カテゴリ:お料理教室( 226 )   

新年度の始まり   

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      ヤリイカと新玉ねぎの寄せ揚げ アスパラ

      新年度が始まりました。

      会費などの変更はありません。
      物価が上がっているので
      厳しいところですが
      現状維持で頑張りますので
      よろしくお願いします。


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      春キャベツの豆乳煮びたし


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      もやしの甘辛肉味噌和え


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      菜の花と蛸の辛し和え

      こしひかり
      里野菜の醤油麹漬け


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      桜 マドレーヌ

      桜の花を生地にも入れてあるので
      ほんのり塩味です。

 
      桜の季節も終盤
      一雨ごとに
      季節が巡ってゆきますね。

      この雨で
      筍がぐんぐん伸びそうですね!
      お花もですが
      食材が気になる昨今です。      
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by lbo403 | 2016-04-06 23:48 | お料理教室 | Comments(0)

春休み前   

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      一学期、最後のお教室。

      鰆の麹漬け 菜の花
    
      時短料理が多い中
      3日前からの仕込み。
      

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      じゃが芋饅頭 澄まし仕立て


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      くるま麩と鶏肉の卵とじ


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      ふきの甘酢漬け

 
      こしひかり
      里野菜の漬物


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      道明寺

      餡はお手製のこしあん。


      週末から
      那須に一週間ほど
      行ってきます!

      ご連絡は、携帯にお願いします!

      みなさまも素敵な春休みをお過ごしくださいね^^♪

 
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by lbo403 | 2016-03-17 23:42 | お料理教室 | Comments(0)

食材との出会い   

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      カジキのコチジャン照り焼き 花野菜添え

      実家のロマネスコとブロッコリーを
      添えました。


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      じゃが芋ミルクスープ

      炒めず、油脂を使わず
      ヘルシーに!


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      切干大根と干し貝柱 うち豆の煮もの

      切干大根は
      茹でてから干したものなので
      切ってそのまま干したものより
      柔らかいです。

      うち豆は
      大豆を木槌で叩いたもの。
      戻す必要がありません。

      乾物売り場
      じっくり眺めて見てください!
      意外に見落としているものです。


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      ほうれん草としめじ 落花生和え

      実家のほうれん草は
      洗うのが大変!
      今の時期、地面に這いつくばるように
      生えているので
      土を落とすのが手間ですが
      しっかりと濃い味がします!

      こしひかり
      里野菜の漬物


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      梅餅

      週末、主人の両親と
      箱根に行ったときに
      紫蘇葉漬けを買ったので
      それを使って作りました。

      お店によって塩分が違うので
      塩の抜き方が難しいですね!

      自分で漬けた方が
      いいのかもしれませんね!
      赤紫蘇は
      季節になれば
      実家にたくさんあるので
      今年は、チャレンジ~? 
     
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by lbo403 | 2016-03-10 23:03 | お料理教室 | Comments(0)

ショコラの季節   

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       チョコレート作り、今季2度目!

 
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       ラムボール

       昨年、~季節を楽しむ会~ で
       みなさまと作りましたが
       誰からも
       復習したとのお声は届きません^^;


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       紅茶のガナッシュを
       センターにして
       チョコ掛けをしました。

       金 銀 転写シートでデコレーション。


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       余ったチョコで
       オランジェット!


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       今日のお教室の
       デザート用でした!


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       お料理は
       独活(うど)の豚肉巻き

       甘辛いたれが好評です!


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       蛤のクラムチャウダー


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       大豆と昆布の煮もの


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       小松菜と笹かまぼこの山葵和え

      
       こしひかり
       大根葉の漬物

 

       ’ チョコレートを売って欲しい! ’ と
       よくお声をかけていただいますが
       また、~季節を楽しむ会~ で
       ご一緒にチョコレート作りをしましょう!
       家で作るのは、難しくても
       助手(私が務めます)がいれば
       手作りを楽しめますもの!

       来年、できるかな?
       味噌作りもあるし~?


  
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by lbo403 | 2016-02-29 23:21 | お料理教室 | Comments(0)

鰤の煮付け 赤ワイン風味   

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      いつもの鰤の煮付けを
      赤ワインを使って。。


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      白菜とベーコンのスープ


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      いり豆腐


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      ほうれん草とえのきのり和え


      こしひかり
      大根葉と昆布の漬物


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      苺大福


      お教室の時だけでなく
      うちでは、いつも
      こんな感じのごはん。

      主菜と副菜3品
      お漬物やお豆の煮ものなど常備菜。

      おやつも毎日食べますが
      太ることもなく
      もちろん、痩せることもなく
      健康維持!

      自分がとても体調が良いので
      献立の立て方も
      参考にしていただければなと
      思っています!

 
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by lbo403 | 2016-02-25 15:13 | お料理教室 | Comments(0)

伝えたいお料理   

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      鰆の粕漬 きんかん蜜煮

      

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      海老団子の豆乳スープ


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      高野豆腐の五目煮

      地味ですが
      こんなお料理を
      若い方たちにも作っていただき
      味を伝えていってほしいと思います。

      乾物や野菜は
      手間がかかりますが
      健康的で、しかも 
      誰もがホッとする味。
      ザ、日本の食卓! っていう感じしませんか?


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      九条葱の梅びしょ和え

      梅干を裏ごすひと手間が
      なめらかなに仕上げるこつです。

      実家の葱は
      やわらかくて、美味しい~♪


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      こしひかり

      柚子大根

      実家の大根を
      沖縄の島唐辛子と塩で下漬けし
      柚子蜂蜜と柚子の果汁で漬けました。


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      きなこのパンナコッタ 黒蜜

      黒蜜ももちろん、手作り。

      オランジェットは、おまけです。

 
      
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by lbo403 | 2016-02-09 23:14 | お料理教室 | Comments(0)

鱈とじゃが芋のお焼き   

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      鱈とじゃが芋のお焼き 花野菜添え

      収穫してきた
      ブロッコリーとロマネスコ添えて


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      芹ときりたんぽ 鶏団子の鍋仕立て


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      干ぴょうとしめじの煮もの


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      キャベツと林檎のサラダ

      実家のキャベツ!

      
      こしひかり 高菜の漬物

      
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      紫芋の羊羹

      当然、実家の芋です!

     
      今日も、ものすごい量の野菜を
      みんなで黙々と
      調理しました!
 
      鶏のお団子の中にも
      蓮根や玉ねぎ、椎茸も入っているので
      かなりの種類になるでしょうね。
      数えてませんけど。。

      果実酢には
      レモンと生姜。
      
      きんかんの蜜煮も
      いただきました! 
      

      みなさま、お疲れさまでした~!

   
      
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by lbo403 | 2016-02-04 23:52 | お料理教室 | Comments(0)

チキンじゃなくて、鱈   

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      鱈南蛮

      チキン南蛮の版

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      白菜のクラムチャウダー


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      独活の味噌きんぴら


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      菜の花とゆばのお浸し

      こしひかり
      高菜の漬物


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      ココナッツと柚子のフィナンシェ
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by lbo403 | 2016-01-27 23:05 | お料理教室 | Comments(0)

九条葱をたっぷりと。。   

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      鶏ささみのフリット 香味甘酢がけ

      サクッと揚げたささみに
      九条葱をたっぷり入れた
      甘酢をかけて、さっぱりといただきます。

      風邪予防に 葱 !


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      鮭のつみれ汁

      ほろっとやわらかいつみれ。
      出汁にもうまみが出ています。


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      里芋の柚香煮

      柚子の蜂蜜漬けと西京味噌。
      

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      芹と蟹の土佐酢ジュレ

      
      こしひかり
      高菜の漬物


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      花びら餅

      ゴボウの蜜煮に
      味噌あん。

      味噌あんは、自家製の白あんに
      西京みそを加えたもの。


      みなさま、うちのレシピを
      日常的に使って下さっているようで
      そんなお話を伺うとやっぱり嬉しいですね!

      新しいレシピの開発
      頑張らねば!

      
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by lbo403 | 2016-01-20 23:12 | お料理教室 | Comments(0)

お教室、始まりました!   

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      ゆったりと今年のお教室もスタートしました!

      鰤の黒酢照り焼き 芹


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      鯖と蓮根のつみれ 鍋仕立て


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      菜の花辛し和え 生ハム巻き


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      干し柿のサワークリーム和え

      
      こしひかり
      高菜の漬物


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      黒豆大福


      皆様に ’美味しい♪’ と言っていただけると
      やっぱり、うれしいです!

      今年も頑張りましょうね!
      お互いに!
   
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by lbo403 | 2016-01-15 23:56 | お料理教室 | Comments(0)