カテゴリ:お料理教室( 229 )   

味噌教室   

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途中経過の写真を撮ろうと思っていたのに
すっかり忘れちゃいました!

2個しか映っていませんが
4名、満席で行いました!

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お料理は
自家製の味噌を使った
鶏肉の味噌漬け焼き!

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沢煮椀

独活と牛蒡、他いろいろ
とにかく細く千切り。

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胡桃豆腐

早々とお申込みくださった方々
同じクラスの他の方は
やっているけど
その方は
まだ習っていない人気レシピを
入れてみました!

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芹の胡麻和え

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白花豆の煮もの

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こしひかり

白菜と大根の漬物

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シナモンのシフォンケーキ

以上がおまけのランチ。
普段のお教室より
品数が多くなっちゃい
口頭でレシピをお伝えするのも
大変なので
今回はおまけで
お料理もレシピ付き!

もちろん、お味噌のお土産付きですから
単発教室は
お得ですね!




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by lbo403 | 2017-02-01 23:42 | お料理教室 | Comments(0)

ビーフシチュー   

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                             今日のお教室は、リクエストにより
                             ビーフチュー!

                             赤ワイン1本、入ってます!    


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アイスに見えますが
マッシュポテト


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マッシュルームのエスカルゴ風


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アボガドとサーモンのサラダ

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胡桃のパン


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みかんのコンポートと
オレンジピール入りのアマンディーヌ

Mさんからいただいた
私の大好きな
葦の卵とチーズ






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by lbo403 | 2017-01-24 23:51 | お料理教室 | Comments(0)

たらとじゃが芋のお焼き   

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じゃが芋餅の鱈入り
チーズイン!

実家のカリフラワーと
レディー大根のソテー添え。


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いかしんじょう椀

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切り干し大根と貝柱うち豆の煮もの

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蟹棒と芹の土佐酢ジュレ

こしひかり
白菜の漬物

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柚子餅

自家製白あんと柚子の蜂蜜漬けが入って
柚子の香りが広がります。


ブログを放置している間に
仕様が変わっていて
戸惑ってしまい
何度の失敗^^;

変化に対応するのが
大変です!




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by lbo403 | 2017-01-18 09:52 | お料理教室 | Comments(0)

出汁をひいて   

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       飛龍頭

       精進料理かと見紛うような献立^^;

       体調のすぐれない方や
       小食の方にも喜んでいただけるメニューかと思います。

       飛龍頭も家で手作りすると
       主菜になります!


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       茶わん蒸し

       リクエストにより
       出汁を引くところから。。

       まず、美味しい出汁をひく!
       そして、卵と出汁の比率
       火加減がポイントです。


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       高野豆腐の五目煮

       たくさん作って
       お弁当用に小分けして
       冷凍するのも
       お薦めです!


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       春菊と菊花の辛子酢

       出汁で薄めているので
       塩分控えめになります。


       こしひかり
       水菜の漬物


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       いきなり団子

       九州の郷土菓子です。

       いきなりひとが訪ねて来ても
       すぐ作れるといういわれらしいです。

       実家のさつま芋と
       炊いておいたあんこ。
       お砂糖は、ごく少量なので
       おやつに最適!

       蒸したてをラップして
       冷凍し、食べる時にチンすればOK!

       主人にもお弁当と一緒に持っていってもらい
       私もスポーツクラブに行く前に
       いただきたいので
       たくさん作り置きしました!

       季節のものを取り入れて
       手作りするのって
       楽しいですし
       それが、やはり身体にいいのではないでしょうか?


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       お茶は、菊花茶。

       登頂ウーロン茶と菊の花。

       鎮静効果があるそうです。
       柔らかな香りは
       確かに癒されますね!

     
       
 
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by lbo403 | 2016-12-06 23:05 | お料理教室 | Comments(0)

鶏スペアリブの甘辛揚げ   

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        お教室でも人気のお料理。
        にんにくの効いたたれが
        食欲をそそりますね!

        主人は、余ったたれを
        ご飯にかけて食べてました^^;
        しかも、お替りして。。


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        牛蒡のスープ


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        切り干し大根とうち豆 干し貝柱の煮もの


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        柿のクリームチーズ白和え

        意外な美味しさ!
        白ワインにもあいそう!


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        こしひかり

        水菜の醬油漬け

        
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        タルトタタン風 林檎のケーキ


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        タルトタタンに
        スポンジケーキをあわせました。

        林檎をキャラメリゼした香り~
        紅玉林檎の季節ならではのもの!

        これこそ、季節の贈り物ですね!

        
        今日は、朝から本降りの雪。
        お足元の悪い中
        お休みされる方もなく
        みなさまご参加いただき
        ありがとうございました!

 
        
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by lbo403 | 2016-11-24 23:01 | お料理教室 | Comments(0)

秋刀魚のから揚げ 黒酢あん   

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       秋刀魚を3枚におろし
       甘酢生姜を巻いて、揚げ
       黒酢のあんをかけました。

       秋刀魚の塩焼きも飽きてきた頃
       こんなお料理もいかがでしょうか?


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       さつま芋のスープ

       実家のさつま芋です。


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       干ぴょうとしめじの煮もの

       巻物に使うだけでなく
       普段の煮ものにも!


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       ほうれん草とえのき茸の海苔和え


       こしひかり
       水菜の醤油漬け


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       亥の子餅

       亥の月、亥の刻に食べ
       無病息災、子孫繁栄を
       祈念したとか。

       あんこに胡桃
       ねり胡麻を入れました!


       みなさま、10年以上通って下さっていて
       年月の早さにビックリしてしまいます。

       これからも健康に
       歳を重ねてゆきたいものですね!
       末永く、よろしくお願いします!
 
    
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by lbo403 | 2016-11-23 09:40 | お料理教室 | Comments(0)

秋鮭の長芋蒸し   

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      秋鮭に千六本に切った長芋を乗せて蒸し
      べっ甲あんをかけます。

      ご高齢の方にも食べやすいかと思います。


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      烏賊真丈椀
 
      烏賊の真丈を椀種にしますが
      揚げたて、そのままでも美味しいので
      1個づつ、つまみ食い^^♪


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      大豆の五目煮

      こういう煮ものを
      子供たちにも食べてほしい!


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      蕪とツナの辛子醤油和え


      こしひかり
      水菜の醤油漬け


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      沖縄 伊江島全粒粉と林檎のケーキ

      主人の沖縄のお土産の全粒粉を使いました。
      紅玉林檎をキャラメリゼしたものと
      ラム酒漬けのレーズンをたっぷり入れた
      しっとりしたパウンドケーキです。
  
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by lbo403 | 2016-11-17 23:37 | お料理教室 | Comments(0)

豚バラ肉の燻製   

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       今日は、リクエストにより
       スモーク!

       豚バラ肉に
       あら塩などすり込み、3日間寝かせ
       桜のチップなどでスモークします。
    
       
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       旨みがあって、美味しいです!


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       帆立とカリフラワーのスープ


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       里芋のクリーム煮

 
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       レンジ茄子の黒酢和え

       こしひかり
       水菜の醤油漬け


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       栗大福

       栗の甘露煮が1個ごろっと
       入った大福です。


       家じゅうがスモークの香り
       家で試される方は、覚悟が必要です(笑)

       どのクラスの方も長くお通いいただいているので
       お教室で習いたいものがあるときは
       ケーキでもパンでも、和菓子でも
       もちろんお料理も
       HPやブログで取り上げているものなら
       クラスのみなさまと相談の上
       ルクエストに応えていきますので
       遠慮せず、ご提案くださいね!

       でも、スモークは
       当分、勘弁してください!
       同じ料理は、年に1度くらいにしたいので。

       よろしくお願いします^^♪
        

 
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by lbo403 | 2016-11-09 23:18 | お料理教室 | Comments(0)

カジキのコチジャン照り焼き   

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       今日は、脂ののったカジキを使って
       コチジャンの効いた照り焼き。

       子供でも大丈夫なほど
       辛くないです!

     
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       豆腐白玉ときのこのお汁

       豆腐を練りこんだ白玉入りの
       きのこ汁。

       白玉は、翌日になっても
       固くなりません。


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       椎茸の笠揚げ 銀杏芋

       鶏ひき肉と海老のすり身を
       椎茸の笠に詰めて、揚げました。


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       マスカットと菊花 みぞれ酢

       秋らしい和え物は、いかがでしょう?


       こしひかり
       漬物


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       レモンピールとラムレーズンのケーキ

       レモンピールもラムレーズンも
       もちろん、自家製!


       一緒にお料理を作って
       一緒にいただき
       ゆっくりくつろぎながら
       お喋りして
       そして、日常の生活に戻ってゆく。。
       
       日ごろ、家事やお仕事で
       お忙しいみなさまの
       リフレッシュの場になれればいいなと思います。



       
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by lbo403 | 2016-10-17 23:20 | お料理教室 | Comments(0)

秋刀魚の黒酢南蛮漬け   

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      今日は、秋刀魚を3枚におろし
      黒酢を使った南蛮漬けにしました。


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      豆乳茶わん蒸し 海老あんかけ

      茶わん蒸しは
      出汁と卵の分量の比率と
      火加減のこつをつかめば
      簡単にできます。


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      南瓜とミックスビーンズの煮もの

      非常用としても
      ミックスビーンズの缶詰を
      常備しておくことをお薦めしています。


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      茄子の利休酢

      利休は、胡麻を使ったものを
      いいます。

      
      こしひかり
      漬物


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      栗の浮島

      蒸しパンに見えますが
      これは、和菓子です。

      白あんが練りこんだ生地は
      油脂が入っていないのに
      しっとり。

      おやつにいいですね!

 

        
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by lbo403 | 2016-10-13 23:15 | お料理教室 | Comments(0)