カテゴリ:野菜・果物料理( 29 )   

フィレンチェ茄子   

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家庭菜園をしている方から
いただきました。

フィレンチェ茄子と
甘長唐辛子。

茄子
大きいのに皮も
柔らかい!

茄子と豚肉の重ね蒸しにして
黒酢のたれで
美味しくいただきました!

ご馳走様でした!



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by lbo403 | 2017-11-10 23:27 | 野菜・果物料理 | Comments(0)

じゃが芋のムース、里野菜のジュレ   

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by lbo403 | 2017-01-13 09:31 | 野菜・果物料理 | Comments(0)

今年もよろしくお願いします   

       永らく、放置して、失礼しました!
       今年もよろしくお願いします!

       新年に実家に作っていった
       じゃが芋のムース、里野菜のジュレです。

       今週の土曜日、味噌つくりの会の
       お申込みを開始しますので
       よろしくお願いします!  

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by lbo403 | 2017-01-13 09:22 | 野菜・果物料理 | Comments(0)

漬物作り   

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       瓜か加賀太胡瓜かというような
       胡瓜。。 
       お店で売っているのとは
       種類が違うようです。

       意外に皮も
       柔らかいんです。


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       これで、2キロ!
       実家では
       今年、胡瓜が豊作!


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       醤油、砂糖、純米酢、唐辛子の漬け汁と
       煮たてて、そのまま20分。

       胡瓜を取り出して
       煮汁を冷ましてから
       胡瓜を戻し、一晩漬けこんだら
       胡瓜のキュウちゃんの出来上がり。
        
       
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       9月のお教室の方には
       お出しできると思います!

       レシピを知りたい方は
       その時にお伝えしますね!


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       茄子は、紫蘇と
       塩、ミョウバンで漬物。


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       胡瓜は、1本漬けも作りました。
 
       ジップロックに
       3%の塩と昆布、唐辛子を入れて
       重しをしておけば、OK!

       汗をかいた後の塩分補給に
       いいですよ!

       大量の夏野菜も
       漬物にして、保存。

       干したこともありますが
       夏野菜は
       水分があってこそ
       美味しいと感じました!

  
        
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by lbo403 | 2016-08-16 09:52 | 野菜・果物料理 | Comments(0)

元気です!   

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      寒い毎日ですが
      母も元気に
      畑仕事に精を出しています!


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      母に叱られながらも^^;
      父も元気です!


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      大根をたくさんもらいましたので
      今週のお教室では
      おすそ分けしますね!

      重いので、ムリにとは言いませんが。。


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      寒くても
      春の訪れは、近づいてます。
      
      ふきのとうは 
      主人の好きな佃煮にしましょう!


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      ロマネスコを
      母は、コマネチといいます(笑)


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      ブロッコリーは
      こんな感じでなります。


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      漬物にしている
      高菜は、こんな感じ。


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      タアサイは、炒め物にあいます。


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      葉物は、一株ずつ
      収穫するのが
      とっても手間がかかります。

      
      冷え切ったので
      収穫のあと
      3人でラーメンを食べに行きました!

      こんな日々が
      あとどのくらい続けられるのか。。
      今を大事に! と思っています。
         
      
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by lbo403 | 2016-02-01 14:32 | 野菜・果物料理 | Comments(0)

果実酢&果実酒   

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         梅仕事の季節ですね!

         梅酒、漬けました!
         氷砂糖が溶けてゆくのを
         眺めているだけでも
         ワクワクしますね!

         お隣のは
         プラムの果実酢。

         追熟中のもあります。

         今週から
         お教室の果実酢は
         プラムです!

         お楽しみに!
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by lbo403 | 2015-06-13 11:20 | 野菜・果物料理 | Comments(0)

果実酢&果実酒   

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         梅仕事の季節ですね!

         梅酒、漬けました!
         氷砂糖が溶けてゆくのを
         眺めているだけでも
         ワクワクしますね!

         お隣のは
         プラムの果実酢。

         追熟中のもあります。

         今週から
         お教室の果実酢は
         プラムです!

         お楽しみに!
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by lbo403 | 2015-06-13 11:20 | 野菜・果物料理 | Comments(0)

土佐 夢甘栗   

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       主人の妹が
       美味しかったからと
       土佐の 夢甘栗を
       贈ってくれました!

       糖度が20%もあるという
       甘い栗です!

       茹でてそのままいただくのが
       一番だと思うんですが
       渋皮煮を作りました!

       鬼皮が柔らく
       剥きやすく
       渋皮も薄くて
       いつもより楽に作業ができました!

       
       たくさんいただいたので
       あとは、スープと
       きんとんを作ります!

         
       Uさん
       生産者の農家さん、
       美味しい栗をありがとうございました!
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by lbo403 | 2014-10-20 16:24 | 野菜・果物料理 | Comments(0)

実家の無花果で。。   

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      実家の庭の無花果が
      今年は、豊作!

      たくさん、もらったので
      デザート作りです!


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      サイズが、ばらばらなのは
      赤ワインのコンポート!

      こうしておけば、日持ちします!


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      タルト生地にアーモンドクリーム
      生クリームを絞って
      生の無花果、ナパージュ仕上げ!

      主人のおやつ用なので
      無花果の切り方を適当にしたら
      不細工になってしまった!

      でも、美味しかった^^♪


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      12cmのタルト型で
      ~季節を楽しむ会~でも
      ご紹介した
      生の無花果を焼きこんだタルト!

      冷房も入れずに
      タルト生地をのばし
      オーブンをかけて。。

      でも、集中していると
      暑さを忘れますね!

      汗びっしょりのケーキ作りでした^^;
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by lbo403 | 2014-08-22 10:08 | 野菜・果物料理 | Comments(0)

杏の果実酒   

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       昨日、みなさまをお見送りした後
       杏の果実酒を作りました!

       これは、追熟中の杏
       
       杏は、出回る期間を短く
       生で食べるには
       酸っぱ過ぎるので
       あまり、なじみがないフルーツ
       かもしれませんね! 


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       私のお薦めは、果実酒です。
       
       梅酒と同じ作り方です。
       ヘタを取って
       ぶつぶつ、穴を開けて
       ホワイトリカーと氷砂糖です!

       1ヶ月くらいしたら
       杏を引き上げて
       お酒をぬくために
       一度、茹でこぼし
       手で崩し、種は入れたまま(香りがするので)
       グラニュー糖とお水を入れて
       煮て、ジャムにするんです!

       普通に作るジャムより
       ひと味、美味しくなりま~す^^♪
       
       これぞ、季節の贈り物
       季節の楽しみごとです♪
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by lbo403 | 2014-07-15 23:12 | 野菜・果物料理 | Comments(0)