カテゴリ:お料理教室( 218 )   

九条葱をたっぷりと。。   

d0083316_9143351.jpg


      鶏ささみのフリット 香味甘酢がけ

      サクッと揚げたささみに
      九条葱をたっぷり入れた
      甘酢をかけて、さっぱりといただきます。

      風邪予防に 葱 !


d0083316_9173640.jpg


      鮭のつみれ汁

      ほろっとやわらかいつみれ。
      出汁にもうまみが出ています。


d0083316_9185377.jpg


      里芋の柚香煮

      柚子の蜂蜜漬けと西京味噌。
      

d0083316_9202860.jpg


      芹と蟹の土佐酢ジュレ

      
      こしひかり
      高菜の漬物


d0083316_9214899.jpg
 

      花びら餅

      ゴボウの蜜煮に
      味噌あん。

      味噌あんは、自家製の白あんに
      西京みそを加えたもの。


      みなさま、うちのレシピを
      日常的に使って下さっているようで
      そんなお話を伺うとやっぱり嬉しいですね!

      新しいレシピの開発
      頑張らねば!

      
[PR]

by lbo403 | 2016-01-20 23:12 | お料理教室 | Comments(0)

お教室、始まりました!   

d0083316_9575636.jpg


      ゆったりと今年のお教室もスタートしました!

      鰤の黒酢照り焼き 芹


d0083316_9593670.jpg


      鯖と蓮根のつみれ 鍋仕立て


d0083316_101169.jpg


      菜の花辛し和え 生ハム巻き


d0083316_101546.jpg
 

      干し柿のサワークリーム和え

      
      こしひかり
      高菜の漬物


d0083316_1024777.jpg
 

      黒豆大福


      皆様に ’美味しい♪’ と言っていただけると
      やっぱり、うれしいです!

      今年も頑張りましょうね!
      お互いに!
   
[PR]

by lbo403 | 2016-01-15 23:56 | お料理教室 | Comments(0)

クリスマス会   

d0083316_947524.jpg


         今年のクリスマスは
         豚ヒレ肉の林檎ソース。

        

d0083316_9492215.jpg


         ほうれん草のスープ


d0083316_9494846.jpg


         マッシュルームのエスカルゴ風


d0083316_9502154.jpg


         ビーンズのサラダ


d0083316_9504556.jpg


         胡桃のパン

         オーブンのご機嫌がよくて
         よかったです♪


d0083316_9513631.jpg


         柚のケーキ


d0083316_952133.jpg


         柚の蜂蜜漬けと
         アーモンドプードルたっぷりの
         リッチな配合!

         アイシングには
         柚の果汁を入れたので
         ほのかな酸味を感じます。


         今年のお教室は、今日で終了。

         パソコンを新しくしたので
         入れ替え作業など
         仕事自体は、いろいろあるんですが。。

         クリスマスには
         のんぶりできるよう
         ピッチをあげて
         片付けたいと思います!

      


         
[PR]

by lbo403 | 2015-12-10 23:45 | お料理教室 | Comments(0)

お土産   

d0083316_10433697.jpg


         鰤のコチジャン照り焼き 水菜


d0083316_10452872.jpg


        白玉団子ときのこのお汁


d0083316_104634.jpg


        高野豆腐の煮物

        高野豆腐は
        素揚げしてから煮ているので
        こくがあります。


d0083316_10471167.jpg


        柿のクリームチーズ白和え


        こしひかり
        蕪のぬか漬け


d0083316_1048246.jpg


        マドレーヌ


        実家に行ってきたばかりで
        お野菜がたくさんあったので
        重いけれど
        大根や蕪など
        お持ち帰りいただきました!

        ↓ で漬けた、高菜の漬物も
        お土産に!

        漬物ばかり
        そうそう、食べきれませんので^^;

        美味しくお召し上がりくださいね!
[PR]

by lbo403 | 2015-11-19 23:41 | お料理教室 | Comments(0)

10年もありがとう!   

d0083316_9135361.jpg


         秋刀魚の黒酢南蛮漬け

         秋刀魚の季節も
         そろそろ終盤。。


d0083316_9145744.jpg


        ブロッコリーのスープ

        花野菜は
        これからが旬!


d0083316_9165091.jpg


        いり豆腐

        豆乳入りの出汁で
        こくを出します!


d0083316_9173948.jpg
  

        水菜とえのき茸の海苔和え


        こしひかり
        高菜の漬物


d0083316_9195844.jpg


        キャラメル林檎と胡桃のケーキ

        林檎をキャラメリゼし
        胡桃とアーモンドプードルの入った生地に
        混ぜて、焼きました!
        アイシングには
        林檎の蒸留酒のカルバトスを使用!


d0083316_9185327.jpg


        主人用には
        16cmのパウンド型で焼き
        カットして、1枚ずつ、冷凍!
        お弁当と一緒に持っていってもらいます。


        うちに通い始めてからのレシピのファイルを
        持ってきていた方がいて
        日付を見たら
        2005年!!

        かれこれ、10年になるのですね!!

        ネットで募集し始めたのが
        2005年!
        初年度から、ずっと、通って下さっている方が
        何人もいらしてくださって
        ありがたい限りです!

        あのレシピ、作りました!
        と伺うのが
        一番、嬉しいです^^♪

        みなさまにも
        ご家族にも愛されるお料理を
        ご提案してゆかれるよう
        これからも、頑張ります!! 

         
[PR]

by lbo403 | 2015-11-12 23:12 | お料理教室 | Comments(0)

秋鮭で。。   

d0083316_1618245.jpg


        秋鮭と彩り野菜の黒酢あん

        紫のお芋は
        実家のもの。
        綺麗な色ですね!


d0083316_16194925.jpg


        さつま芋のスープ

        こちらも実家のもの。


d0083316_16203718.jpg


        鶏肉と栗の冶部煮風


d0083316_16213858.jpg


        葱 笹かま ザアサイ和え

   
        こしひかり
        高菜の漬物


d0083316_16224184.jpg


        フロマージュ ポンム

        林檎の赤ワイン煮入りの
        チーズケーキです!


        紅玉の季節は
        短いので
        林檎のデザートは
        今のうち!

        まだ、続きます。。

 
[PR]

by lbo403 | 2015-11-09 16:27 | お料理教室 | Comments(0)

デザートも季節もの   

d0083316_11135465.jpg


        秋鮭ときのこのみぞれ煮

        

d0083316_11144953.jpg


        レンズ豆と野菜のスープ


d0083316_11152540.jpg


        もやしの甘辛肉味噌和え


d0083316_1116020.jpg


        柿と蕪の甘酢和え


        こしひかり
        高菜の漬物


d0083316_11165743.jpg


       タルトタタン風林檎のケーキ

 
d0083316_11174430.jpg


       紅玉をキャラメリゼして
       型に並べて
       スポンジ生地を流しいれて
       焼きました!

       紅玉は
       出回るのが短い期間なので
       今のうち! ですね^^♪

       この季節ならではのデザートを作る
       のも、 季節の楽しみですね!

       ~季節を楽しむ会~ で
       企画してもいいかも?
       今年は、もうやりませんけど。。        
       
       
[PR]

by lbo403 | 2015-11-05 23:12 | お料理教室 | Comments(0)

ハロウィン   

d0083316_1054213.jpg


        
d0083316_1062759.jpg


         秋刀魚と茄子 トマト生姜酢

         3枚に下ろして、揚げた秋刀魚を
         トマト入りの生姜の効いた黒酢でいただきます!


d0083316_1091314.jpg


         小松菜とさつま揚げの煮びたし

         汁物の代わりに!
         椎茸と昆布のお出汁で。


d0083316_10103817.jpg
 

         大豆としらたきの煮物


d0083316_10111189.jpg


         マスカットと菊花 みぞれ酢

         菊花は、鎮静作用があるとか。
         韓流ドラマでも
         菊花茶っってよくでますよね!

         
         こしひかり
         高菜の漬物


d0083316_1015563.jpg


         南瓜のプリン

         ハロウィンも近いので
         南瓜を使ってみました!

         子供のおやつにも
         簡単で栄養があり
         いいかもしれませんね!
[PR]

by lbo403 | 2015-10-29 23:03 | お料理教室 | Comments(0)

秋刀魚のさつま揚げ   

d0083316_9103833.jpg


         今日のお教室は
         秋刀魚のさつま揚げ

         三枚に下ろした秋刀魚を
         つみれ状にし
         ささがき牛蒡とあわせて
         揚げます!

         銀杏の翡翠揚げは、おまけです!


d0083316_9131189.jpg


         南瓜のすり流し


d0083316_913398.jpg


         つきこんにゃくと根菜のきんぴら


d0083316_9142034.jpg


         柿と蕪のサラダ

         実家で収穫したものです!

         新米こしひかり
         高菜の漬物


d0083316_9152646.jpg
 

         洋風栗きんとん

         和栗で作ったものです!


         話題豊富なみなさまとの
         語らいの時間は楽しくて
         心がほぐれますね!

         今日もありがとうございました!
[PR]

by lbo403 | 2015-10-22 23:08 | お料理教室 | Comments(0)

和栗のモンブラン   

d0083316_11564151.jpg


         10年以上通って下さっているクラスのみなさまの
         リクエストに応えて
         今日は、モンブラン教室!

         これは、皆様のデザート用に
         私が作っておいたもの。

         和栗を茹でて
         中をほじるところまでは
         私が準備しておき
         マロンクリーム
         スポンジを焼くのも
         みなさまにやっていただきました!

         自分でマロンを絞ったものを
         2個づつ、お持ち帰り!
 
         ご家族へのお土産があるって
         いいですよね!

         工程が多いので
         ひとりで作るのは大変なので
         こうしてみんなで作るのはいいかもしれませんね!

         友達にレシピを教えるな! なんてことは
         いいませんから
         お友達を集めて
         モンブランパティーをどうぞ開いてくださいね!    


d0083316_1265525.jpg


         おまけのランチは

         秋鮭と舞茸の柚庵焼き浸し


d0083316_1271833.jpg


         南瓜のかす汁


d0083316_1281074.jpg
 

         ずいきの煮物


d0083316_1283369.jpg
 

         紫芋と林檎のサラダ

         実家の紫芋
         色がきれいですね!


         こしひかり
         茄子の漬物
[PR]

by lbo403 | 2015-10-08 23:54 | お料理教室 | Comments(0)