カテゴリ:お料理教室( 226 )   

いんげん、いろいろ   

d0083316_9413090.jpg



       今日のお土産。
     
       実家でたくさん収穫してきたので
       みなさまにもおすそ分け。

       いんげん、3種類。
       どじょう、モロッコ、ささげ。

       茄子も1本で3本分の
       長茄子。


d0083316_9441653.jpg
 

       ささげは、煮ものにあいます。


d0083316_944503.jpg


       煮豚 ジンジャーハニーソース

       生姜パワーで
       冷房で冷えた身体を
       温めましょう!


d0083316_947257.jpg


       モロヘイヤのスープ

       これも実家で
       新芽を摘んできました!


d0083316_9475057.jpg


       ささげいんげんと竹輪の煮もの


d0083316_9482239.jpg


       焼き茄子とトマト バルサミコドレッシング

       
       こしひかり 茄子と紫蘇の漬物


d0083316_9492615.jpg


       冷やしぜんざい 抹茶白玉


d0083316_9495894.jpg


       紫蘇ジュース


d0083316_9513678.jpg

     
       実家の畑で
       引っこ抜いてきた赤紫蘇。

       あくで爪を真っ黒になるんですが
       この季節だけの楽しみなので
       手間もまた
       厭うことではありません。

      
       一学期のお教室も今日が最終。
       夏休みにやりたいことも
       いろいろありますが
       とりあえず、毎日
       スポーツクラブ! です^^♪


       
[PR]

by lbo403 | 2016-07-14 23:40 | お料理教室 | Comments(0)

干物作り   

d0083316_1033830.jpg


       10年以上のクラスなので
       リクエストに応えて
       今日は、干物作り。


d0083316_105348.jpg
 

       これは、試食用に私が
       前日に干しておいたもの。


d0083316_1061861.jpg


       今日は、鰯の味醂干し。


d0083316_107873.jpg


       皆様が仕込んだ分は
       お持ち帰りいただきました!

       鰯も、真鰯のほか
       しこ鰯、鯖、鯵、秋刀魚でも
       できますが
       魚の大きさによって
       漬けこむ時間が変わってきます。


d0083316_1091166.jpg


       白いんげん豆の冷スープ コンソメジュレ


d0083316_1095425.jpg


       味噌バター肉じゃが

     
d0083316_10102999.jpg


       鶏ささみ 胡瓜 くらげの和え物


       こしひかり 茄子と紫蘇の漬物


d0083316_10112851.jpg


       抹茶のゼリー 抹茶シロップ 白あん


       その日の夜には
       早速、味噌バター肉じゃがを
       復習し、ご家族にも好評だったとの
       嬉しいご報告がありました。

       みなさまから
       あのレシピ、よく作ってます! と
       いわれるのが
       一番、嬉しい!

       みなさまにも、ご家族にも
       好まれるレシピ作り
       まだまだ、頑張ろうと思います。

       みなさま、いつもいつも
       ありがとうございます!
  
[PR]

by lbo403 | 2016-07-06 23:02 | お料理教室 | Comments(0)

飛魚料理   

d0083316_1073859.jpg


       飛魚だんごの甘酢あん

       飛魚は
       飛んでるだけあって
       身がしまっています。
  
       お刺身でいただくのが
       一番ですが
       今日は、3枚におろし
       つみれ状にし、揚げて
       甘酢がけにしました。

       魚料理、ひと手間かけて
       お料理することも
       食べることも
       楽しみましょう!


d0083316_10113272.jpg


       豆乳コーンスープ


d0083316_1012926.jpg


       オクラと豚肉の煮もの


d0083316_10124693.jpg


       芽ひじきと青大豆のサラダ


d0083316_10132252.jpg
 

       杏子のコンポート

       杏子の煮汁は
       ジュレにしました!


d0083316_1014636.jpg


       昨日、でっかい箱で
       実家から野菜が届きました!
       前触れをすると
       私に断られるので
       いきなり、送りつけてきます(笑)
       しかも、マンション名がいつも
       間違ってる^^;

       食べきれないような
       大量のいんげん、
       みなさまにお持ち帰りいただきました!

       喜んで?いただけたので
       よかったです!


  
       

 
[PR]

by lbo403 | 2016-06-28 23:06 | お料理教室 | Comments(0)

鰯の大葉揚げ   

d0083316_1041637.jpg


      鰯を手開きにし
      つみれ状のものを
      大葉に挟んで、薄衣をつけ
      揚げます。

      青魚、美味しくいただきましょう!


d0083316_1064680.jpg


      呉汁

      大豆のペーストを
      出汁でのばしたものです。

      タンパク質、ばっちり!


d0083316_108932.jpg


      つきこんにゃくと根菜のきんぴら


d0083316_1084745.jpg


      焼き茄子 さっぱり酢


d0083316_1091995.jpg


      おまけの
      モロッコいんげんの落花生和え

      実家でモロッコいんげんを
      たくさんもらったのですが
      みなさまに配る程では
      なかったので、おまけでもう一品。


d0083316_1012559.jpg


      こしひかり 豆ごはん

      実家の春キャベツ 塩麹漬け


d0083316_10133646.jpg
 

      豆大福


      今日は、お豆いろいろ
      いただきましたね!

      大豆
      青豆
      モロッコいんげん
      赤エンドウ豆
      小豆

      日ごろ
      こんなにたくさんのお豆をいただくのは
      なかなか、難しいかもしれませんね!
[PR]

by lbo403 | 2016-06-16 23:02 | お料理教室 | Comments(0)

鯵のレモン南蛮漬け   

d0083316_9364649.jpg


      このクラスも何年経つのでしょう。
      独身だった彼女も
      今や、3人の子持ち!
 
      みなさま、長くお通いいただき
      ありがとうございます!


d0083316_939054.jpg


      今日は、アジを3枚に下し、
      レモンの効いた南蛮漬けに。

      ひとり、2尾、下していただきました!


d0083316_9411335.jpg
 

      南瓜とトマトのスープ

    
d0083316_9421685.jpg


      桜エビ入りおから

      豆乳を出汁に使います。


d0083316_943138.jpg


      新人参 ツナソース

   
      こしひかり
      ぬか漬け


d0083316_9435352.jpg


      あんみつ

      餡を炊き
      杏子をコンポートにして
      黒蜜を作り
      赤エンドウ豆を煮
      寒天を作る。

      いっぺんにはできなので
      分業です!

      寒天は、きな粉と黒蜜をかけて
      日常のおやつにも
      よくいただきます。
[PR]

by lbo403 | 2016-06-06 23:35 | お料理教室 | Comments(0)

まぐろのホットサラダ   

d0083316_10223119.jpg


       いつもは、紫の玉ねぎを使うのですが
       手に入らなかったので
       新玉ねぎとパプリカで!


d0083316_1023392.jpg


       新玉ねぎのスープ

       まだ、冷たいのはどうかな?
       と思い、温かく!


d0083316_10244210.jpg


       南瓜とミックスビーンズの煮もの


d0083316_10251967.jpg


       生ハムとグレープフルーツのサラダ


       こしひかり
       ぬか漬け


d0083316_10261290.jpg
 

       ほうじ茶のミルクゼリー

       食後、さっぱりします!


       来週は、もう6月。
       早いですね~!

 
[PR]

by lbo403 | 2016-05-26 23:21 | お料理教室 | Comments(0)

ぬか漬けの季節   

d0083316_9143216.jpg


      鰯のカレー南蛮漬け

      今日は、鰯の手開きを
      ひとり、2尾。

      青魚、手軽に食べられるように
      習うより、慣れろ! です!


d0083316_9165419.jpg


      じゃが芋のすり流し


d0083316_9172146.jpg


      ひじきとピーマンの炒め煮

      出汁いらず!


d0083316_91841.jpg


      絹さやの白酢和え


d0083316_918386.jpg


      こしひかり
      ぬか漬け

      うちのぬか床は
      実家から分けてもらったものなので
      何十年もの。

      冬の間は、多めに塩をして寝かせ
      胡瓜が美味しくなるころ
      出番を迎えます。

      毎日、朝・夕、ぬか床をかき混ぜ
      鷹の爪や昆布、実山椒を入れたりして
      手入れをしてます。


d0083316_9244285.jpg


      メロンのジュレ

      白ワインのジュレに
      メロンの香りと味が移り
      全体的に、メロン味!


      急に暑くなってきましたね!
      今から、汗をかくような運動をして
      これから迎える猛暑に耐えられる
      身体つくりをしましょう!



 
[PR]

by lbo403 | 2016-05-19 23:13 | お料理教室 | Comments(0)

洗濯物が舞う中。。   

d0083316_919434.jpg


       大荒れのお天気との予報でしたが
       雨にならなくて、よかったです!

       風が強くて
       洗濯物が吹っ飛ぶそうで
       横目でちらちら見ながらの
       お教室でした。

       鶏スペアリブの甘辛揚げ


d0083316_921484.jpg


       春キャベツとじゃが芋のスープ



d0083316_9225084.jpg


       切り昆布の煮もの


d0083316_9231242.jpg


       春雨サラダ


d0083316_9233642.jpg


       菜の花の漬物
       こしひかり


d0083316_924828.jpg


       マンゴージュレ


       みなさま、今日も楽しい時間を
       ありがとうございました。

 
[PR]

by lbo403 | 2016-05-11 23:17 | お料理教室 | Comments(0)

かじきの若筍蒸し 銀あん   

d0083316_10182060.jpg
 

       筍の美味しい季節ですね!

       香り、食感~
       今の季節だけの、楽しみです!

       新若芽とあわせて
       蒸しもの仕立てです。


d0083316_10213072.jpg
 

       じゃが芋饅頭 澄まし仕立て


d0083316_10221392.jpg

         
       いんげんと人参の信田巻き

       干ぴょうの戻し方
       覚えましょう!
   
       行楽弁当やおせちにもどうぞ!


d0083316_10232644.jpg


       グレープフルーツとサーモンのサラダ

       うちでいつも作っている
       ドレッシングをご紹介しました。


       こしひかり
       里野菜の醤油麹漬け


d0083316_1025446.jpg
 

       抹茶のフィナンシェ


       毎日のごはんを
       丁寧に!
       日常の積み重ねこそ
       大事だと思っています!


         
[PR]

by lbo403 | 2016-04-26 23:16 | お料理教室 | Comments(0)

鰆の木の芽味噌焼き   

d0083316_9283189.jpg


      ベランダの木の芽は
      まだ芽吹いたばかり。
      買ってきたものもプラスして
      木の芽味噌を作り
      若狭地に漬けた鰆に塗って焼きます。


d0083316_932158.jpg


      帆立 筍 しんじょう椀

      帆立のしんじょう地に
      角切り筍が入っています。


d0083316_9332231.jpg


      いり豆腐


d0083316_933468.jpg


      独活と清美オレンジの三杯酢


      こしひかり
      里野菜の醤油麹漬け


d0083316_934379.jpg


      プリン


      丁寧にご飯を作って食べられる
      平凡な日常に感謝して
      いただきました。

      九州にご親族がいらっしゃる方は
      さぞやご心配なことと思います。
      被災された方に
      心からお見舞い申し上げます。

        
[PR]

by lbo403 | 2016-04-21 23:27 | お料理教室 | Comments(0)