カテゴリ:お料理全体( 25 )   

栗の渋皮煮   

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今年も作りました!

熊本の利平栗。
1キロで
¥1580

年々、高くなりますね!
主人に値段を言ったら
’それが、高いのか安いのかわからない!’
って言われちゃいました^^;

食料品の価格なんて
スーパーで買い物しないひとには
わからないものですね!


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お教室用では
ありません!

主人のデザート用です。
毎日食後に
一粒。

秋の楽しみです!

煮崩れたものは
ラム酒を効かせて
ケーキ(お教室のデザート)に
使います!





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by lbo403 | 2017-10-11 12:13 | お料理全体 | Comments(0)

利き酒ならぬ蜂蜜   

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先日のお教室で
年初に買ってきた
蜂蜜の試食をしました!

輸入もの国産でも
産地で味が違います。

辻堂の中野養蜂園で
毎年
大量に購入してきて
朝、パンにクリームチーズと一緒に塗って食べるのが
毎日の楽しみです!




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by lbo403 | 2017-01-21 11:20 | お料理全体 | Comments(0)

栗仕事   

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       少し、前ですが
       栗の渋皮煮を作りました。

       鬼皮をむいて
       煮ますが
       最初は、あくで
       こんなに真っ黒!

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       こんな風に
       つるんとするまで
       何度も水をかえ
       筋をとってゆきます。


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       そして、やっと
       シロップで
       甘みをいれてゆきます。


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       今年は、ラム酒を効かせてみました。


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       主人が好きなので
       毎年作ります。

       食後に1個
       秋の楽しみです♪

       期待されると悪いので
       言っておきますが
       お教室では
       お出しする予定はありません。

       どうぞ、過去のレシピをご参照のうえ
       お手製くださいね!
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by lbo403 | 2016-10-25 09:43 | お料理全体 | Comments(0)

味噌作り   

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      味噌作り教室に参加された方
      お味噌の発酵具合は、いかがですか?

      うちの味噌は、丁度良い感じになりました!


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      うっすらと溜まり醤油が上がってきてます。


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      小分けして
      ラップをピッタリと敷き
      冷蔵庫に入れて、発酵を止めます。

      美味しくいただくには
      まだまだ、そっとそのままにしておきましょう!

      仕込んでから、一年半くらいは
      寝かせた方が、美味しくなりますよ!
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by lbo403 | 2016-08-07 10:29 | お料理全体 | Comments(0)

夢を応援します!   

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      今日のお客様は
      学生の頃からの友人と
      その知人で
      お料理教室を主宰したいとの
      夢をお持ちの方。

      うちに来てみたいとのことで
      ご招待しました!


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      お料理は、ひとりで作っておきました!

      鯵の梅紫蘇揚げ


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      青豆の冷スープ


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      青梅の甘露煮

      昨年の梅酒の梅を使ったもの。
      

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      落花生豆腐。

      本葛で練り上げた
      ゴマ豆腐の落花生版。       


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      芋茎と根菜の煮もの


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      モロッコいんげんの白酢和え

      こしひかり
      キャベツの塩麹漬け


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      杏仁豆腐

      金木犀ウーロン茶

      仕事や子育てがひと段落して
      自分の時間ができたとき
      どんな毎日を送ってゆきたいか?
      好きなことは、なんだろう?

      立ち止まって考えるのもいいかもしえませんね!

      私は、悩む前に行動してますけど。。(笑)
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by lbo403 | 2016-06-21 23:30 | お料理全体 | Comments(0)

梅仕事+   

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生協で取り寄せた梅


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      実家の庭の梅
      自分で収穫してきたもの。


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      梅酒とお料理に使う梅酢


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      梅ジュースは
      梅を冷凍庫で凍らせて
      同量の氷砂糖と瓶にいれます。

      梅が解凍しながら
      氷砂糖を溶かすので
      梅が腐っちゃった~なんてことには
      なりません!


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      生姜の甘酢漬けは
      秋刀魚の棒寿司など
      お料理に使うので
      新生姜が出回る今の時期に
      仕込んでおきます!

      次は、杏子が親戚から届くので
      杏子酒、ジャム、コンポート~
      季節の楽しみは、いろいろです♪
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by lbo403 | 2016-06-17 23:16 | お料理全体 | Comments(0)

季節仕事   

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         父の実家から
         柚が届きました!

         鬼柚~ビック!!


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         種は、果実酢に入れて。。
         今月の
         果実酢は
         生姜と柚です。

         果汁は
         ポン酢にします!


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         柚の皮を削いで
         湯通しし
         蜂蜜漬けに!

         紅茶に入れたり
         和え物や
         柚味噌に使います!


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         実家の高菜は
         漬物にします。


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         さっと、湯通し
         水気を絞って


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         ジップロックに
         塩と鷹の爪、醤油
         切り昆布を入れて
         このまま、冷凍しちゃいます!

         必要な分だけ
         取り出して
         いただきます!

         
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         この作業の合間
         チョコレートを
         テンパリングして
         マドレーヌに
         コーティング!

         午前中
         バタバタと作業し
         午後からは
         スポーツクラブで
         エアロ マニア のレッスン!

         今日も、動いた~って
         いう感じです!


          
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by lbo403 | 2015-11-17 16:56 | お料理全体 | Comments(0)

栗の渋皮煮   

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         主人が好きなので
         栗の渋皮煮を作りました!

         食後に毎日、1粒づついただきます。

         今年の栗は
         小粒でした。。

         熊本の利平の一番大きいのを
         いつも使うのですが
         雨で落ちてしまって
         収穫が少なかったそうです。。


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         小粒でも
         お味は、同じ。。

         栗の季節の楽しみです^^♪

         時間と手間はかかるけど
         難しい作業ではないので
         みんなでたくさん作って
         山分け~なんてのもいいかも!

         ~季節を楽しむ会~ らしい企画かもしれませんね!

         どうかしら?
         参加します?
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by lbo403 | 2015-10-15 10:36 | お料理全体 | Comments(0)

今年の味噌作り   

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           一晩、水に浸しておいた
           大豆を煮て


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           麹を塩と混ぜ


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           大豆を煮汁と豆に分け
           大豆をフープロにかけて
           麹と塩、煮汁とあわせて
           よ~く混ぜ
           ターパーに叩きつけ
           表面に酒をぬって
           出来上がり!

           小さなタッパーで
           発酵させるとどうなるか
           試験的にやってみて
           うまくできたら
           来年は、味噌作りの会を
           やりたいと思っています!


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           ついでに
           塩麹と醤油麹も
           作りました!
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by lbo403 | 2015-02-03 14:43 | お料理全体 | Comments(0)

今年もよろしくお願いします!   

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         グログをすっかり放置していて
         申し訳ございませんでした!

         年末は、箱根。
         年始は、湯河原で、静養しておりました!
         どこか悪いわけでは、ありません。
         本を読んだりして、のんびりしていました。

         ご挨拶が遅れましたが
         本年もどうぞよろしくお願いします!

         元旦の実家での集まりに
         いちご大福を持っていきました。


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         お土産用には
         コンベルサシオン。

         ラムレーズン入り!


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         お料理は、
         母の野菜を使ったもので
         これは、青豆のムース&ジュレ。

         あとは、紫芋の羊羹と
         きんとん。
         黒豆(これは、丹波笹山のもの)

         母も段々、大変なので
         持ってゆくお料理を
         毎年、1品づつ
         増やしていこうと思っています。
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by lbo403 | 2015-01-13 10:20 | お料理全体 | Comments(0)