カテゴリ:お料理教室( 219 )   

かじきの若竹蒸し   

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筍の季節ですね!

今日のお教室は
かじきの若竹蒸し


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道明寺椀



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高野豆腐の揚げ煮 海老あん



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分葱と油揚げのぬた


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こしひかり
辛子菜の漬物
ふきのとうの佃煮


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苺のロールケーキ


木の芽
若芽

春の食材は
心躍ります。

筍を木の芽和えにもしたいし
土佐煮もいいな!
鶏肉とお酢煮も好きだし
今の季節ならではの楽しみ
満喫したいと思います!




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by lbo403 | 2017-04-28 09:30 | お料理教室 | Comments(0)

抹茶のガトーショコラの会   

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今日のクラスは
リクエストにより
抹茶のガトーショコラ。

ランチは
これ。


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サーモンとアボガド丼。

漬けたれの作り方も
お伝えしましたので
鰤やマグロ、鯛などでも
お試しください!


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沢煮椀。
独活が入ると
野菜の出汁が
よくでます。


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新玉ねぎと油揚げの煮もの。
新玉ねぎ
とろ~ん!


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実家の菜の花と生ハム
辛子マヨ和え。

ふきのとうの佃煮


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これは、私が作っておいた
抹茶のガトーショコラ。
デザート用。

みなさまが作ったのは
18cmの1/4カット
お持ち帰りいただきました!

ホワイトチョコが
たっぷり入っているので
しっとりして
抹茶の風味がよいです。

私も好きなケーキです。





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by lbo403 | 2017-04-18 23:10 | お料理教室 | Comments(0)

鰆の麹漬け   

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教室も久しぶり


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今日は、鰆の麹漬け 
ふきのとうの佃煮は、おまけ!


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リクエストにより
豆乳茶わん蒸し 海老あんかけ


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桜エビいりおから


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私が摘んできた
菜の花と蛸の辛し和え


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辛子菜のつけもの
こしひかり


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いちごのパイ

昨晩は
パイ生地がパリパリだったのが
水分を含んで
しなしな~^^;

生クリームたっぷりに見えますが
水切りヨーグルト+クリームチーズなので
とってもヘルシー!

練りパイ生地も
バターも砂糖も少量です。



今日もお天気の悪い中
遠路、ありがとうございました!

また、夏の会で
お会いできるのを
楽しみにしています!






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by lbo403 | 2017-04-11 23:26 | お料理教室 | Comments(0)

豆腐とひじきのハンバーグ   

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今日もヘルシー!
味付けもシンプル!



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鮭のつみれ汁


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人参といんげんの信田巻き


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アスパラと帆立の和え物

こしひかり
白菜の漬物



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きな粉のおはぎ

今日のお茶は
水仙

ほうじ茶です。



春休みに入ります。
那須にまた
一週間ほど
滞在予定です。

鎌倉に帰ってきたら
桜が咲いているでしょうね!

みなさまも
素敵な春休みを
お過ごしくださいませ!








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by lbo403 | 2017-03-15 23:13 | お料理教室 | Comments(0)

鶏肉のかぶら蒸し   

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今日は、鶏肉のかぶら蒸し。
卵白を
しっかり角が立つまで
泡立てます!
ふわっと仕上げるのは
蒸し加減が大切です。

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白菜のクラムチャウダー


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いり豆腐


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菜の花のと湯葉の和え物


こしひかり
辛子菜の漬物


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ボンボンショコラ
プレゼント用にもたくさん
作りました!


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抹茶
ラズベリー
カフェ
ラムレーズン

中のガナッシュは
とろっと
なめらかです。

喜んでいただけて
よかったです!




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by lbo403 | 2017-03-09 23:06 | お料理教室 | Comments(0)

鶏ささみのフリッター 香味がけ   

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鶏肉のささみ
揚げてあっても
さっぱりしたたれと
分葱&生姜の香味で
あっさりといただけます!

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さつま芋のスープ


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切り昆布の煮もの


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白菜と林檎の梅酢和え

こしひかり
高菜の漬物


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白大福豆のきんつば

和菓子で使う平鍋というものが
ないので
火力が強すぎて
難しい^^;

でも、さすがに
かさばるので
平鍋は
買えないわ!





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by lbo403 | 2017-02-23 23:31 | お料理教室 | Comments(0)

油を使わないメニュー   

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カジキの豆腐蒸し


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南瓜の粕汁


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胡麻豆腐


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大豆と昆布の煮もの


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分葱の梅びしょ和え

こしひかり
高菜の漬物


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みかん餅

みかんのコンポートと
白あんが入ってます!

今日もスーパーヘルシーメニュー
油を使ってません。

油も必要ですが
動物性の脂の
取りすぎには
気を付けたいものですね!



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by lbo403 | 2017-02-22 08:34 | お料理教室 | Comments(0)

高野豆腐の射込み   

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今日もヘルシーなメニューです。


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高野豆腐の射込み煮

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白菜と豚肉の重ね蒸し

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独活と人参の味噌きんぴら

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菜の花と蛸の辛し和え

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こしひかり
高菜の漬物


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うぐいす餅

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お茶は
春摘みの台湾烏龍茶。



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by lbo403 | 2017-02-17 10:33 | お料理教室 | Comments(0)

鰤の黒酢照り焼き   

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焼いた葱も
たっぷり添えて!

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鶏団子ときりたんぽの鍋仕立て

たくさん作って
お鍋でどうぞ!

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さつま芋と刻み昆布の煮もの

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ほうれん草とえのきの海苔和え

こしひかり
大根と人参の醤油」漬け


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抹茶のケーキ

ブランデー漬けのレーズンと
隠し味のホワイトチョコが
入ってます。

しっかり、抹茶味です。


これだけしっかり食べていれば
風邪もひきません!



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by lbo403 | 2017-02-09 12:07 | お料理教室 | Comments(0)

チキンじゃなくて鱈!   

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今日のメニューは
チキンじゃなくて
鱈南蛮!


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衣と揚げ方に特徴があります。
甘酢に漬けて
タルタルソースを添えるのが
お決まりですね!

男性やお子達に
不人気の鱈も
これなら
喜ばれるのでは?


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白菜とベーコンのスープ

白菜の美味しい季節
たっぷりいただきたいですね!

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高野豆腐の五目煮

根菜類もたくさん
いただきましょう!

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キャベツと林檎のサラダ

山盛りのキャベツも
しんなりさせちゃえば
たくさん食べられるので
一日に必要な350gの
野菜も
摂取できますよ!

こしひかり
大根と人参の醤油漬け


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チョコ掛け マドレーヌ

テンパリングした
チョコでおめかししました!


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今日のお茶は、TOKIO

緑茶にマリーゴールドをブレンドしてあります。
爽やかな香りと
すっきりとした味わいで
意外に
今日のマドレーヌには
あうかな? と思って
お薦めしてみました!


みなさま
今日もお忙しい中
ご参加
ありがとうございました!



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by lbo403 | 2017-02-07 11:02 | お料理教室 | Comments(0)