待って
     まだ店頭に並ぶ準備もできていないところを
     ’おにいさ~ん! ’ とお願いし
     ゲッドしました!

     しこ鰯の手開きの仕方を
     血だらけで学び(笑)
     つみれを作って
     大葉ではさんで、衣をつけて揚げます。

     お年寄りから、お子さんまで
     どなたにも、喜んでいただける
     お味なのではと思います^^♪
 
     ひと手間、かかりますが
     健康的でお財布にも優しい、一品です!


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     ケーキの熊谷先生のところで
     お茶の時にいただいて、
     美味しかったので、作ってみました。
     先生の著書に掲載されているので
     習っていないケーキでも
     作れるところが、嬉しいです!

     先生のは、クグロフで作ってあったんですが
     クリームを塗るのが、大変そうなので
     トヨ型で焼きました。


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     軽い共立の生地に
     レモン風味のバタークリームなんですが
     バタークリームも軽い仕上がりなので
     みなさん、バターだと思わないくらい。。

     手作りのラズべりージャムの
     (主人が、粒々嫌いなので、裏ごししてあります)
     酸味が利いて
     アーモンドのクラックランの
     食感がまた、アクセントになって
     とっても、美味しくできました。

     テンパリングしたホワイトチョコを
     飾ってみました(これがやりたかったんです~)

     私も作ってみたいという方は
     熊谷先生の著書、’デコレーションテクニック’を
     お買い求めくださいませ!
     (自称、宣伝部長!! 
      売れてますので、宣伝は、不要ですね!)
     
          
       
     
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by lbo403 | 2010-05-22 23:10 | 魚・海のもの料理 | Comments(0)

鯵寿司はいかが?   

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     明日のお教室で使う鯵が
     5尾、余ったので、お寿司、握っちゃいました~^^

     先週、なめろう、天ぷら、つみれの
     鯵尽くしメニュー、作ったばかりなので!

     鯵フライ。。とも思ったんですが
     今週、カレイのフライ、食べたばっかりで。

     よ~し! 寿司、握ってしまえ~と!!


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     生姜と浅葱をのせて
     さび抜きですけど(笑)


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     ’太るから、作りすぎないように!’ と
     主人に、釘を刺されているので、軽いメニューです。

     じゃが芋の肉味噌だれ
     出汁巻き卵(卵を落として、殻を割っちゃったので)
     春キャベツとコーンのサラダ

     鯵の美味しい季節
     次は、酢で〆て
     棒寿司にしよ~と!!


              
     
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by lbo403 | 2010-05-13 23:56 | 魚・海のもの料理 | Comments(0)

春を告げる魚、細魚   

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      春の息吹は、
      海のものからも感じます。

      春が旬の魚、細魚(サヨリ)
      お顔に覚え、ありますよね?

      淡白で上品な味わいの
      透明感のある白身の魚です。



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      今回は、時間の都合と
      魚の鮮度を保ちたかったので
      私が、3枚に下ろし
      骨を抜いておきました。
     
      みなさんには、
      皮をひくのをやっていただきます。
      3枚に下ろすのは
      魚屋さんでやっていただけますものね!
      皮のひき方を覚えておくと
      家で、お刺身を作れますからね!


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      そうしてできあがったお料理です。
      小鉢に盛り付けると
      ほんの一口ですが
      こんな魚料理もいいでしょう?

      菜の花とあわせて
      酢橘の香りの加減酢でいただきました。

       
      
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by lbo403 | 2010-02-25 18:12 | 魚・海のもの料理 | Comments(0)

クリスマスメニューの始まりは。。   

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     12月に入り
     クリスマスメニューが始まりました^^

     主人の大好きな、魚介と野菜のジュレで
     クリスマスシーンが始まります。
 
     中には、帆立、サーモン、蟹も入ってます。
     ブロッコリーやラッディシュの彩りも
     綺麗ですね!

     一品持ち寄りのパーティーや
     お友達や同僚、家族の集まりも多い
     年末、年始、みなさんは
     どんなお料理で
     おもてなしをなさいますか?

     あと3回ある、お教室
     今年も、もちろん全部(デザートも)
     違うメニューで精一杯の
     おもてなしをさせていただきま~す^^♪

       
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by lbo403 | 2009-12-02 16:23 | 魚・海のもの料理 | Comments(0)