カテゴリ:お料理教室( 224 )   

飛魚料理   

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       飛魚だんごの甘酢あん

       飛魚は
       飛んでるだけあって
       身がしまっています。
  
       お刺身でいただくのが
       一番ですが
       今日は、3枚におろし
       つみれ状にし、揚げて
       甘酢がけにしました。

       魚料理、ひと手間かけて
       お料理することも
       食べることも
       楽しみましょう!


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       豆乳コーンスープ


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       オクラと豚肉の煮もの


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       芽ひじきと青大豆のサラダ


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       杏子のコンポート

       杏子の煮汁は
       ジュレにしました!


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       昨日、でっかい箱で
       実家から野菜が届きました!
       前触れをすると
       私に断られるので
       いきなり、送りつけてきます(笑)
       しかも、マンション名がいつも
       間違ってる^^;

       食べきれないような
       大量のいんげん、
       みなさまにお持ち帰りいただきました!

       喜んで?いただけたので
       よかったです!


  
       

 
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by lbo403 | 2016-06-28 23:06 | お料理教室 | Comments(0)

鰯の大葉揚げ   

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      鰯を手開きにし
      つみれ状のものを
      大葉に挟んで、薄衣をつけ
      揚げます。

      青魚、美味しくいただきましょう!


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      呉汁

      大豆のペーストを
      出汁でのばしたものです。

      タンパク質、ばっちり!


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      つきこんにゃくと根菜のきんぴら


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      焼き茄子 さっぱり酢


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      おまけの
      モロッコいんげんの落花生和え

      実家でモロッコいんげんを
      たくさんもらったのですが
      みなさまに配る程では
      なかったので、おまけでもう一品。


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      こしひかり 豆ごはん

      実家の春キャベツ 塩麹漬け


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      豆大福


      今日は、お豆いろいろ
      いただきましたね!

      大豆
      青豆
      モロッコいんげん
      赤エンドウ豆
      小豆

      日ごろ
      こんなにたくさんのお豆をいただくのは
      なかなか、難しいかもしれませんね!
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by lbo403 | 2016-06-16 23:02 | お料理教室 | Comments(0)

鯵のレモン南蛮漬け   

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      このクラスも何年経つのでしょう。
      独身だった彼女も
      今や、3人の子持ち!
 
      みなさま、長くお通いいただき
      ありがとうございます!


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      今日は、アジを3枚に下し、
      レモンの効いた南蛮漬けに。

      ひとり、2尾、下していただきました!


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      南瓜とトマトのスープ

    
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      桜エビ入りおから

      豆乳を出汁に使います。


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      新人参 ツナソース

   
      こしひかり
      ぬか漬け


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      あんみつ

      餡を炊き
      杏子をコンポートにして
      黒蜜を作り
      赤エンドウ豆を煮
      寒天を作る。

      いっぺんにはできなので
      分業です!

      寒天は、きな粉と黒蜜をかけて
      日常のおやつにも
      よくいただきます。
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by lbo403 | 2016-06-06 23:35 | お料理教室 | Comments(0)

まぐろのホットサラダ   

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       いつもは、紫の玉ねぎを使うのですが
       手に入らなかったので
       新玉ねぎとパプリカで!


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       新玉ねぎのスープ

       まだ、冷たいのはどうかな?
       と思い、温かく!


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       南瓜とミックスビーンズの煮もの


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       生ハムとグレープフルーツのサラダ


       こしひかり
       ぬか漬け


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       ほうじ茶のミルクゼリー

       食後、さっぱりします!


       来週は、もう6月。
       早いですね~!

 
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by lbo403 | 2016-05-26 23:21 | お料理教室 | Comments(0)

ぬか漬けの季節   

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      鰯のカレー南蛮漬け

      今日は、鰯の手開きを
      ひとり、2尾。

      青魚、手軽に食べられるように
      習うより、慣れろ! です!


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      じゃが芋のすり流し


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      ひじきとピーマンの炒め煮

      出汁いらず!


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      絹さやの白酢和え


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      こしひかり
      ぬか漬け

      うちのぬか床は
      実家から分けてもらったものなので
      何十年もの。

      冬の間は、多めに塩をして寝かせ
      胡瓜が美味しくなるころ
      出番を迎えます。

      毎日、朝・夕、ぬか床をかき混ぜ
      鷹の爪や昆布、実山椒を入れたりして
      手入れをしてます。


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      メロンのジュレ

      白ワインのジュレに
      メロンの香りと味が移り
      全体的に、メロン味!


      急に暑くなってきましたね!
      今から、汗をかくような運動をして
      これから迎える猛暑に耐えられる
      身体つくりをしましょう!



 
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by lbo403 | 2016-05-19 23:13 | お料理教室 | Comments(0)

洗濯物が舞う中。。   

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       大荒れのお天気との予報でしたが
       雨にならなくて、よかったです!

       風が強くて
       洗濯物が吹っ飛ぶそうで
       横目でちらちら見ながらの
       お教室でした。

       鶏スペアリブの甘辛揚げ


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       春キャベツとじゃが芋のスープ



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       切り昆布の煮もの


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       春雨サラダ


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       菜の花の漬物
       こしひかり


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       マンゴージュレ


       みなさま、今日も楽しい時間を
       ありがとうございました。

 
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by lbo403 | 2016-05-11 23:17 | お料理教室 | Comments(0)

かじきの若筍蒸し 銀あん   

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       筍の美味しい季節ですね!

       香り、食感~
       今の季節だけの、楽しみです!

       新若芽とあわせて
       蒸しもの仕立てです。


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       じゃが芋饅頭 澄まし仕立て


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       いんげんと人参の信田巻き

       干ぴょうの戻し方
       覚えましょう!
   
       行楽弁当やおせちにもどうぞ!


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       グレープフルーツとサーモンのサラダ

       うちでいつも作っている
       ドレッシングをご紹介しました。


       こしひかり
       里野菜の醤油麹漬け


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       抹茶のフィナンシェ


       毎日のごはんを
       丁寧に!
       日常の積み重ねこそ
       大事だと思っています!


         
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by lbo403 | 2016-04-26 23:16 | お料理教室 | Comments(0)

鰆の木の芽味噌焼き   

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      ベランダの木の芽は
      まだ芽吹いたばかり。
      買ってきたものもプラスして
      木の芽味噌を作り
      若狭地に漬けた鰆に塗って焼きます。


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      帆立 筍 しんじょう椀

      帆立のしんじょう地に
      角切り筍が入っています。


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      いり豆腐


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      独活と清美オレンジの三杯酢


      こしひかり
      里野菜の醤油麹漬け


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      プリン


      丁寧にご飯を作って食べられる
      平凡な日常に感謝して
      いただきました。

      九州にご親族がいらっしゃる方は
      さぞやご心配なことと思います。
      被災された方に
      心からお見舞い申し上げます。

        
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by lbo403 | 2016-04-21 23:27 | お料理教室 | Comments(0)

新年度の始まり   

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      ヤリイカと新玉ねぎの寄せ揚げ アスパラ

      新年度が始まりました。

      会費などの変更はありません。
      物価が上がっているので
      厳しいところですが
      現状維持で頑張りますので
      よろしくお願いします。


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      春キャベツの豆乳煮びたし


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      もやしの甘辛肉味噌和え


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      菜の花と蛸の辛し和え

      こしひかり
      里野菜の醤油麹漬け


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      桜 マドレーヌ

      桜の花を生地にも入れてあるので
      ほんのり塩味です。

 
      桜の季節も終盤
      一雨ごとに
      季節が巡ってゆきますね。

      この雨で
      筍がぐんぐん伸びそうですね!
      お花もですが
      食材が気になる昨今です。      
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by lbo403 | 2016-04-06 23:48 | お料理教室 | Comments(0)

春休み前   

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      一学期、最後のお教室。

      鰆の麹漬け 菜の花
    
      時短料理が多い中
      3日前からの仕込み。
      

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      じゃが芋饅頭 澄まし仕立て


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      くるま麩と鶏肉の卵とじ


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      ふきの甘酢漬け

 
      こしひかり
      里野菜の漬物


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      道明寺

      餡はお手製のこしあん。


      週末から
      那須に一週間ほど
      行ってきます!

      ご連絡は、携帯にお願いします!

      みなさまも素敵な春休みをお過ごしくださいね^^♪

 
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by lbo403 | 2016-03-17 23:42 | お料理教室 | Comments(0)