カテゴリ:お料理教室( 221 )   

まぐろのホットサラダ   

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       いつもは、紫の玉ねぎを使うのですが
       手に入らなかったので
       新玉ねぎとパプリカで!


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       新玉ねぎのスープ

       まだ、冷たいのはどうかな?
       と思い、温かく!


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       南瓜とミックスビーンズの煮もの


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       生ハムとグレープフルーツのサラダ


       こしひかり
       ぬか漬け


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       ほうじ茶のミルクゼリー

       食後、さっぱりします!


       来週は、もう6月。
       早いですね~!

 
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by lbo403 | 2016-05-26 23:21 | お料理教室 | Comments(0)

ぬか漬けの季節   

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      鰯のカレー南蛮漬け

      今日は、鰯の手開きを
      ひとり、2尾。

      青魚、手軽に食べられるように
      習うより、慣れろ! です!


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      じゃが芋のすり流し


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      ひじきとピーマンの炒め煮

      出汁いらず!


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      絹さやの白酢和え


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      こしひかり
      ぬか漬け

      うちのぬか床は
      実家から分けてもらったものなので
      何十年もの。

      冬の間は、多めに塩をして寝かせ
      胡瓜が美味しくなるころ
      出番を迎えます。

      毎日、朝・夕、ぬか床をかき混ぜ
      鷹の爪や昆布、実山椒を入れたりして
      手入れをしてます。


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      メロンのジュレ

      白ワインのジュレに
      メロンの香りと味が移り
      全体的に、メロン味!


      急に暑くなってきましたね!
      今から、汗をかくような運動をして
      これから迎える猛暑に耐えられる
      身体つくりをしましょう!



 
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by lbo403 | 2016-05-19 23:13 | お料理教室 | Comments(0)

洗濯物が舞う中。。   

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       大荒れのお天気との予報でしたが
       雨にならなくて、よかったです!

       風が強くて
       洗濯物が吹っ飛ぶそうで
       横目でちらちら見ながらの
       お教室でした。

       鶏スペアリブの甘辛揚げ


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       春キャベツとじゃが芋のスープ



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       切り昆布の煮もの


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       春雨サラダ


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       菜の花の漬物
       こしひかり


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       マンゴージュレ


       みなさま、今日も楽しい時間を
       ありがとうございました。

 
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by lbo403 | 2016-05-11 23:17 | お料理教室 | Comments(0)

かじきの若筍蒸し 銀あん   

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       筍の美味しい季節ですね!

       香り、食感~
       今の季節だけの、楽しみです!

       新若芽とあわせて
       蒸しもの仕立てです。


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       じゃが芋饅頭 澄まし仕立て


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       いんげんと人参の信田巻き

       干ぴょうの戻し方
       覚えましょう!
   
       行楽弁当やおせちにもどうぞ!


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       グレープフルーツとサーモンのサラダ

       うちでいつも作っている
       ドレッシングをご紹介しました。


       こしひかり
       里野菜の醤油麹漬け


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       抹茶のフィナンシェ


       毎日のごはんを
       丁寧に!
       日常の積み重ねこそ
       大事だと思っています!


         
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by lbo403 | 2016-04-26 23:16 | お料理教室 | Comments(0)

鰆の木の芽味噌焼き   

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      ベランダの木の芽は
      まだ芽吹いたばかり。
      買ってきたものもプラスして
      木の芽味噌を作り
      若狭地に漬けた鰆に塗って焼きます。


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      帆立 筍 しんじょう椀

      帆立のしんじょう地に
      角切り筍が入っています。


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      いり豆腐


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      独活と清美オレンジの三杯酢


      こしひかり
      里野菜の醤油麹漬け


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      プリン


      丁寧にご飯を作って食べられる
      平凡な日常に感謝して
      いただきました。

      九州にご親族がいらっしゃる方は
      さぞやご心配なことと思います。
      被災された方に
      心からお見舞い申し上げます。

        
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by lbo403 | 2016-04-21 23:27 | お料理教室 | Comments(0)

新年度の始まり   

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      ヤリイカと新玉ねぎの寄せ揚げ アスパラ

      新年度が始まりました。

      会費などの変更はありません。
      物価が上がっているので
      厳しいところですが
      現状維持で頑張りますので
      よろしくお願いします。


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      春キャベツの豆乳煮びたし


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      もやしの甘辛肉味噌和え


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      菜の花と蛸の辛し和え

      こしひかり
      里野菜の醤油麹漬け


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      桜 マドレーヌ

      桜の花を生地にも入れてあるので
      ほんのり塩味です。

 
      桜の季節も終盤
      一雨ごとに
      季節が巡ってゆきますね。

      この雨で
      筍がぐんぐん伸びそうですね!
      お花もですが
      食材が気になる昨今です。      
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by lbo403 | 2016-04-06 23:48 | お料理教室 | Comments(0)

春休み前   

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      一学期、最後のお教室。

      鰆の麹漬け 菜の花
    
      時短料理が多い中
      3日前からの仕込み。
      

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      じゃが芋饅頭 澄まし仕立て


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      くるま麩と鶏肉の卵とじ


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      ふきの甘酢漬け

 
      こしひかり
      里野菜の漬物


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      道明寺

      餡はお手製のこしあん。


      週末から
      那須に一週間ほど
      行ってきます!

      ご連絡は、携帯にお願いします!

      みなさまも素敵な春休みをお過ごしくださいね^^♪

 
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by lbo403 | 2016-03-17 23:42 | お料理教室 | Comments(0)

食材との出会い   

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      カジキのコチジャン照り焼き 花野菜添え

      実家のロマネスコとブロッコリーを
      添えました。


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      じゃが芋ミルクスープ

      炒めず、油脂を使わず
      ヘルシーに!


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      切干大根と干し貝柱 うち豆の煮もの

      切干大根は
      茹でてから干したものなので
      切ってそのまま干したものより
      柔らかいです。

      うち豆は
      大豆を木槌で叩いたもの。
      戻す必要がありません。

      乾物売り場
      じっくり眺めて見てください!
      意外に見落としているものです。


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      ほうれん草としめじ 落花生和え

      実家のほうれん草は
      洗うのが大変!
      今の時期、地面に這いつくばるように
      生えているので
      土を落とすのが手間ですが
      しっかりと濃い味がします!

      こしひかり
      里野菜の漬物


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      梅餅

      週末、主人の両親と
      箱根に行ったときに
      紫蘇葉漬けを買ったので
      それを使って作りました。

      お店によって塩分が違うので
      塩の抜き方が難しいですね!

      自分で漬けた方が
      いいのかもしれませんね!
      赤紫蘇は
      季節になれば
      実家にたくさんあるので
      今年は、チャレンジ~? 
     
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by lbo403 | 2016-03-10 23:03 | お料理教室 | Comments(0)

ショコラの季節   

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       チョコレート作り、今季2度目!

 
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       ラムボール

       昨年、~季節を楽しむ会~ で
       みなさまと作りましたが
       誰からも
       復習したとのお声は届きません^^;


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       紅茶のガナッシュを
       センターにして
       チョコ掛けをしました。

       金 銀 転写シートでデコレーション。


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       余ったチョコで
       オランジェット!


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       今日のお教室の
       デザート用でした!


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       お料理は
       独活(うど)の豚肉巻き

       甘辛いたれが好評です!


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       蛤のクラムチャウダー


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       大豆と昆布の煮もの


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       小松菜と笹かまぼこの山葵和え

      
       こしひかり
       大根葉の漬物

 

       ’ チョコレートを売って欲しい! ’ と
       よくお声をかけていただいますが
       また、~季節を楽しむ会~ で
       ご一緒にチョコレート作りをしましょう!
       家で作るのは、難しくても
       助手(私が務めます)がいれば
       手作りを楽しめますもの!

       来年、できるかな?
       味噌作りもあるし~?


  
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by lbo403 | 2016-02-29 23:21 | お料理教室 | Comments(0)

鰤の煮付け 赤ワイン風味   

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      いつもの鰤の煮付けを
      赤ワインを使って。。


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      白菜とベーコンのスープ


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      いり豆腐


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      ほうれん草とえのきのり和え


      こしひかり
      大根葉と昆布の漬物


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      苺大福


      お教室の時だけでなく
      うちでは、いつも
      こんな感じのごはん。

      主菜と副菜3品
      お漬物やお豆の煮ものなど常備菜。

      おやつも毎日食べますが
      太ることもなく
      もちろん、痩せることもなく
      健康維持!

      自分がとても体調が良いので
      献立の立て方も
      参考にしていただければなと
      思っています!

 
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by lbo403 | 2016-02-25 15:13 | お料理教室 | Comments(0)