カテゴリ:お料理教室( 226 )   

大豆を煮ましょう!   

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       鰆の西京焼き ふきのとうの佃煮
       白身魚の土瓶蒸し風 酢橘
       大豆の五目煮
       蓬麩 くわ焼き
       干し柿 サワークリーム和え
       こしひかり 大根の醤油漬け
       チェリーボンボン オランジェット

       
       大豆は、たくさん煮て
       小分けし、煮汁ごと冷凍しておくと
       五目煮やひじきを煮たときなどに便利です。
       白和えやかき揚げにしても美味しいですよ!

       西京焼きのお味噌は
       再利用して
       豚ロース肉(とんかつ用)を漬けて
       お魚と同じように焼いて
       白髪葱をたっぷりのせて食べると
       美味しいです!

       デザートのチェリーボンボンの
       工程は
       また、後日UPしますね!

       さくらんぼの芳醇な味わい
       月日をかければこそのものなんです^^♪
       

  
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by lbo403 | 2011-02-28 23:57 | お料理教室 | Comments(0)

たらの芽 うるい こごみ 蕗   

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       里の母の野菜を
       お教室に使えるのは
       しあわせなことだと感謝しています。

       今日の鱈と長芋の竜田揚げ 南蛮たれは
       母の九条葱ならではの
       美味しさがあるんです。
       柔らかくて、葱の成分がたっぷりな感じで
       風邪予防には、ホントに良さそう^^

       ブロッコリーのスープも
       先日、採ってきたものです!

       他のメニューは
       蕗の信田巻き 新若布 こごみ 
       うど うるい たらの芽 菜の花 辛子酢味噌
       蟹とアボガドサラダ
       こしひかり 大根の醤油漬け
       クランベリー&ショコラ ケーキ

       せっかく、ヘルシーだったのに
       チョコ入りの生地に
       またも、チョコ掛けで
       カロリーUP!!
       私の趣味にお付き合いいただき
       ありがとうございました^^♪


          
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by lbo403 | 2011-02-25 23:30 | お料理教室 | Comments(0)

うど 酒粕 平ゆば   

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       今日のお教室も
       盛りたくさんの食材なので
       さぞや大変かと思いきや
       みなさんの連携プレーで
       楽勝でした!

       うどの豚肉巻き 
       白菜のスープ
       里芋 ゆばあん
       牡蠣の時雨煮
       椎茸 笹かま 酒粕和え
       こしひかり 海苔の佃煮
       コキーユ&パレショコラ
  
       うどの食べ方 調理法
       平ゆばの戻し方
       牡蠣の洗い方
       酒粕を使った和え物
       海苔の佃煮の炊き方 などなど

       盛りたくさんなのは
       食材ばかりではありませんね!

       話題ももりもりでしたが(笑)
       元気も笑顔も一杯で
       私もエネルギーを
       いただきました!
       いつもありがとうございます^^♪
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by lbo403 | 2011-02-19 23:32 | お料理教室 | Comments(0)

単発教室では。。   

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       冬の単発教室のメニューは
       鰤の治部煮 菜の花 柚子
       沢煮椀
       大和芋の磯部揚げ
       鶏肉とうどのサラダ
       芹の胡麻和え
       こしひかり 海苔の佃煮

       脂ののった鰤
       照り焼きや鰤大根といった料理が
       定番ですが
       こんな煮物はいかがでしょう?
       
       海苔の佃煮は
       静岡産の生海苔で作ったもの! 

       うどや芹、菜の花の香りに
       春の訪れを感じますね! 

       
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       デザートは、ケーキ教室で
       習ったものをアレンジして作りました。
       キャラメルのババロアに
       シャンティーショコラ
       小麦粉の入らない、ココアの生地には
       ブランディーをたっぷり含ませてあります。
       そして、グラサージュ仕上げ。
       飾りは、テンパリングして作ってあります! 
       
       お料理だけで終われば
       ホントにヘルシーなんですが
       チョコに生クリーム
       カロリー高いです(笑)

       ご参加いただいたみなさま
       ありがとうございました!

       デザートは余分でしたが(笑)
       健康的な食生活
       お互いに頑張りましょう!!
       
        
           
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by lbo403 | 2011-02-10 23:03 | お料理教室 | Comments(0)

実家の野菜で   

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       今週のお教室では
       実家で採れた野菜を
       たくさん使いました。

       母の育てたカリフラワーは
       家族の間でも
       人気のお野菜^^♪

       兄妹みんな、スーパーのは 
       買いません!!

       そんなカリフラワーを
       贅沢に使って、スープにしました。
       機会があったら、
       畑に収穫に行きましょうね!


       真鯛の道明寺揚げ 蓮根チップ添え
       カリフラワーのスープ
       南瓜のいとこ煮
       大根 生ハム 奉書巻き
       蕪の柚子蜂蜜酢
       こしひかり 大根の醤油漬け
       抹茶のガトーショコラ    


       デザートの抹茶のガトーショコラは
       昨年の ~季節を楽しむ会~ で
       取り上げたもの。

       また、やって欲しいとのお声を
       たくさん頂戴してますので
       来年の冬にやりましょうね!!
     
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by lbo403 | 2011-01-26 23:34 | お料理教室 | Comments(0)

パパのお勧めです!   

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       今日のお教室のメインは
       鶏スペアリブの甘辛揚げ。

       名古屋の手羽先揚げをヒントに考えたものです。
       二度揚げした、スペアイブを  
       にんにくの効いた甘辛たれに漬けて
       豪快にいただきます!

       よそゆきのお付き合いだと
       食べ難いんですが
       これを作るたびに主人が
       ’これは、お教室でやった方がいいよ!
       きっと、喜ばれるから! ’ と一押しだったのです!

       よ~するに、男子好みですね(笑)

       スープは、海老団子の豆乳スープ






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       酒粕茶碗蒸し   
       さつま芋の柚子蜂蜜煮
       菜の花の辛子和え 生ハム巻き   
       平農産 うるち米 べったら漬け


       べったら漬けは
       甘酒でつくる簡単なもの。

       大根や蕪など
       冬野菜で作るお漬物も
       おまけで、教えてま~す!




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       デザートは、
       レモンの香りたっぷりの
       パウンドケーキ。

       お正月に合羽橋で仕入れた
       細身のスタイリッシュな型で
       焼いてみました~^^♪

       普通のものも、美味しいですね!  
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by lbo403 | 2011-01-19 23:09 | お料理教室 | Comments(0)