カテゴリ:お料理教室( 235 )   

秋刀魚のさつま揚げ   

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       この日のお教室のメニューは
       秋らしい和食になりました。

       秋刀魚のさつま揚げ
       南瓜のすり流し
       ずいきの煮物
       きのこの梅おかか和え
       栗の渋皮煮
       新米こしひかり 5種の野菜の醤油漬け
       タルト ポンム

       秋刀魚を3枚に下ろし
       大和芋や牛蒡のささがきとあわせて
       つみれにして揚げます。
       ひと手間かけますが
       秋刀魚の美味しい季節
       旬の魚料理のレパートリーを
       増やしたいものですね!

       栗の渋皮煮は
       半日がかりのものですが
       作るのもまた、季節の楽しみというもの。
       家族の喜ぶ顔を励みに    
       ぜひ、頑張ってみてください^^♪



 
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by lbo403 | 2011-10-14 23:12 | お料理教室 | Comments(0)

台風の影響   

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        鰤ときのこのみぞれ煮
        大豆のスープ
        水菜 鶏ささみ 辛子酢
        こんにゃく 胡麻味噌和え
        梨とベビーリーフのサラダ
        さつま芋ご飯 茄子の醤油漬け
        フロランタン オレンジュ


        メインのお料理の鰤
        本当は、イナダやワカシを使いたかったんですが
        台風の影響で殆ど、水揚げなく
        天然の鰤の切り身を使いました。

        鎌倉に住んでいるので
        この時期、ワカシ、イナダは
        お安く手に入ります。
        脂ののりは、ちょっと足りないので
        このように揚げると
        美味しくいただけるんではないでしょうか?

        今日は、鰤の切り身で
        簡単に調理してしまいましたが
        ぜひ、イナダ、ワカシを1尾買って
        復習してみてくださいね!

        あらも出汁がでますよ!
        潮汁なんかいかがでしょう?
        

                
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by lbo403 | 2011-09-23 23:08 | お料理教室 | Comments(0)

秋のお教室、始まりました!   

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       秋のお教室、初日のメニューは
       
       秋刀魚の幽庵焼き
       秋鮭の飛龍頭 澄まし仕立て
       無花果の風呂吹き 胡桃たれ
       芋がらのきんぴら
       つるむらさき 焼き椎茸 辛子和え
       こしひかり 茄子の漬物
       トマトのブラマンジェ

       トマトのブラマンジェは
       自由が丘のトマトのお店で
       ランチのデザートでいただいて
       美味しかったので
       パクッてみました!

       トマトは
       実家で採れたものを使っています! 
       甘い、トマトのデザート。。
       ? ? ? って感じでしょうか?
       意外に美味しくて
       ビックリしますよ!      
       
     

       
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by lbo403 | 2011-09-09 17:57 | お料理教室 | Comments(0)

スモーカー買っちゃった!   

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       キッチンでできる燻製に
       ずっと興味があったんですが
       釣具屋さんで簡単にできるっていう本を
       主人が見つけて
       いろいろ検討して、スモーカーを
       ネットで買いました~♪

       卵やチーズ、ちくわ
       鶏肉のスペアリブを
       まずは、調味液に漬け込みます!



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       スモークのいい香り~♪
       っていうのを想像していたんですが
       あれれ? う~ん、くさいかも(笑)
       桜チップを使ったんですが
       火加減なのか?
       配合なのか?

       研究が必要のよう!
       岩魚の燻製を目指そうと思うんですが
       上手にできそうもないので
       この夏の釣果は
       無難に塩焼きと唐揚げになりました(笑)

       スモークサーモンとか
       軽く燻した鯛のカルパッチョとか
       美味しくできるようになったら
       ~季節を楽しむ会~ の時にでも
       お出ししたいですね^^♪
       
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by lbo403 | 2011-08-30 17:53 | お料理教室 | Comments(0)

夏のお教室の〆は   

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       今日で、夏のお教室も最後!
       夏休みに入ります!
       〆のメニューは
     
       鰯の蒲焼 梅紫蘇風味
       枝豆のすり流し
       とうもろこしのブラマンジェ
       3色ピーマンとエリンギの焼き浸し
       揚げ茄子 山椒味噌
       こしひかり 茄子の漬物
       プチチーズケーキ 杏ジャム
       マンゴーのソルべ 佐藤錦

       今日もたくさん
       実家の野菜を使いました。
       枝豆 ピーマン 茄子
       私が、汗だくで収穫したものです^^♪
       
       紫蘇はベランダ栽培のもの。
       とうもろこしは
       収穫直前のものを
       イタチに食べられてしまい
       母は悔しがってました^^;
       ’綺麗に食べずに、食い散らかす’ って(笑)

       実山椒は、ヨガのお仲間にいただいたものを
       すり鉢であたって、山椒味噌にしています。

       写真に撮れば、5品のお料理ですが
       食卓に上がるまでには
       それぞれに、ストーリーがありますね!

       
       みなさまも、よい夏休みをお過ごし下さい!!

              
       
     
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by lbo403 | 2011-07-14 23:22 | お料理教室 | Comments(0)

ずんだ和え   

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      カジキの唐揚げ トマト甘酢
      南瓜ととうもろこしのスープ
      オクラと豚肉の煮物
      こんにゃくのずんだ和え
      春雨サラダ
      こしひかり ぬか漬け
      ラズべリー&チーズのムース

     
      ずんだ和えは
      枝豆の美味しいこの季節ならではの
      見た目も涼しげな一品ですね!
      田舎っぽい、素朴なお味です^^♪
      パパは、’美味しい~!’ って
      お皿までなめてました。。やっぱり、犬系(笑)

      そして、デザート!
      ベリー類は、ビタミンが豊富で
      抗酸化作用がある! そうなので
      ちょっと酸っぱい
      ラズベリーをジャムにして
      粒々を裏ごしてから
      ムースに仕立ててみました。

      白い方は
      チーズとヨーグルトのムース。
      キルッシュをたっぷり含ませた
      アーモンド入りビスキュイでサンド。

      見た目もビビッとな
      夏のプチフールです^^♪

        
      
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by lbo403 | 2011-07-07 23:40 | お料理教室 | Comments(0)

身体の中から、冷やしましょう!   

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       まぐろのホットサラダ
       マンゴーのスープ
       冬瓜 鶏肉 オクラ 炊き合わせ
       アボガドとトマトのサラダ
       青梅の甘露煮
       こしひかり ぬか漬け
       紅茶とレモンのムース


       まぐろのホットサラダは
       うちのお教室でも
       みなさんがよく、復習して下さっている
       男子好みのスパイシーな
       パンチのある夏メニューです^^

       実家で採れた紫玉ねぎを
       たっぷり使っています!

       冬瓜は、利尿作用があり
       身体の熱を取るといわれています。
       綺麗に仕上げ、味を染みさせるには
       ひと手間かかりますが
       暑気払いにぜひ、作ってみてくださいね!
       
       
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by lbo403 | 2011-07-01 16:32 | お料理教室 | Comments(0)

豆鯵をさばきましょう!   

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       豆鯵のレモン南蛮漬け
       南瓜とトマトのスープ
       オクラ カレーヨーグルト煮
       ジャコとピーマンの炒め煮
       青梅の甘露煮
       こしひかり ぬか漬け
       ムースマング&ココ

     
       今日は、豆鯵の下ごしらえの仕方を
       実習していただきました!
       みなさんは、3尾ずつ。
       前日に、私は30尾以上しておきましたけど。。

       骨まで柔らかく、でもカリッと揚げます。
       揚げたてを、1尾ずつつまみ食いし
       あとは、レモンを効かせた南蛮たれに漬けました。
       骨粗しょう症予防にもいいですし
       これからの季節
       ビールのおつまみにもいいですよ!

       安くて、身体にいい地魚
       たくさん食べてほしいので
       調理の仕方をお伝えしたいと思っています!

       
          
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by lbo403 | 2011-06-29 23:29 | お料理教室 | Comments(0)

夏のメニュー   

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        更新が、一週間以上遅れてます^^;

        タンドリー風チキン
        枝豆豆乳スープ
        夏野菜のマリネ
        実家産 いんげんのたらこ和え
        青梅の甘露煮
        こしひかり ぬか漬け
        マンゴープリン ココナッツジュレ

        夏野菜は、ビタミンカラー
        元気の出る色合いですね!

        今年の夏は
        暑くなるのが、早くて
        身体が追いつきませんね?
        夏の野菜を食べて
        身体の熱を取り
        暑さに耐える体作りを
        食卓から、頑張りましょうね~^^!! 
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by lbo403 | 2011-06-23 16:39 | お料理教室 | Comments(0)

飛魚料理   

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       飛魚だんご 甘酢あん
       豆乳コーンスープ
       ゆで豚にらソース
       だし豆腐
       苦瓜のおかか和え
       こしひかり ぬか漬け
       アメリカンチェリーのクラフティー


       今日の実習は、ひとり、飛魚1尾。
       3枚に下ろし、皮をひいて、たたき
       つみれにします。

       かなり手間がかかりますが
       季節の地魚を
       いろいろなお料理に仕立てて
       召し上がってほしいです。。

       ここまでは~という方は
       飛魚のお刺身、美味しいので
       ぜひ、召し上がってくださいね!
       途中までの工程でOKですから。

     
       デザートのクラフティーは
       アメリカンチェリーをキルッシュで
       コンポートにしたものを使っています。

       季節のフルーツもお楽しみくださいね!

             
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by lbo403 | 2011-06-17 16:36 | お料理教室 | Comments(0)