カテゴリ:お料理教室( 226 )   

出汁をひいて   

d0083316_1062331.jpg


       飛龍頭

       精進料理かと見紛うような献立^^;

       体調のすぐれない方や
       小食の方にも喜んでいただけるメニューかと思います。

       飛龍頭も家で手作りすると
       主菜になります!


d0083316_1091825.jpg


       茶わん蒸し

       リクエストにより
       出汁を引くところから。。

       まず、美味しい出汁をひく!
       そして、卵と出汁の比率
       火加減がポイントです。


d0083316_1011813.jpg


       高野豆腐の五目煮

       たくさん作って
       お弁当用に小分けして
       冷凍するのも
       お薦めです!


d0083316_10121626.jpg


       春菊と菊花の辛子酢

       出汁で薄めているので
       塩分控えめになります。


       こしひかり
       水菜の漬物


d0083316_10142443.jpg


       いきなり団子

       九州の郷土菓子です。

       いきなりひとが訪ねて来ても
       すぐ作れるといういわれらしいです。

       実家のさつま芋と
       炊いておいたあんこ。
       お砂糖は、ごく少量なので
       おやつに最適!

       蒸したてをラップして
       冷凍し、食べる時にチンすればOK!

       主人にもお弁当と一緒に持っていってもらい
       私もスポーツクラブに行く前に
       いただきたいので
       たくさん作り置きしました!

       季節のものを取り入れて
       手作りするのって
       楽しいですし
       それが、やはり身体にいいのではないでしょうか?


d0083316_10242912.jpg
 

       お茶は、菊花茶。

       登頂ウーロン茶と菊の花。

       鎮静効果があるそうです。
       柔らかな香りは
       確かに癒されますね!

     
       
 
[PR]

by lbo403 | 2016-12-06 23:05 | お料理教室 | Comments(0)

鶏スペアリブの甘辛揚げ   

d0083316_103959.jpg


        お教室でも人気のお料理。
        にんにくの効いたたれが
        食欲をそそりますね!

        主人は、余ったたれを
        ご飯にかけて食べてました^^;
        しかも、お替りして。。


d0083316_107129.jpg


        牛蒡のスープ


d0083316_1075359.jpg


        切り干し大根とうち豆 干し貝柱の煮もの


d0083316_1083453.jpg
 

        柿のクリームチーズ白和え

        意外な美味しさ!
        白ワインにもあいそう!


d0083316_1092462.jpg


        こしひかり

        水菜の醬油漬け

        
d0083316_10101316.jpg


        タルトタタン風 林檎のケーキ


d0083316_10105045.jpg


        タルトタタンに
        スポンジケーキをあわせました。

        林檎をキャラメリゼした香り~
        紅玉林檎の季節ならではのもの!

        これこそ、季節の贈り物ですね!

        
        今日は、朝から本降りの雪。
        お足元の悪い中
        お休みされる方もなく
        みなさまご参加いただき
        ありがとうございました!

 
        
[PR]

by lbo403 | 2016-11-24 23:01 | お料理教室 | Comments(0)

秋刀魚のから揚げ 黒酢あん   

d0083316_9423762.jpg


       秋刀魚を3枚におろし
       甘酢生姜を巻いて、揚げ
       黒酢のあんをかけました。

       秋刀魚の塩焼きも飽きてきた頃
       こんなお料理もいかがでしょうか?


d0083316_9442587.jpg


       さつま芋のスープ

       実家のさつま芋です。


d0083316_9451374.jpg


       干ぴょうとしめじの煮もの

       巻物に使うだけでなく
       普段の煮ものにも!


d0083316_9462087.jpg


       ほうれん草とえのき茸の海苔和え


       こしひかり
       水菜の醤油漬け


d0083316_9472761.jpg


       亥の子餅

       亥の月、亥の刻に食べ
       無病息災、子孫繁栄を
       祈念したとか。

       あんこに胡桃
       ねり胡麻を入れました!


       みなさま、10年以上通って下さっていて
       年月の早さにビックリしてしまいます。

       これからも健康に
       歳を重ねてゆきたいものですね!
       末永く、よろしくお願いします!
 
    
[PR]

by lbo403 | 2016-11-23 09:40 | お料理教室 | Comments(0)

秋鮭の長芋蒸し   

d0083316_9382315.jpg


      秋鮭に千六本に切った長芋を乗せて蒸し
      べっ甲あんをかけます。

      ご高齢の方にも食べやすいかと思います。


d0083316_9404312.jpg


      烏賊真丈椀
 
      烏賊の真丈を椀種にしますが
      揚げたて、そのままでも美味しいので
      1個づつ、つまみ食い^^♪


d0083316_9424717.jpg


      大豆の五目煮

      こういう煮ものを
      子供たちにも食べてほしい!


d0083316_944065.jpg


      蕪とツナの辛子醤油和え


      こしひかり
      水菜の醤油漬け


d0083316_9445129.jpg


      沖縄 伊江島全粒粉と林檎のケーキ

      主人の沖縄のお土産の全粒粉を使いました。
      紅玉林檎をキャラメリゼしたものと
      ラム酒漬けのレーズンをたっぷり入れた
      しっとりしたパウンドケーキです。
  
[PR]

by lbo403 | 2016-11-17 23:37 | お料理教室 | Comments(0)

豚バラ肉の燻製   

d0083316_9192826.jpg


       今日は、リクエストにより
       スモーク!

       豚バラ肉に
       あら塩などすり込み、3日間寝かせ
       桜のチップなどでスモークします。
    
       
d0083316_922095.jpg


       旨みがあって、美味しいです!


d0083316_9223962.jpg


       帆立とカリフラワーのスープ


d0083316_9231153.jpg


       里芋のクリーム煮

 
d0083316_9234370.jpg


       レンジ茄子の黒酢和え

       こしひかり
       水菜の醤油漬け


d0083316_9244355.jpg
 

       栗大福

       栗の甘露煮が1個ごろっと
       入った大福です。


       家じゅうがスモークの香り
       家で試される方は、覚悟が必要です(笑)

       どのクラスの方も長くお通いいただいているので
       お教室で習いたいものがあるときは
       ケーキでもパンでも、和菓子でも
       もちろんお料理も
       HPやブログで取り上げているものなら
       クラスのみなさまと相談の上
       ルクエストに応えていきますので
       遠慮せず、ご提案くださいね!

       でも、スモークは
       当分、勘弁してください!
       同じ料理は、年に1度くらいにしたいので。

       よろしくお願いします^^♪
        

 
[PR]

by lbo403 | 2016-11-09 23:18 | お料理教室 | Comments(0)

カジキのコチジャン照り焼き   

d0083316_9241785.jpg


       今日は、脂ののったカジキを使って
       コチジャンの効いた照り焼き。

       子供でも大丈夫なほど
       辛くないです!

     
d0083316_9255543.jpg


       豆腐白玉ときのこのお汁

       豆腐を練りこんだ白玉入りの
       きのこ汁。

       白玉は、翌日になっても
       固くなりません。


d0083316_9273167.jpg
 

       椎茸の笠揚げ 銀杏芋

       鶏ひき肉と海老のすり身を
       椎茸の笠に詰めて、揚げました。


d0083316_9285958.jpg


       マスカットと菊花 みぞれ酢

       秋らしい和え物は、いかがでしょう?


       こしひかり
       漬物


d0083316_930924.jpg


       レモンピールとラムレーズンのケーキ

       レモンピールもラムレーズンも
       もちろん、自家製!


       一緒にお料理を作って
       一緒にいただき
       ゆっくりくつろぎながら
       お喋りして
       そして、日常の生活に戻ってゆく。。
       
       日ごろ、家事やお仕事で
       お忙しいみなさまの
       リフレッシュの場になれればいいなと思います。



       
[PR]

by lbo403 | 2016-10-17 23:20 | お料理教室 | Comments(0)

秋刀魚の黒酢南蛮漬け   

d0083316_1017297.jpg


      今日は、秋刀魚を3枚におろし
      黒酢を使った南蛮漬けにしました。


d0083316_10175474.jpg


      豆乳茶わん蒸し 海老あんかけ

      茶わん蒸しは
      出汁と卵の分量の比率と
      火加減のこつをつかめば
      簡単にできます。


d0083316_10211637.jpg


      南瓜とミックスビーンズの煮もの

      非常用としても
      ミックスビーンズの缶詰を
      常備しておくことをお薦めしています。


d0083316_10224590.jpg


      茄子の利休酢

      利休は、胡麻を使ったものを
      いいます。

      
      こしひかり
      漬物


d0083316_1024076.jpg


      栗の浮島

      蒸しパンに見えますが
      これは、和菓子です。

      白あんが練りこんだ生地は
      油脂が入っていないのに
      しっとり。

      おやつにいいですね!

 

        
[PR]

by lbo403 | 2016-10-13 23:15 | お料理教室 | Comments(0)

鰤の黒酢照り焼き   

d0083316_946336.jpg


       鰤の黒酢照り焼き

       黒酢を使った照り焼きですが
       酸っぱくはないです!


d0083316_9475699.jpg


       きのこのスープ

       生クリームは、使わず
       牛乳だけで十分にこくがでます!


d0083316_9494078.jpg


       茄子とモロッコいんげん、油麩の煮もの


d0083316_9502937.jpg


       水菜と蟹棒のポン酢和え

       こしひかり
       胡瓜のキュウちゃん


d0083316_9511066.jpg


       南瓜のプリン

       実家の南瓜は
       今季、豊作!

      
       うちのマンションは
       もう20年になりますが
       まだ、何も取り替えてません。

       ガスレンジ、お風呂の給湯器ほか
       壁紙も何も。。。

       一番びっくりなのは
       洗濯機、25年!
       結婚してから、故障知らず!

       でも、この9月のように
       雨が多いと
       お風呂乾燥機か
       洗濯・乾燥機がほしくなりますが
       まだ、使えるから。。と
       なかなか買い替える気には
       なれないんです。。

       ガスレンジも進化しているのを
       聞くと、いいな~と思いますが
       勝手に火加減されちゃうのは
       イヤなんですよね~^^;

       携帯は、いまだ
       ガラケーだし
       時代に取り残されそうです。。


 
[PR]

by lbo403 | 2016-09-28 23:44 | お料理教室 | Comments(0)

秋刀魚の照り焼き 彩り野菜添え   

d0083316_9294682.jpg


       秋刀魚をひとり1尾下し
       照り焼きに!

       ご家族に美味しく
       喜んで、食べてもらえるよう
       食べやすく、ボリューム感もだしましょう!


d0083316_9323940.jpg


       じゃが芋ミルクスープ

       バターや生クリーム不使用。
       牛乳が苦手な方も
       これなら飲めるかも?


d0083316_9333961.jpg


       きのこの煮びたし


d0083316_9345543.jpg


       茄子のナルム


d0083316_9353723.jpg
   

       こしひかり

       胡瓜の漬物 2種


d0083316_936720.jpg
  

       プリン


       毎日、どんな食事をしているかで
       体調は違ってくるものだと思います。

       気持ちよく日々を送るためにも
       バランスよく、適量をいただき  
       たっぷり汗を流すような
       有酸素運動と筋トレ
       ヨガまたはストレッチで
       身体をほぐして
       しっかり体調を管理してゆきたいものですね!

       私が最近気を付けようと思っているのは
       上半身の筋力の衰えに対する
       筋トレとたまには、休む! と
       いうことです^^;


       
       
       
[PR]

by lbo403 | 2016-09-13 23:28 | お料理教室 | Comments(0)

秋刀魚の棒寿司   

d0083316_10212693.jpg


      秋のお教室の始まりは
      リクエストにより
      秋刀魚の棒寿司


d0083316_10224073.jpg


      キャベツと人参の味噌汁

      ランチは、おまけ。


d0083316_10233417.jpg


      じゃが芋と玉ねぎ 油麩の煮もの


d0083316_10241251.jpg


      モロヘイヤのお浸し


d0083316_10244090.jpg
 

      胡瓜の漬物 2種


d0083316_1025963.jpg


      杏仁豆腐


      秋刀魚をひとり、1尾下して
      棒寿司を2本、お持ち帰り。

      ご家族も楽しみにしてくださっているとか。。
      お口にあえばよいんですけど。。

      今日もお疲れさまでした!

 
[PR]

by lbo403 | 2016-09-08 23:20 | お料理教室 | Comments(0)