カテゴリ:お料理教室( 221 )   

鰤の黒酢照り焼き   

d0083316_11591233.jpg


焼いた葱も
たっぷり添えて!

d0083316_11581093.jpg

鶏団子ときりたんぽの鍋仕立て

たくさん作って
お鍋でどうぞ!

d0083316_11585831.jpg

さつま芋と刻み昆布の煮もの

d0083316_11584694.jpg

ほうれん草とえのきの海苔和え

こしひかり
大根と人参の醤油」漬け


d0083316_11593619.jpg

d0083316_11592592.jpg

抹茶のケーキ

ブランデー漬けのレーズンと
隠し味のホワイトチョコが
入ってます。

しっかり、抹茶味です。


これだけしっかり食べていれば
風邪もひきません!



[PR]

by lbo403 | 2017-02-09 12:07 | お料理教室 | Comments(0)

チキンじゃなくて鱈!   

d0083316_10441756.jpg

今日のメニューは
チキンじゃなくて
鱈南蛮!


d0083316_10434526.jpg


衣と揚げ方に特徴があります。
甘酢に漬けて
タルタルソースを添えるのが
お決まりですね!

男性やお子達に
不人気の鱈も
これなら
喜ばれるのでは?


d0083316_10432488.jpg


白菜とベーコンのスープ

白菜の美味しい季節
たっぷりいただきたいですね!

d0083316_10440373.jpg

高野豆腐の五目煮

根菜類もたくさん
いただきましょう!

d0083316_10433455.jpg

キャベツと林檎のサラダ

山盛りのキャベツも
しんなりさせちゃえば
たくさん食べられるので
一日に必要な350gの
野菜も
摂取できますよ!

こしひかり
大根と人参の醤油漬け


d0083316_10431113.jpg

チョコ掛け マドレーヌ

テンパリングした
チョコでおめかししました!


d0083316_10443090.jpg

今日のお茶は、TOKIO

緑茶にマリーゴールドをブレンドしてあります。
爽やかな香りと
すっきりとした味わいで
意外に
今日のマドレーヌには
あうかな? と思って
お薦めしてみました!


みなさま
今日もお忙しい中
ご参加
ありがとうございました!



[PR]

by lbo403 | 2017-02-07 11:02 | お料理教室 | Comments(0)

味噌教室   

d0083316_09413553.jpg

途中経過の写真を撮ろうと思っていたのに
すっかり忘れちゃいました!

2個しか映っていませんが
4名、満席で行いました!

d0083316_09403668.jpg

お料理は
自家製の味噌を使った
鶏肉の味噌漬け焼き!

d0083316_09405771.jpg

沢煮椀

独活と牛蒡、他いろいろ
とにかく細く千切り。

d0083316_09404683.jpg

胡桃豆腐

早々とお申込みくださった方々
同じクラスの他の方は
やっているけど
その方は
まだ習っていない人気レシピを
入れてみました!

d0083316_09410725.jpg


芹の胡麻和え

d0083316_09412264.jpg

白花豆の煮もの

d0083316_09415107.jpg

こしひかり

白菜と大根の漬物

d0083316_09420160.jpg

シナモンのシフォンケーキ

以上がおまけのランチ。
普段のお教室より
品数が多くなっちゃい
口頭でレシピをお伝えするのも
大変なので
今回はおまけで
お料理もレシピ付き!

もちろん、お味噌のお土産付きですから
単発教室は
お得ですね!




[PR]

by lbo403 | 2017-02-01 23:42 | お料理教室 | Comments(0)

ビーフシチュー   

d0083316_09503059.jpg
                             

                             今日のお教室は、リクエストにより
                             ビーフチュー!

                             赤ワイン1本、入ってます!    


d0083316_09504491.jpg

アイスに見えますが
マッシュポテト


d0083316_09505453.jpg
マッシュルームのエスカルゴ風


d0083316_09510411.jpg
アボガドとサーモンのサラダ

d0083316_09511446.jpg
胡桃のパン


d0083316_09512507.jpg

みかんのコンポートと
オレンジピール入りのアマンディーヌ

Mさんからいただいた
私の大好きな
葦の卵とチーズ






[PR]

by lbo403 | 2017-01-24 23:51 | お料理教室 | Comments(0)

たらとじゃが芋のお焼き   

d0083316_09431497.jpg
じゃが芋餅の鱈入り
チーズイン!

実家のカリフラワーと
レディー大根のソテー添え。


d0083316_09450951.jpg
いかしんじょう椀

d0083316_09445479.jpg
切り干し大根と貝柱うち豆の煮もの

d0083316_09444243.jpg
蟹棒と芹の土佐酢ジュレ

こしひかり
白菜の漬物

d0083316_09452267.jpg
柚子餅

自家製白あんと柚子の蜂蜜漬けが入って
柚子の香りが広がります。


ブログを放置している間に
仕様が変わっていて
戸惑ってしまい
何度の失敗^^;

変化に対応するのが
大変です!




[PR]

by lbo403 | 2017-01-18 09:52 | お料理教室 | Comments(0)

出汁をひいて   

d0083316_1062331.jpg


       飛龍頭

       精進料理かと見紛うような献立^^;

       体調のすぐれない方や
       小食の方にも喜んでいただけるメニューかと思います。

       飛龍頭も家で手作りすると
       主菜になります!


d0083316_1091825.jpg


       茶わん蒸し

       リクエストにより
       出汁を引くところから。。

       まず、美味しい出汁をひく!
       そして、卵と出汁の比率
       火加減がポイントです。


d0083316_1011813.jpg


       高野豆腐の五目煮

       たくさん作って
       お弁当用に小分けして
       冷凍するのも
       お薦めです!


d0083316_10121626.jpg


       春菊と菊花の辛子酢

       出汁で薄めているので
       塩分控えめになります。


       こしひかり
       水菜の漬物


d0083316_10142443.jpg


       いきなり団子

       九州の郷土菓子です。

       いきなりひとが訪ねて来ても
       すぐ作れるといういわれらしいです。

       実家のさつま芋と
       炊いておいたあんこ。
       お砂糖は、ごく少量なので
       おやつに最適!

       蒸したてをラップして
       冷凍し、食べる時にチンすればOK!

       主人にもお弁当と一緒に持っていってもらい
       私もスポーツクラブに行く前に
       いただきたいので
       たくさん作り置きしました!

       季節のものを取り入れて
       手作りするのって
       楽しいですし
       それが、やはり身体にいいのではないでしょうか?


d0083316_10242912.jpg
 

       お茶は、菊花茶。

       登頂ウーロン茶と菊の花。

       鎮静効果があるそうです。
       柔らかな香りは
       確かに癒されますね!

     
       
 
[PR]

by lbo403 | 2016-12-06 23:05 | お料理教室 | Comments(0)

鶏スペアリブの甘辛揚げ   

d0083316_103959.jpg


        お教室でも人気のお料理。
        にんにくの効いたたれが
        食欲をそそりますね!

        主人は、余ったたれを
        ご飯にかけて食べてました^^;
        しかも、お替りして。。


d0083316_107129.jpg


        牛蒡のスープ


d0083316_1075359.jpg


        切り干し大根とうち豆 干し貝柱の煮もの


d0083316_1083453.jpg
 

        柿のクリームチーズ白和え

        意外な美味しさ!
        白ワインにもあいそう!


d0083316_1092462.jpg


        こしひかり

        水菜の醬油漬け

        
d0083316_10101316.jpg


        タルトタタン風 林檎のケーキ


d0083316_10105045.jpg


        タルトタタンに
        スポンジケーキをあわせました。

        林檎をキャラメリゼした香り~
        紅玉林檎の季節ならではのもの!

        これこそ、季節の贈り物ですね!

        
        今日は、朝から本降りの雪。
        お足元の悪い中
        お休みされる方もなく
        みなさまご参加いただき
        ありがとうございました!

 
        
[PR]

by lbo403 | 2016-11-24 23:01 | お料理教室 | Comments(0)

秋刀魚のから揚げ 黒酢あん   

d0083316_9423762.jpg


       秋刀魚を3枚におろし
       甘酢生姜を巻いて、揚げ
       黒酢のあんをかけました。

       秋刀魚の塩焼きも飽きてきた頃
       こんなお料理もいかがでしょうか?


d0083316_9442587.jpg


       さつま芋のスープ

       実家のさつま芋です。


d0083316_9451374.jpg


       干ぴょうとしめじの煮もの

       巻物に使うだけでなく
       普段の煮ものにも!


d0083316_9462087.jpg


       ほうれん草とえのき茸の海苔和え


       こしひかり
       水菜の醤油漬け


d0083316_9472761.jpg


       亥の子餅

       亥の月、亥の刻に食べ
       無病息災、子孫繁栄を
       祈念したとか。

       あんこに胡桃
       ねり胡麻を入れました!


       みなさま、10年以上通って下さっていて
       年月の早さにビックリしてしまいます。

       これからも健康に
       歳を重ねてゆきたいものですね!
       末永く、よろしくお願いします!
 
    
[PR]

by lbo403 | 2016-11-23 09:40 | お料理教室 | Comments(0)

秋鮭の長芋蒸し   

d0083316_9382315.jpg


      秋鮭に千六本に切った長芋を乗せて蒸し
      べっ甲あんをかけます。

      ご高齢の方にも食べやすいかと思います。


d0083316_9404312.jpg


      烏賊真丈椀
 
      烏賊の真丈を椀種にしますが
      揚げたて、そのままでも美味しいので
      1個づつ、つまみ食い^^♪


d0083316_9424717.jpg


      大豆の五目煮

      こういう煮ものを
      子供たちにも食べてほしい!


d0083316_944065.jpg


      蕪とツナの辛子醤油和え


      こしひかり
      水菜の醤油漬け


d0083316_9445129.jpg


      沖縄 伊江島全粒粉と林檎のケーキ

      主人の沖縄のお土産の全粒粉を使いました。
      紅玉林檎をキャラメリゼしたものと
      ラム酒漬けのレーズンをたっぷり入れた
      しっとりしたパウンドケーキです。
  
[PR]

by lbo403 | 2016-11-17 23:37 | お料理教室 | Comments(0)

豚バラ肉の燻製   

d0083316_9192826.jpg


       今日は、リクエストにより
       スモーク!

       豚バラ肉に
       あら塩などすり込み、3日間寝かせ
       桜のチップなどでスモークします。
    
       
d0083316_922095.jpg


       旨みがあって、美味しいです!


d0083316_9223962.jpg


       帆立とカリフラワーのスープ


d0083316_9231153.jpg


       里芋のクリーム煮

 
d0083316_9234370.jpg


       レンジ茄子の黒酢和え

       こしひかり
       水菜の醤油漬け


d0083316_9244355.jpg
 

       栗大福

       栗の甘露煮が1個ごろっと
       入った大福です。


       家じゅうがスモークの香り
       家で試される方は、覚悟が必要です(笑)

       どのクラスの方も長くお通いいただいているので
       お教室で習いたいものがあるときは
       ケーキでもパンでも、和菓子でも
       もちろんお料理も
       HPやブログで取り上げているものなら
       クラスのみなさまと相談の上
       ルクエストに応えていきますので
       遠慮せず、ご提案くださいね!

       でも、スモークは
       当分、勘弁してください!
       同じ料理は、年に1度くらいにしたいので。

       よろしくお願いします^^♪
        

 
[PR]

by lbo403 | 2016-11-09 23:18 | お料理教室 | Comments(0)