カテゴリ:お料理教室( 233 )   

お豆の季節   

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       かつおのソテー トマト&バジルのソース
       アスパラの冷スープ
       揚じゃが 甘味噌あん
       人参とオレンジの果実酢和え
       3種のお豆のクリームソース
       こしひかり ぬか漬け
       エコセ オランジュ

       
       今日のお教室では
       実家で採れたお野菜をたくさん使いました。
       じゃが芋や絹さや
       空豆、スナックえんどう。
       バジルは、べランダ栽培です!

       来週また、畑に行くので
       ( ↓ お茶会開催のお知らせ、あります!)
       絹さやとスナックえんどうは
       お土産にもお持ち帰りいただきました!
       毎日、たくさん採れるので
       家族だけでは、消費し切れません。

       デザートのエコセ オレンジェは
       ケーキ教室の習ったもの。
       ココア入りのムラング生地に
       内側は、自家製のピール入りのクレーム ダマンド。
       小麦粉を殆ど使わず
       アーモンドプードル主体のリッチな味わい。
       オレンジのリキュール
       グランマニエをたっぷり含ませ
       大人の焼き菓子です。

       作りたい方は、
       熊谷裕子著 ’大人の焼き菓子’ 旭屋出版 を
       お買い求めくださいね!

       
        
     
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by lbo403 | 2011-05-27 17:39 | お料理教室 | Comments(0)

ベランダハーブ活躍   

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        かじきのソテー 南仏風
        空豆の冷スープ
        新にんじん ツナソース
        マンゴー 生ハム レモン風味
        タコのガーリックオイルがけ
        テーブルロール 
        清見オレンジのゼリー 


        今日のお教室は
        久しぶりに洋食メニューだったので
        パンも焼きました。
        国産小麦 春よ恋 を
        使いましたが
        もっちりとして
        美味しい小麦です!

        ベランダのハーブも大活躍。
        パセリ
        セルフィーユ   
        イタリアンパセリ
        ローズマリー
        お料理にデザートに
        ちょっと飾るとお洒落に見えますよね?
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by lbo403 | 2011-04-27 23:34 | お料理教室 | Comments(0)

帆立 筍 しんじょう椀   

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       鰆の粕漬け
       帆立 筍 しんじょう椀 筍 宮古昆布 木の芽
       筍の木の芽 田楽
       ふきの白酢和え
       鶏ささみ ルッコラ 柚子胡椒風味
       こしひかり 春キャベツ&蕪醤油漬け
       オレンジ蜂蜜のカステラ    


       お椀のしんじょうは
       帆立と筍が入っていて
       揚げたてをいただくのも美味しいのですが
       一番出汁でお吸い物にしました。
    
       筍の穂先と宮古の昆布
       ベランダの木の芽を添えれば
       昆布の磯の香りと
       木の芽の爽やかな春の香りのする
       お椀になります。

       自分で言うのもなんですが
       美味しいんですよ^^♪   
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by lbo403 | 2011-04-20 16:32 | お料理教室 | Comments(0)

新作のケーキ   

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       びんちょうまぐろ バーベキュー仕立て
       新玉ねぎのスープ
       ふきと筍の土佐煮
       タコとパプリカのマリネ
       うどと清見オレンジ 三杯酢
       こしひかり からし菜とジャコの佃煮
       清見オレンジとホワイトチョコのムース

 
       震災でフリーズしていた脳も
       やっと動き出し
       新しいケーキを考えられるようになりました。

       熊谷裕子先生に教えていただいた
       たくさんのレシピや技術を基に
       自分なりの味を作り出したいと模索中です。

       今日のケーキは
       ココナッツ味のビスキュイに
       コアントロー(オレンジのリキュール)をたっぷり含ませ
       シャンテーショコラ ブラン(ホワイトチョコ)
       清見オレンジのムースを組み合わせました。

       飾りも頑張らねば! と思い
       清見オレンジをバーナーで炙って
       自家製のピールやジャムでおめかししてみました^^  

              
       みなさんが喜んで下さるので
       つい、いい気になってしまいますが
       本業のお料理の新作も
       考えなくてはいけませんね^^;

      
 
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by lbo403 | 2011-04-14 23:39 | お料理教室 | Comments(0)

宮古の復興を願って!   

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       鰆の菜種焼き
       新人参のスープ
       鶏つくね ふき 宮古の昆布 炊き合わせ
       わらび 出汁ジュレ
       グレープフルーツと生ハムのサラダ
       こしひかり 大根やキャベツの醤油漬け
       オレンジのレア・チーズケーキ

       
       炊き合わせに使った昆布は
       震災で被害にあわれた岩手県の宮古のものです。
       震災の前に
       義妹が取り寄せてあったものを
       いただきました。

       戻さなくて使えて
       さっと煮ると、こりこりした食感で
       磯の香りがして
       宮古の海は
       さぞや綺麗だったのだろうと
       風景が浮かぶような味わいです。

       この昆布がまた採れるまでには
       どれだけの歳月がかかるのかしれません。
       一消費者として
       また、三陸の美味しい海の幸を
       届けていただきたいと願うばかりです。


           

     
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by lbo403 | 2011-04-08 23:08 | お料理教室 | Comments(0)

麹漬け   

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       鮭の麹漬け
       牛蒡のスープ
       ヤリイカとトマト オリーブの香り
       蟹と芹 土佐酢ジュレ
       白花豆の甘煮
       こしひかり ふきのとうの佃煮
       チョコレート ショートケーキ

    
       例年だと目鯛を1尾買って
       3枚に下ろして、切り身にするところから
       下ごしらえをするのですが
       目鯛が手に入らなかったので
       今回は、切り身のトラウトサーモンを使いました。
       今年は、海のものも例年より
       1ヶ月以上季節の巡りが遅い感じがしますね!  

       麹漬けは、前もって漬けておけるので
       お客様をお迎えする時や
       お正月料理にもお勧めです。
       自分で漬けると
       塩分も調節でき
       添加物など入らないので
       安心していただけます^^♪
       そして、何より、美味しいんですよ!

       
       デザートは、
       チョコレートのショートケーキ♪
       クーベルチュールのカカオ分の高い
       チョコレートが入っているので
       子どもっぽいチョコレートケーキではないんですよ!
       甘さ控えめ、食事の後でもぺロッと
       いただけてしまいます^^♪
  
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by lbo403 | 2011-03-10 23:58 | お料理教室 | Comments(0)

いろいろな食材をちょっとずつ。。   

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       鰆 胡麻 キャベツ 玉ねぎ
       蛤 ベーコン じゃが芋 人参 蕪 パセリ
       小松菜 さつま揚げ
       大根 なめこ 
       分葱 ヤリイカ 
       ふきのとう
       苺 卵 生クリーム 牛乳 ラズベリー

       調味料などを入れなくても
       こんなにいろいろな食材を使っています。
       
       きちんと全部を入れたら
       一気に30品目いくかも?
 
       身体に良いからといっても
       偏らずに、いろいろな食材をちょっとずつ
       バランスよく取り入れたいものですね!

       
       今日のデザートは
       シャルロット フレーズ
       苺のババロアです^^♪
       ケーキもすっかり春ですね!        
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by lbo403 | 2011-03-04 16:19 | お料理教室 | Comments(0)

大豆を煮ましょう!   

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       鰆の西京焼き ふきのとうの佃煮
       白身魚の土瓶蒸し風 酢橘
       大豆の五目煮
       蓬麩 くわ焼き
       干し柿 サワークリーム和え
       こしひかり 大根の醤油漬け
       チェリーボンボン オランジェット

       
       大豆は、たくさん煮て
       小分けし、煮汁ごと冷凍しておくと
       五目煮やひじきを煮たときなどに便利です。
       白和えやかき揚げにしても美味しいですよ!

       西京焼きのお味噌は
       再利用して
       豚ロース肉(とんかつ用)を漬けて
       お魚と同じように焼いて
       白髪葱をたっぷりのせて食べると
       美味しいです!

       デザートのチェリーボンボンの
       工程は
       また、後日UPしますね!

       さくらんぼの芳醇な味わい
       月日をかければこそのものなんです^^♪
       

  
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by lbo403 | 2011-02-28 23:57 | お料理教室 | Comments(0)

たらの芽 うるい こごみ 蕗   

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       里の母の野菜を
       お教室に使えるのは
       しあわせなことだと感謝しています。

       今日の鱈と長芋の竜田揚げ 南蛮たれは
       母の九条葱ならではの
       美味しさがあるんです。
       柔らかくて、葱の成分がたっぷりな感じで
       風邪予防には、ホントに良さそう^^

       ブロッコリーのスープも
       先日、採ってきたものです!

       他のメニューは
       蕗の信田巻き 新若布 こごみ 
       うど うるい たらの芽 菜の花 辛子酢味噌
       蟹とアボガドサラダ
       こしひかり 大根の醤油漬け
       クランベリー&ショコラ ケーキ

       せっかく、ヘルシーだったのに
       チョコ入りの生地に
       またも、チョコ掛けで
       カロリーUP!!
       私の趣味にお付き合いいただき
       ありがとうございました^^♪


          
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by lbo403 | 2011-02-25 23:30 | お料理教室 | Comments(0)

うど 酒粕 平ゆば   

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       今日のお教室も
       盛りたくさんの食材なので
       さぞや大変かと思いきや
       みなさんの連携プレーで
       楽勝でした!

       うどの豚肉巻き 
       白菜のスープ
       里芋 ゆばあん
       牡蠣の時雨煮
       椎茸 笹かま 酒粕和え
       こしひかり 海苔の佃煮
       コキーユ&パレショコラ
  
       うどの食べ方 調理法
       平ゆばの戻し方
       牡蠣の洗い方
       酒粕を使った和え物
       海苔の佃煮の炊き方 などなど

       盛りたくさんなのは
       食材ばかりではありませんね!

       話題ももりもりでしたが(笑)
       元気も笑顔も一杯で
       私もエネルギーを
       いただきました!
       いつもありがとうございます^^♪
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by lbo403 | 2011-02-19 23:32 | お料理教室 | Comments(0)