カテゴリ:お料理教室( 221 )   

カジキのコチジャン照り焼き   

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       今日は、脂ののったカジキを使って
       コチジャンの効いた照り焼き。

       子供でも大丈夫なほど
       辛くないです!

     
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       豆腐白玉ときのこのお汁

       豆腐を練りこんだ白玉入りの
       きのこ汁。

       白玉は、翌日になっても
       固くなりません。


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       椎茸の笠揚げ 銀杏芋

       鶏ひき肉と海老のすり身を
       椎茸の笠に詰めて、揚げました。


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       マスカットと菊花 みぞれ酢

       秋らしい和え物は、いかがでしょう?


       こしひかり
       漬物


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       レモンピールとラムレーズンのケーキ

       レモンピールもラムレーズンも
       もちろん、自家製!


       一緒にお料理を作って
       一緒にいただき
       ゆっくりくつろぎながら
       お喋りして
       そして、日常の生活に戻ってゆく。。
       
       日ごろ、家事やお仕事で
       お忙しいみなさまの
       リフレッシュの場になれればいいなと思います。



       
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by lbo403 | 2016-10-17 23:20 | お料理教室 | Comments(0)

秋刀魚の黒酢南蛮漬け   

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      今日は、秋刀魚を3枚におろし
      黒酢を使った南蛮漬けにしました。


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      豆乳茶わん蒸し 海老あんかけ

      茶わん蒸しは
      出汁と卵の分量の比率と
      火加減のこつをつかめば
      簡単にできます。


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      南瓜とミックスビーンズの煮もの

      非常用としても
      ミックスビーンズの缶詰を
      常備しておくことをお薦めしています。


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      茄子の利休酢

      利休は、胡麻を使ったものを
      いいます。

      
      こしひかり
      漬物


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      栗の浮島

      蒸しパンに見えますが
      これは、和菓子です。

      白あんが練りこんだ生地は
      油脂が入っていないのに
      しっとり。

      おやつにいいですね!

 

        
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by lbo403 | 2016-10-13 23:15 | お料理教室 | Comments(0)

鰤の黒酢照り焼き   

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       鰤の黒酢照り焼き

       黒酢を使った照り焼きですが
       酸っぱくはないです!


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       きのこのスープ

       生クリームは、使わず
       牛乳だけで十分にこくがでます!


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       茄子とモロッコいんげん、油麩の煮もの


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       水菜と蟹棒のポン酢和え

       こしひかり
       胡瓜のキュウちゃん


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       南瓜のプリン

       実家の南瓜は
       今季、豊作!

      
       うちのマンションは
       もう20年になりますが
       まだ、何も取り替えてません。

       ガスレンジ、お風呂の給湯器ほか
       壁紙も何も。。。

       一番びっくりなのは
       洗濯機、25年!
       結婚してから、故障知らず!

       でも、この9月のように
       雨が多いと
       お風呂乾燥機か
       洗濯・乾燥機がほしくなりますが
       まだ、使えるから。。と
       なかなか買い替える気には
       なれないんです。。

       ガスレンジも進化しているのを
       聞くと、いいな~と思いますが
       勝手に火加減されちゃうのは
       イヤなんですよね~^^;

       携帯は、いまだ
       ガラケーだし
       時代に取り残されそうです。。


 
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by lbo403 | 2016-09-28 23:44 | お料理教室 | Comments(0)

秋刀魚の照り焼き 彩り野菜添え   

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       秋刀魚をひとり1尾下し
       照り焼きに!

       ご家族に美味しく
       喜んで、食べてもらえるよう
       食べやすく、ボリューム感もだしましょう!


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       じゃが芋ミルクスープ

       バターや生クリーム不使用。
       牛乳が苦手な方も
       これなら飲めるかも?


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       きのこの煮びたし


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       茄子のナルム


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       こしひかり

       胡瓜の漬物 2種


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       プリン


       毎日、どんな食事をしているかで
       体調は違ってくるものだと思います。

       気持ちよく日々を送るためにも
       バランスよく、適量をいただき  
       たっぷり汗を流すような
       有酸素運動と筋トレ
       ヨガまたはストレッチで
       身体をほぐして
       しっかり体調を管理してゆきたいものですね!

       私が最近気を付けようと思っているのは
       上半身の筋力の衰えに対する
       筋トレとたまには、休む! と
       いうことです^^;


       
       
       
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by lbo403 | 2016-09-13 23:28 | お料理教室 | Comments(0)

秋刀魚の棒寿司   

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      秋のお教室の始まりは
      リクエストにより
      秋刀魚の棒寿司


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      キャベツと人参の味噌汁

      ランチは、おまけ。


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      じゃが芋と玉ねぎ 油麩の煮もの


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      モロヘイヤのお浸し


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      胡瓜の漬物 2種


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      杏仁豆腐


      秋刀魚をひとり、1尾下して
      棒寿司を2本、お持ち帰り。

      ご家族も楽しみにしてくださっているとか。。
      お口にあえばよいんですけど。。

      今日もお疲れさまでした!

 
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by lbo403 | 2016-09-08 23:20 | お料理教室 | Comments(0)

いんげん、いろいろ   

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       今日のお土産。
     
       実家でたくさん収穫してきたので
       みなさまにもおすそ分け。

       いんげん、3種類。
       どじょう、モロッコ、ささげ。

       茄子も1本で3本分の
       長茄子。


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       ささげは、煮ものにあいます。


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       煮豚 ジンジャーハニーソース

       生姜パワーで
       冷房で冷えた身体を
       温めましょう!


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       モロヘイヤのスープ

       これも実家で
       新芽を摘んできました!


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       ささげいんげんと竹輪の煮もの


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       焼き茄子とトマト バルサミコドレッシング

       
       こしひかり 茄子と紫蘇の漬物


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       冷やしぜんざい 抹茶白玉


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       紫蘇ジュース


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       実家の畑で
       引っこ抜いてきた赤紫蘇。

       あくで爪を真っ黒になるんですが
       この季節だけの楽しみなので
       手間もまた
       厭うことではありません。

      
       一学期のお教室も今日が最終。
       夏休みにやりたいことも
       いろいろありますが
       とりあえず、毎日
       スポーツクラブ! です^^♪


       
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by lbo403 | 2016-07-14 23:40 | お料理教室 | Comments(0)

干物作り   

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       10年以上のクラスなので
       リクエストに応えて
       今日は、干物作り。


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       これは、試食用に私が
       前日に干しておいたもの。


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       今日は、鰯の味醂干し。


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       皆様が仕込んだ分は
       お持ち帰りいただきました!

       鰯も、真鰯のほか
       しこ鰯、鯖、鯵、秋刀魚でも
       できますが
       魚の大きさによって
       漬けこむ時間が変わってきます。


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       白いんげん豆の冷スープ コンソメジュレ


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       味噌バター肉じゃが

     
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       鶏ささみ 胡瓜 くらげの和え物


       こしひかり 茄子と紫蘇の漬物


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       抹茶のゼリー 抹茶シロップ 白あん


       その日の夜には
       早速、味噌バター肉じゃがを
       復習し、ご家族にも好評だったとの
       嬉しいご報告がありました。

       みなさまから
       あのレシピ、よく作ってます! と
       いわれるのが
       一番、嬉しい!

       みなさまにも、ご家族にも
       好まれるレシピ作り
       まだまだ、頑張ろうと思います。

       みなさま、いつもいつも
       ありがとうございます!
  
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by lbo403 | 2016-07-06 23:02 | お料理教室 | Comments(0)

飛魚料理   

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       飛魚だんごの甘酢あん

       飛魚は
       飛んでるだけあって
       身がしまっています。
  
       お刺身でいただくのが
       一番ですが
       今日は、3枚におろし
       つみれ状にし、揚げて
       甘酢がけにしました。

       魚料理、ひと手間かけて
       お料理することも
       食べることも
       楽しみましょう!


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       豆乳コーンスープ


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       オクラと豚肉の煮もの


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       芽ひじきと青大豆のサラダ


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       杏子のコンポート

       杏子の煮汁は
       ジュレにしました!


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       昨日、でっかい箱で
       実家から野菜が届きました!
       前触れをすると
       私に断られるので
       いきなり、送りつけてきます(笑)
       しかも、マンション名がいつも
       間違ってる^^;

       食べきれないような
       大量のいんげん、
       みなさまにお持ち帰りいただきました!

       喜んで?いただけたので
       よかったです!


  
       

 
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by lbo403 | 2016-06-28 23:06 | お料理教室 | Comments(0)

鰯の大葉揚げ   

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      鰯を手開きにし
      つみれ状のものを
      大葉に挟んで、薄衣をつけ
      揚げます。

      青魚、美味しくいただきましょう!


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      呉汁

      大豆のペーストを
      出汁でのばしたものです。

      タンパク質、ばっちり!


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      つきこんにゃくと根菜のきんぴら


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      焼き茄子 さっぱり酢


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      おまけの
      モロッコいんげんの落花生和え

      実家でモロッコいんげんを
      たくさんもらったのですが
      みなさまに配る程では
      なかったので、おまけでもう一品。


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      こしひかり 豆ごはん

      実家の春キャベツ 塩麹漬け


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      豆大福


      今日は、お豆いろいろ
      いただきましたね!

      大豆
      青豆
      モロッコいんげん
      赤エンドウ豆
      小豆

      日ごろ
      こんなにたくさんのお豆をいただくのは
      なかなか、難しいかもしれませんね!
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by lbo403 | 2016-06-16 23:02 | お料理教室 | Comments(0)

鯵のレモン南蛮漬け   

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      このクラスも何年経つのでしょう。
      独身だった彼女も
      今や、3人の子持ち!
 
      みなさま、長くお通いいただき
      ありがとうございます!


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      今日は、アジを3枚に下し、
      レモンの効いた南蛮漬けに。

      ひとり、2尾、下していただきました!


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      南瓜とトマトのスープ

    
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      桜エビ入りおから

      豆乳を出汁に使います。


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      新人参 ツナソース

   
      こしひかり
      ぬか漬け


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      あんみつ

      餡を炊き
      杏子をコンポートにして
      黒蜜を作り
      赤エンドウ豆を煮
      寒天を作る。

      いっぺんにはできなので
      分業です!

      寒天は、きな粉と黒蜜をかけて
      日常のおやつにも
      よくいただきます。
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by lbo403 | 2016-06-06 23:35 | お料理教室 | Comments(0)