カテゴリ:お料理教室( 233 )   

干し貝柱入りシュウマイ   

d0083316_09254395.jpg


d0083316_09255861.jpg


蒸しものの季節ですね!

銀杏は
北鎌倉を散策した折に
収穫したもの。


d0083316_09261748.jpg


牛蒡のスープ


d0083316_09263130.jpg


さつま芋と刻み昆布の煮物


d0083316_09264922.jpg


分葱の梅びしょ和え

割り干し大根の醤油漬け


d0083316_09270610.jpg


栗入りマドレーヌ チョコ掛け

テンパリングした
チョコがなかなか
固まらない。。

チョコを作るには
まだまだ
室温が高すぎますね!




[PR]

by lbo403 | 2017-11-14 23:38 | お料理教室 | Comments(0)

病み上がりの方に   

d0083316_14524037.jpg


今日のお料理教室は
病み上がりの方も
いらしたので
ヘルシーなものにしました!


d0083316_14522440.jpg


豆腐とひじきのハンバーグ

味付けもシンプル。


d0083316_14514047.jpg


鮭のつみれ汁


d0083316_14520702.jpg


里芋のクリーム煮


d0083316_14515318.jpg


きのこの梅おかか和え


こしひかり
割り干し大根の醤油漬け


d0083316_14535396.jpg


洋梨のコンポート


体育会系の
ガッツリご飯を作るのは
苦手ですが
病後の養生食とか
ご年配の方向けの
ご飯作りは
得意分野です!

毎日食べるご飯で
身体は
できています。

家族の健康に必要なものを
喜んで食べてもらえるように
工夫したいものですね!







[PR]

by lbo403 | 2017-11-09 23:54 | お料理教室 | Comments(0)

鶏手羽と茄子の黒酢煮   

d0083316_17431911.jpg


d0083316_17411325.jpg


コラーゲンを
取りましょう!


d0083316_17413204.jpg


白菜のクラムチャウダー


d0083316_17415045.jpg


しらたきのたらこ炒め


d0083316_17420517.jpg


柿のクリームチーズ白和え



d0083316_17422235.jpg


おまけの金時豆の煮もの


d0083316_17423733.jpg


こしひかり
割り干し大根の醤油漬け


d0083316_17425514.jpg

フロマージュ ポンム

林檎の赤ワイン煮が入ってます!




[PR]

by lbo403 | 2017-11-07 17:43 | お料理教室 | Comments(0)

南瓜とさつま芋   

d0083316_11305727.jpg


お教室も秋の装い

d0083316_11311275.jpg


鰤の赤ワイン煮

d0083316_11313876.jpg


さつま芋と南瓜の豆乳味噌汁

私のために
父が
仕事帰りに
掘ってきてくれた
さつま芋

南瓜も
実家産
ホコホコ

d0083316_11312680.jpg


高野豆腐の煮物

d0083316_11315440.jpg


水菜と蟹棒のポン酢和え


こしひかり
キュウちゃん


d0083316_11321045.jpg


ここでも南瓜
南瓜のプリン

いつも
復習してくださるそうで
嬉しいです。

みなさまにも
ご家族にも
愛されるレシピを
ご提案できるよう
頑張ります!



[PR]

by lbo403 | 2017-10-25 23:32 | お料理教室 | Comments(0)

秋刀魚の黒酢南蛮漬け   

d0083316_10081212.jpg


d0083316_10082614.jpg


秋刀魚を3枚に下ろし
片栗粉を塗して
黒酢の効いたたれに漬けました。


d0083316_10084215.jpg


白玉団子ときのこのお汁

豆腐入りの白玉は
もっちもち!

d0083316_10085852.jpg


高野豆腐の五目煮

d0083316_10091354.jpg


かぶとツナの辛子醤油和え

こしひかり
キュウちゃん


d0083316_10093181.jpg


栗のフィナンシェ


煮崩れの栗の渋皮煮に
ラム酒を
バッチリ効かせて
アーモンドプードルたっぷりの
フィナンシェ生地に
混ぜ込みました。

秋の恵みを
味わいましょう!



[PR]

by lbo403 | 2017-10-17 23:09 | お料理教室 | Comments(0)

鰯のソテー トマト甘酢たれ   

d0083316_09495787.jpg



d0083316_09494105.jpg


秋刀魚は高いけれど
鰯、お安いので。


d0083316_09492862.jpg


水菜の豆乳煮浸し


d0083316_09491241.jpg


南瓜とミックスビーンズの煮物


d0083316_09485931.jpg


マスカットと菊花のみぞれ酢


こしひかり
キュウちゃん


d0083316_09501407.jpg


アマンディーヌ




[PR]

by lbo403 | 2017-10-10 09:50 | お料理教室 | Comments(0)

パソコン、もどりました!   

d0083316_09335968.jpg


パソコン、結局メーカーではなく
主人の同僚が直してくださいました!
助かりました!

長い間
空振りばかりで
ごめんなさい!

ぼちぼち
UPします。

秋刀魚の棒寿司も
リクエストで
レギュラークラスで
いたしました!


d0083316_09372058.jpg


無花果のタルトも。

d0083316_09365665.jpg


12cmのタルト
1台お持ち帰り!

d0083316_09341692.jpg


ランチは
新作のプレートで。

d0083316_09363232.jpg


実家の瓜のような
胡瓜で作った
キュウちゃんも
好評!


d0083316_09343141.jpg


昆布と鰹節で引いたお出汁に
自家製の味噌。
キャベツと玉ねぎのお味噌汁。


d0083316_09353574.jpg


私が作っておいたタルトの
デザート。

ブログをお休みしている間も
お教室は
いつものように
作って
食べて
お喋り、お喋り・・

いつも間にか
秋の気配が
深まってきましたね!




[PR]

by lbo403 | 2017-10-05 09:48 | お料理教室 | Comments(0)

鰯のかば焼き 梅紫蘇風味   

d0083316_09540597.jpg

d0083316_09533678.jpg


今日は
鰯の手開き!

青魚を
美味しく
簡単にいただきましょう!


d0083316_09495192.jpg


出汁豆腐

ごはんにかけても
美味しいです。


d0083316_09535357.jpg


味噌バター肉じゃが


d0083316_09493541.jpg


苦瓜のおかか和え

こしひかり
キャラブキ


d0083316_09541736.jpg


豆大福

えんどう豆
た~ぷり
いれました!

お茶は
白桃烏龍。



[PR]

by lbo403 | 2017-07-04 22:54 | お料理教室 | Comments(0)

チキンのグリル グリーンカレー風味   

d0083316_10260949.jpg


今日は、夏野菜たっぷりの
メニューです。


d0083316_10262246.jpg


チキンのグリル グリーンカレー風味


d0083316_10263790.jpg


白手亡豆と夏野菜のスープ


d0083316_10265120.jpg


茄子とモロッコいんげん 油麩の煮もの


d0083316_10270328.jpg
アスパラ ヨーグルト白和え

こしひかり
キャラブキ



d0083316_10271923.jpg
青梅のジュレ

梅の甘露煮のシロップと
梅酒を
あわせて
ジュレにしました。

梅雨の鬱陶しい時期に
いいですね!






[PR]

by lbo403 | 2017-06-29 23:27 | お料理教室 | Comments(0)

サンベルナールの会   

d0083316_09064895.jpg


今日のお料理教室は
リクエストにより
パウンドケーキの
サンベルナール。



d0083316_09065986.jpg

アーモンドプードルがたっぷり
自家製のオレンジピールが
味のアクセント!

レモンのアイシングで
酸味をプラスして
この時季でも
美味しくいただけます。


d0083316_09063854.jpg

もちろん、おまけのランチも
作って
今日も
12時
きっかりの仕上がり!


d0083316_09061512.jpg

オクラとヤングコーンの
豚バラ巻き
塩麹炒め!

塩麹も
もちろん、自家製。


d0083316_09062596.jpg

茄子といんげんのお味噌汁。

自家製の味噌
美味しいですよ!


d0083316_09053729.jpg

実家採れの
じゃが芋の土佐煮

d0083316_09054835.jpg

サーモンのマリネ

実家の玉ねぎ
今年は不作
ながらも
採れた紫玉葱使用!

こしひかり
彩野菜の浅漬け
キャラブキ


d0083316_09055992.jpg

青梅の甘露煮

食後
私が作っておいた
サンベルナールも
いただきました!

ルピシアから
お茶が届いているので
お茶を選ぶのも
楽しそうですよ!





[PR]

by lbo403 | 2017-06-22 23:07 | お料理教室 | Comments(0)