カテゴリ:お料理教室( 233 )   

秋のお教室、始まりました!   

d0083316_17402247.jpgd0083316_17403828.jpgd0083316_17405668.jpgd0083316_1741939.jpgd0083316_17412255.jpgd0083316_17413969.jpg


























       秋のお教室、初日のメニューは
       
       秋刀魚の幽庵焼き
       秋鮭の飛龍頭 澄まし仕立て
       無花果の風呂吹き 胡桃たれ
       芋がらのきんぴら
       つるむらさき 焼き椎茸 辛子和え
       こしひかり 茄子の漬物
       トマトのブラマンジェ

       トマトのブラマンジェは
       自由が丘のトマトのお店で
       ランチのデザートでいただいて
       美味しかったので
       パクッてみました!

       トマトは
       実家で採れたものを使っています! 
       甘い、トマトのデザート。。
       ? ? ? って感じでしょうか?
       意外に美味しくて
       ビックリしますよ!      
       
     

       
[PR]

by lbo403 | 2011-09-09 17:57 | お料理教室 | Comments(0)

スモーカー買っちゃった!   

d0083316_173995.jpgd0083316_17392460.jpg








       キッチンでできる燻製に
       ずっと興味があったんですが
       釣具屋さんで簡単にできるっていう本を
       主人が見つけて
       いろいろ検討して、スモーカーを
       ネットで買いました~♪

       卵やチーズ、ちくわ
       鶏肉のスペアリブを
       まずは、調味液に漬け込みます!



d0083316_17441237.jpgd0083316_17442843.jpgd0083316_17444235.jpgd0083316_17445525.jpg

















       スモークのいい香り~♪
       っていうのを想像していたんですが
       あれれ? う~ん、くさいかも(笑)
       桜チップを使ったんですが
       火加減なのか?
       配合なのか?

       研究が必要のよう!
       岩魚の燻製を目指そうと思うんですが
       上手にできそうもないので
       この夏の釣果は
       無難に塩焼きと唐揚げになりました(笑)

       スモークサーモンとか
       軽く燻した鯛のカルパッチョとか
       美味しくできるようになったら
       ~季節を楽しむ会~ の時にでも
       お出ししたいですね^^♪
       
[PR]

by lbo403 | 2011-08-30 17:53 | お料理教室 | Comments(0)

夏のお教室の〆は   

d0083316_142446100.jpgd0083316_1425358.jpgd0083316_14252053.jpgd0083316_14253880.jpgd0083316_14255366.jpgd0083316_14262764.jpg



























       今日で、夏のお教室も最後!
       夏休みに入ります!
       〆のメニューは
     
       鰯の蒲焼 梅紫蘇風味
       枝豆のすり流し
       とうもろこしのブラマンジェ
       3色ピーマンとエリンギの焼き浸し
       揚げ茄子 山椒味噌
       こしひかり 茄子の漬物
       プチチーズケーキ 杏ジャム
       マンゴーのソルべ 佐藤錦

       今日もたくさん
       実家の野菜を使いました。
       枝豆 ピーマン 茄子
       私が、汗だくで収穫したものです^^♪
       
       紫蘇はベランダ栽培のもの。
       とうもろこしは
       収穫直前のものを
       イタチに食べられてしまい
       母は悔しがってました^^;
       ’綺麗に食べずに、食い散らかす’ って(笑)

       実山椒は、ヨガのお仲間にいただいたものを
       すり鉢であたって、山椒味噌にしています。

       写真に撮れば、5品のお料理ですが
       食卓に上がるまでには
       それぞれに、ストーリーがありますね!

       
       みなさまも、よい夏休みをお過ごし下さい!!

              
       
     
[PR]

by lbo403 | 2011-07-14 23:22 | お料理教室 | Comments(0)

ずんだ和え   

d0083316_14415719.jpgd0083316_14421192.jpgd0083316_14422521.jpgd0083316_1442418.jpgd0083316_14425689.jpgd0083316_1443985.jpg


























      カジキの唐揚げ トマト甘酢
      南瓜ととうもろこしのスープ
      オクラと豚肉の煮物
      こんにゃくのずんだ和え
      春雨サラダ
      こしひかり ぬか漬け
      ラズべリー&チーズのムース

     
      ずんだ和えは
      枝豆の美味しいこの季節ならではの
      見た目も涼しげな一品ですね!
      田舎っぽい、素朴なお味です^^♪
      パパは、’美味しい~!’ って
      お皿までなめてました。。やっぱり、犬系(笑)

      そして、デザート!
      ベリー類は、ビタミンが豊富で
      抗酸化作用がある! そうなので
      ちょっと酸っぱい
      ラズベリーをジャムにして
      粒々を裏ごしてから
      ムースに仕立ててみました。

      白い方は
      チーズとヨーグルトのムース。
      キルッシュをたっぷり含ませた
      アーモンド入りビスキュイでサンド。

      見た目もビビッとな
      夏のプチフールです^^♪

        
      
[PR]

by lbo403 | 2011-07-07 23:40 | お料理教室 | Comments(0)

身体の中から、冷やしましょう!   

d0083316_1634295.jpgd0083316_16341531.jpgd0083316_16343484.jpgd0083316_16344978.jpgd0083316_1635312.jpgd0083316_16352032.jpg


























       まぐろのホットサラダ
       マンゴーのスープ
       冬瓜 鶏肉 オクラ 炊き合わせ
       アボガドとトマトのサラダ
       青梅の甘露煮
       こしひかり ぬか漬け
       紅茶とレモンのムース


       まぐろのホットサラダは
       うちのお教室でも
       みなさんがよく、復習して下さっている
       男子好みのスパイシーな
       パンチのある夏メニューです^^

       実家で採れた紫玉ねぎを
       たっぷり使っています!

       冬瓜は、利尿作用があり
       身体の熱を取るといわれています。
       綺麗に仕上げ、味を染みさせるには
       ひと手間かかりますが
       暑気払いにぜひ、作ってみてくださいね!
       
       
[PR]

by lbo403 | 2011-07-01 16:32 | お料理教室 | Comments(0)

豆鯵をさばきましょう!   

d0083316_17313047.jpgd0083316_17314982.jpgd0083316_1732348.jpgd0083316_17322378.jpgd0083316_17323744.jpgd0083316_17325174.jpg


























       豆鯵のレモン南蛮漬け
       南瓜とトマトのスープ
       オクラ カレーヨーグルト煮
       ジャコとピーマンの炒め煮
       青梅の甘露煮
       こしひかり ぬか漬け
       ムースマング&ココ

     
       今日は、豆鯵の下ごしらえの仕方を
       実習していただきました!
       みなさんは、3尾ずつ。
       前日に、私は30尾以上しておきましたけど。。

       骨まで柔らかく、でもカリッと揚げます。
       揚げたてを、1尾ずつつまみ食いし
       あとは、レモンを効かせた南蛮たれに漬けました。
       骨粗しょう症予防にもいいですし
       これからの季節
       ビールのおつまみにもいいですよ!

       安くて、身体にいい地魚
       たくさん食べてほしいので
       調理の仕方をお伝えしたいと思っています!

       
          
[PR]

by lbo403 | 2011-06-29 23:29 | お料理教室 | Comments(0)

夏のメニュー   

d0083316_16402371.jpgd0083316_16404256.jpgd0083316_16421786.jpgd0083316_16423785.jpgd0083316_16425517.jpgd0083316_16431274.jpg




























        更新が、一週間以上遅れてます^^;

        タンドリー風チキン
        枝豆豆乳スープ
        夏野菜のマリネ
        実家産 いんげんのたらこ和え
        青梅の甘露煮
        こしひかり ぬか漬け
        マンゴープリン ココナッツジュレ

        夏野菜は、ビタミンカラー
        元気の出る色合いですね!

        今年の夏は
        暑くなるのが、早くて
        身体が追いつきませんね?
        夏の野菜を食べて
        身体の熱を取り
        暑さに耐える体作りを
        食卓から、頑張りましょうね~^^!! 
[PR]

by lbo403 | 2011-06-23 16:39 | お料理教室 | Comments(0)

飛魚料理   

d0083316_16365035.jpgd0083316_1637515.jpgd0083316_16372133.jpgd0083316_16374668.jpgd0083316_1638153.jpgd0083316_16383231.jpg


























       飛魚だんご 甘酢あん
       豆乳コーンスープ
       ゆで豚にらソース
       だし豆腐
       苦瓜のおかか和え
       こしひかり ぬか漬け
       アメリカンチェリーのクラフティー


       今日の実習は、ひとり、飛魚1尾。
       3枚に下ろし、皮をひいて、たたき
       つみれにします。

       かなり手間がかかりますが
       季節の地魚を
       いろいろなお料理に仕立てて
       召し上がってほしいです。。

       ここまでは~という方は
       飛魚のお刺身、美味しいので
       ぜひ、召し上がってくださいね!
       途中までの工程でOKですから。

     
       デザートのクラフティーは
       アメリカンチェリーをキルッシュで
       コンポートにしたものを使っています。

       季節のフルーツもお楽しみくださいね!

             
[PR]

by lbo403 | 2011-06-17 16:36 | お料理教室 | Comments(0)

しこ鰯のエスカベージュ   

d0083316_17372465.jpgd0083316_17374179.jpgd0083316_1738146.jpgd0083316_17381830.jpgd0083316_17383480.jpgd0083316_1738471.jpg


























       しこ鰯のエスカベージュ
       ガスパッチョ
       茄子とピーマンの鍋しぎ
       ゆばと夏野菜のジュレ
       南瓜と新玉ねぎのマリネ
       こしひかり ぬか漬け
       白ワインのババロア チェリーソース

       今日、使ったしこ鰯は30尾
       みなさんに全部、やっていただくのは大変なので
       ひとり3尾つづの実習
       残りは、私が前日に仕込んでおきました!

       余った分は、塩をしてから
       酢で〆て
       残っていたラタチューユと
       サラダ仕立てにしていただきました!

       それもまた、美味しかったので
       そのうちご紹介しましょうね!
  
[PR]

by lbo403 | 2011-06-11 23:36 | お料理教室 | Comments(0)

台風の影響で。。   

d0083316_1722233.jpgd0083316_1723612.jpgd0083316_1725326.jpgd0083316_173723.jpgd0083316_1732474.jpgd0083316_1734012.jpgd0083316_1735611.jpgd0083316_174139.jpg



































       メインのお料理は
       鯵かしこ鰯の予定だったのですが
       台風で出漁できなかったのか
       まったく、お魚がなかったので
       お肉のメニューになりました。

       お魚のメニューが主だと
       こんなことは、ままありますので
       常に代替のメニューも考えて
       買い物に行かねばなりません。

       今日の煮豚、柔らかくて美味しいと
       喜んでいただけたので
       よかったです^^♪
       しかも、いつものヘルシー仕立てです!


       煮豚 ジンジャー&ハニーソース
       冷製コーンスープ
       帆立 空豆 ヤングコーン 和風グラタン
       蕗の甘酢漬け
       アボガドと海老のサラダ
       こしひかり ぬか漬け 椎茸と昆布の佃煮
       ガトー・オレンジ


       デザートは
       清見オレンジの果汁を
       たっぷり含ませたバターケーキでした。

        
        
[PR]

by lbo403 | 2011-05-31 17:16 | お料理教室 | Comments(0)