カテゴリ:お料理教室( 226 )   

鰯のかば焼き 梅紫蘇風味   

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今日は
鰯の手開き!

青魚を
美味しく
簡単にいただきましょう!


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出汁豆腐

ごはんにかけても
美味しいです。


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味噌バター肉じゃが


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苦瓜のおかか和え

こしひかり
キャラブキ


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豆大福

えんどう豆
た~ぷり
いれました!

お茶は
白桃烏龍。



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by lbo403 | 2017-07-04 22:54 | お料理教室 | Comments(0)

チキンのグリル グリーンカレー風味   

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今日は、夏野菜たっぷりの
メニューです。


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チキンのグリル グリーンカレー風味


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白手亡豆と夏野菜のスープ


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茄子とモロッコいんげん 油麩の煮もの


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アスパラ ヨーグルト白和え

こしひかり
キャラブキ



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青梅のジュレ

梅の甘露煮のシロップと
梅酒を
あわせて
ジュレにしました。

梅雨の鬱陶しい時期に
いいですね!






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by lbo403 | 2017-06-29 23:27 | お料理教室 | Comments(0)

サンベルナールの会   

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今日のお料理教室は
リクエストにより
パウンドケーキの
サンベルナール。



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アーモンドプードルがたっぷり
自家製のオレンジピールが
味のアクセント!

レモンのアイシングで
酸味をプラスして
この時季でも
美味しくいただけます。


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もちろん、おまけのランチも
作って
今日も
12時
きっかりの仕上がり!


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オクラとヤングコーンの
豚バラ巻き
塩麹炒め!

塩麹も
もちろん、自家製。


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茄子といんげんのお味噌汁。

自家製の味噌
美味しいですよ!


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実家採れの
じゃが芋の土佐煮

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サーモンのマリネ

実家の玉ねぎ
今年は不作
ながらも
採れた紫玉葱使用!

こしひかり
彩野菜の浅漬け
キャラブキ


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青梅の甘露煮

食後
私が作っておいた
サンベルナールも
いただきました!

ルピシアから
お茶が届いているので
お茶を選ぶのも
楽しそうですよ!





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by lbo403 | 2017-06-22 23:07 | お料理教室 | Comments(0)

鰯の大葉揚げ   

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今日は
鰯を手開きし
つみれを作り
大葉で挟んで揚げました。

おかずにも
お酒のあてにも
お薦めです。


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コーンスープ
生のとうもろこしから作るのは
缶詰のものとは
違いますね!


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南瓜とミックスビーンズの煮もの



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茄子のナルム



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こしひかり
彩野菜の浅漬け
キャラブキ



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生八ツ橋

ニッキがバッチリ効いてます。
餡は
こしあん。

餡を漉す
このひと手間で
味が変わりますね!

もちろん、餡も
炊きましたよ!





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by lbo403 | 2017-06-06 23:27 | お料理教室 | Comments(0)

カツオ料理   

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かつおのソテー トマトとバジルのソース

旬のかつお
お刺身でけでなく
調理法を変えて
いただきましょう!


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じゃが芋ミルクスープ


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もやしの甘辛肉味噌和え


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春雨サラダ

こしひかり
彩り野菜の浅漬け


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ほうじ茶ミルクゼリー

ほうじ茶は
加賀棒茶

お茶は
ソレイユ ルヴァン
白葡萄と柑橘の香りをまとった
緑茶です。






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by lbo403 | 2017-05-29 23:08 | お料理教室 | Comments(0)

鰆の木の芽味噌焼き   

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鰆の木の芽味噌焼き キャラブキ

ベランダ木の芽の
手前味噌です。


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よもぎ団子 わらび 西京仕立て


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車麩と新玉ねぎの煮もの


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ふきの甘酢漬け

こしひかり
辛子菜の漬物


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清見オレンジの生絞りゼリー

ひとり分で
清見オレンジ
1個分くらいの果汁が入ってます。




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by lbo403 | 2017-05-18 23:15 | お料理教室 | Comments(0)

清見オレンジのタルト   

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今日のお教室は
リクエストにより
清見オレンジのタルトの会!

これは
試食用に私が作っておいた
18cmの型。


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ランチも作るので
大忙しですが
今日も時間通り
12時に間に合いました!



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 鶏つくねと若竹煮 木の芽


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春キャベツとじゃが芋のスープ



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菜の花の辛し和え
キャラブキ
金時豆の煮もの


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みなさまは
12cm 1台
自分の作ったものを
お持ち帰りいただきました!

これは
見本用に
私が作った
マドレーヌ型。

主人が
お弁当と一緒に
翌日
持っていきました!




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by lbo403 | 2017-05-08 23:11 | お料理教室 | Comments(0)

かじきの若竹蒸し   

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筍の季節ですね!

今日のお教室は
かじきの若竹蒸し


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道明寺椀



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高野豆腐の揚げ煮 海老あん



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分葱と油揚げのぬた


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こしひかり
辛子菜の漬物
ふきのとうの佃煮


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苺のロールケーキ


木の芽
若芽

春の食材は
心躍ります。

筍を木の芽和えにもしたいし
土佐煮もいいな!
鶏肉とお酢煮も好きだし
今の季節ならではの楽しみ
満喫したいと思います!




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by lbo403 | 2017-04-28 09:30 | お料理教室 | Comments(0)

抹茶のガトーショコラの会   

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今日のクラスは
リクエストにより
抹茶のガトーショコラ。

ランチは
これ。


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サーモンとアボガド丼。

漬けたれの作り方も
お伝えしましたので
鰤やマグロ、鯛などでも
お試しください!


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沢煮椀。
独活が入ると
野菜の出汁が
よくでます。


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新玉ねぎと油揚げの煮もの。
新玉ねぎ
とろ~ん!


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実家の菜の花と生ハム
辛子マヨ和え。

ふきのとうの佃煮


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これは、私が作っておいた
抹茶のガトーショコラ。
デザート用。

みなさまが作ったのは
18cmの1/4カット
お持ち帰りいただきました!

ホワイトチョコが
たっぷり入っているので
しっとりして
抹茶の風味がよいです。

私も好きなケーキです。





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by lbo403 | 2017-04-18 23:10 | お料理教室 | Comments(0)

鰆の麹漬け   

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教室も久しぶり


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今日は、鰆の麹漬け 
ふきのとうの佃煮は、おまけ!


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リクエストにより
豆乳茶わん蒸し 海老あんかけ


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桜エビいりおから


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私が摘んできた
菜の花と蛸の辛し和え


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辛子菜のつけもの
こしひかり


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いちごのパイ

昨晩は
パイ生地がパリパリだったのが
水分を含んで
しなしな~^^;

生クリームたっぷりに見えますが
水切りヨーグルト+クリームチーズなので
とってもヘルシー!

練りパイ生地も
バターも砂糖も少量です。



今日もお天気の悪い中
遠路、ありがとうございました!

また、夏の会で
お会いできるのを
楽しみにしています!






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by lbo403 | 2017-04-11 23:26 | お料理教室 | Comments(0)