カテゴリ:お料理教室( 226 )   

豆腐とひじきのハンバーグ   

d0083316_09123009.jpg


d0083316_09124376.jpg
今日もヘルシー!
味付けもシンプル!



d0083316_09125478.jpg
鮭のつみれ汁


d0083316_09132209.jpg
人参といんげんの信田巻き


d0083316_09133273.jpg
アスパラと帆立の和え物

こしひかり
白菜の漬物



d0083316_09134807.jpg
きな粉のおはぎ

今日のお茶は
水仙

ほうじ茶です。



春休みに入ります。
那須にまた
一週間ほど
滞在予定です。

鎌倉に帰ってきたら
桜が咲いているでしょうね!

みなさまも
素敵な春休みを
お過ごしくださいませ!








[PR]

by lbo403 | 2017-03-15 23:13 | お料理教室 | Comments(0)

鶏肉のかぶら蒸し   

d0083316_10060516.jpg



d0083316_10055148.jpg


今日は、鶏肉のかぶら蒸し。
卵白を
しっかり角が立つまで
泡立てます!
ふわっと仕上げるのは
蒸し加減が大切です。

d0083316_10054232.jpg


白菜のクラムチャウダー


d0083316_10053032.jpg


いり豆腐


d0083316_10052049.jpg


菜の花のと湯葉の和え物


こしひかり
辛子菜の漬物


d0083316_10043465.jpg


ボンボンショコラ
プレゼント用にもたくさん
作りました!


d0083316_10061456.jpg


抹茶
ラズベリー
カフェ
ラムレーズン

中のガナッシュは
とろっと
なめらかです。

喜んでいただけて
よかったです!




[PR]

by lbo403 | 2017-03-09 23:06 | お料理教室 | Comments(0)

鶏ささみのフリッター 香味がけ   

d0083316_08202532.jpg

d0083316_08204404.jpg


鶏肉のささみ
揚げてあっても
さっぱりしたたれと
分葱&生姜の香味で
あっさりといただけます!

d0083316_08205613.jpg


さつま芋のスープ


d0083316_08211075.jpg


切り昆布の煮もの


d0083316_08212520.jpg


白菜と林檎の梅酢和え

こしひかり
高菜の漬物


d0083316_08213728.jpg


白大福豆のきんつば

和菓子で使う平鍋というものが
ないので
火力が強すぎて
難しい^^;

でも、さすがに
かさばるので
平鍋は
買えないわ!





[PR]

by lbo403 | 2017-02-23 23:31 | お料理教室 | Comments(0)

油を使わないメニュー   

d0083316_08253427.jpg

カジキの豆腐蒸し


d0083316_08254950.jpg


南瓜の粕汁


d0083316_08244354.jpg

胡麻豆腐


d0083316_08251789.jpg

大豆と昆布の煮もの


d0083316_08245485.jpg


分葱の梅びしょ和え

こしひかり
高菜の漬物


d0083316_08243165.jpg


みかん餅

みかんのコンポートと
白あんが入ってます!

今日もスーパーヘルシーメニュー
油を使ってません。

油も必要ですが
動物性の脂の
取りすぎには
気を付けたいものですね!



[PR]

by lbo403 | 2017-02-22 08:34 | お料理教室 | Comments(0)

高野豆腐の射込み   

d0083316_10140994.jpg


今日もヘルシーなメニューです。


d0083316_10132674.jpg


高野豆腐の射込み煮

d0083316_10131007.jpg


白菜と豚肉の重ね蒸し

d0083316_10134016.jpg


独活と人参の味噌きんぴら

d0083316_10125733.jpg


菜の花と蛸の辛し和え

d0083316_10135617.jpg


こしひかり
高菜の漬物


d0083316_10142479.jpg


うぐいす餅

d0083316_10143672.jpg


お茶は
春摘みの台湾烏龍茶。



[PR]

by lbo403 | 2017-02-17 10:33 | お料理教室 | Comments(0)

鰤の黒酢照り焼き   

d0083316_11591233.jpg


焼いた葱も
たっぷり添えて!

d0083316_11581093.jpg

鶏団子ときりたんぽの鍋仕立て

たくさん作って
お鍋でどうぞ!

d0083316_11585831.jpg

さつま芋と刻み昆布の煮もの

d0083316_11584694.jpg

ほうれん草とえのきの海苔和え

こしひかり
大根と人参の醤油」漬け


d0083316_11593619.jpg

d0083316_11592592.jpg

抹茶のケーキ

ブランデー漬けのレーズンと
隠し味のホワイトチョコが
入ってます。

しっかり、抹茶味です。


これだけしっかり食べていれば
風邪もひきません!



[PR]

by lbo403 | 2017-02-09 12:07 | お料理教室 | Comments(0)

チキンじゃなくて鱈!   

d0083316_10441756.jpg

今日のメニューは
チキンじゃなくて
鱈南蛮!


d0083316_10434526.jpg


衣と揚げ方に特徴があります。
甘酢に漬けて
タルタルソースを添えるのが
お決まりですね!

男性やお子達に
不人気の鱈も
これなら
喜ばれるのでは?


d0083316_10432488.jpg


白菜とベーコンのスープ

白菜の美味しい季節
たっぷりいただきたいですね!

d0083316_10440373.jpg

高野豆腐の五目煮

根菜類もたくさん
いただきましょう!

d0083316_10433455.jpg

キャベツと林檎のサラダ

山盛りのキャベツも
しんなりさせちゃえば
たくさん食べられるので
一日に必要な350gの
野菜も
摂取できますよ!

こしひかり
大根と人参の醤油漬け


d0083316_10431113.jpg

チョコ掛け マドレーヌ

テンパリングした
チョコでおめかししました!


d0083316_10443090.jpg

今日のお茶は、TOKIO

緑茶にマリーゴールドをブレンドしてあります。
爽やかな香りと
すっきりとした味わいで
意外に
今日のマドレーヌには
あうかな? と思って
お薦めしてみました!


みなさま
今日もお忙しい中
ご参加
ありがとうございました!



[PR]

by lbo403 | 2017-02-07 11:02 | お料理教室 | Comments(0)

味噌教室   

d0083316_09413553.jpg

途中経過の写真を撮ろうと思っていたのに
すっかり忘れちゃいました!

2個しか映っていませんが
4名、満席で行いました!

d0083316_09403668.jpg

お料理は
自家製の味噌を使った
鶏肉の味噌漬け焼き!

d0083316_09405771.jpg

沢煮椀

独活と牛蒡、他いろいろ
とにかく細く千切り。

d0083316_09404683.jpg

胡桃豆腐

早々とお申込みくださった方々
同じクラスの他の方は
やっているけど
その方は
まだ習っていない人気レシピを
入れてみました!

d0083316_09410725.jpg


芹の胡麻和え

d0083316_09412264.jpg

白花豆の煮もの

d0083316_09415107.jpg

こしひかり

白菜と大根の漬物

d0083316_09420160.jpg

シナモンのシフォンケーキ

以上がおまけのランチ。
普段のお教室より
品数が多くなっちゃい
口頭でレシピをお伝えするのも
大変なので
今回はおまけで
お料理もレシピ付き!

もちろん、お味噌のお土産付きですから
単発教室は
お得ですね!




[PR]

by lbo403 | 2017-02-01 23:42 | お料理教室 | Comments(0)

ビーフシチュー   

d0083316_09503059.jpg
                             

                             今日のお教室は、リクエストにより
                             ビーフチュー!

                             赤ワイン1本、入ってます!    


d0083316_09504491.jpg

アイスに見えますが
マッシュポテト


d0083316_09505453.jpg
マッシュルームのエスカルゴ風


d0083316_09510411.jpg
アボガドとサーモンのサラダ

d0083316_09511446.jpg
胡桃のパン


d0083316_09512507.jpg

みかんのコンポートと
オレンジピール入りのアマンディーヌ

Mさんからいただいた
私の大好きな
葦の卵とチーズ






[PR]

by lbo403 | 2017-01-24 23:51 | お料理教室 | Comments(0)

たらとじゃが芋のお焼き   

d0083316_09431497.jpg
じゃが芋餅の鱈入り
チーズイン!

実家のカリフラワーと
レディー大根のソテー添え。


d0083316_09450951.jpg
いかしんじょう椀

d0083316_09445479.jpg
切り干し大根と貝柱うち豆の煮もの

d0083316_09444243.jpg
蟹棒と芹の土佐酢ジュレ

こしひかり
白菜の漬物

d0083316_09452267.jpg
柚子餅

自家製白あんと柚子の蜂蜜漬けが入って
柚子の香りが広がります。


ブログを放置している間に
仕様が変わっていて
戸惑ってしまい
何度の失敗^^;

変化に対応するのが
大変です!




[PR]

by lbo403 | 2017-01-18 09:52 | お料理教室 | Comments(0)