カテゴリ:お料理教室( 221 )   

伝えたいお料理   

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      鰆の粕漬 きんかん蜜煮

      

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      海老団子の豆乳スープ


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      高野豆腐の五目煮

      地味ですが
      こんなお料理を
      若い方たちにも作っていただき
      味を伝えていってほしいと思います。

      乾物や野菜は
      手間がかかりますが
      健康的で、しかも 
      誰もがホッとする味。
      ザ、日本の食卓! っていう感じしませんか?


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      九条葱の梅びしょ和え

      梅干を裏ごすひと手間が
      なめらかなに仕上げるこつです。

      実家の葱は
      やわらかくて、美味しい~♪


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      こしひかり

      柚子大根

      実家の大根を
      沖縄の島唐辛子と塩で下漬けし
      柚子蜂蜜と柚子の果汁で漬けました。


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      きなこのパンナコッタ 黒蜜

      黒蜜ももちろん、手作り。

      オランジェットは、おまけです。

 
      
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by lbo403 | 2016-02-09 23:14 | お料理教室 | Comments(0)

鱈とじゃが芋のお焼き   

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      鱈とじゃが芋のお焼き 花野菜添え

      収穫してきた
      ブロッコリーとロマネスコ添えて


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      芹ときりたんぽ 鶏団子の鍋仕立て


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      干ぴょうとしめじの煮もの


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      キャベツと林檎のサラダ

      実家のキャベツ!

      
      こしひかり 高菜の漬物

      
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      紫芋の羊羹

      当然、実家の芋です!

     
      今日も、ものすごい量の野菜を
      みんなで黙々と
      調理しました!
 
      鶏のお団子の中にも
      蓮根や玉ねぎ、椎茸も入っているので
      かなりの種類になるでしょうね。
      数えてませんけど。。

      果実酢には
      レモンと生姜。
      
      きんかんの蜜煮も
      いただきました! 
      

      みなさま、お疲れさまでした~!

   
      
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by lbo403 | 2016-02-04 23:52 | お料理教室 | Comments(0)

チキンじゃなくて、鱈   

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      鱈南蛮

      チキン南蛮の版

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      白菜のクラムチャウダー


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      独活の味噌きんぴら


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      菜の花とゆばのお浸し

      こしひかり
      高菜の漬物


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      ココナッツと柚子のフィナンシェ
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by lbo403 | 2016-01-27 23:05 | お料理教室 | Comments(0)

九条葱をたっぷりと。。   

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      鶏ささみのフリット 香味甘酢がけ

      サクッと揚げたささみに
      九条葱をたっぷり入れた
      甘酢をかけて、さっぱりといただきます。

      風邪予防に 葱 !


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      鮭のつみれ汁

      ほろっとやわらかいつみれ。
      出汁にもうまみが出ています。


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      里芋の柚香煮

      柚子の蜂蜜漬けと西京味噌。
      

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      芹と蟹の土佐酢ジュレ

      
      こしひかり
      高菜の漬物


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      花びら餅

      ゴボウの蜜煮に
      味噌あん。

      味噌あんは、自家製の白あんに
      西京みそを加えたもの。


      みなさま、うちのレシピを
      日常的に使って下さっているようで
      そんなお話を伺うとやっぱり嬉しいですね!

      新しいレシピの開発
      頑張らねば!

      
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by lbo403 | 2016-01-20 23:12 | お料理教室 | Comments(0)

お教室、始まりました!   

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      ゆったりと今年のお教室もスタートしました!

      鰤の黒酢照り焼き 芹


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      鯖と蓮根のつみれ 鍋仕立て


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      菜の花辛し和え 生ハム巻き


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      干し柿のサワークリーム和え

      
      こしひかり
      高菜の漬物


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      黒豆大福


      皆様に ’美味しい♪’ と言っていただけると
      やっぱり、うれしいです!

      今年も頑張りましょうね!
      お互いに!
   
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by lbo403 | 2016-01-15 23:56 | お料理教室 | Comments(0)

クリスマス会   

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         今年のクリスマスは
         豚ヒレ肉の林檎ソース。

        

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         ほうれん草のスープ


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         マッシュルームのエスカルゴ風


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         ビーンズのサラダ


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         胡桃のパン

         オーブンのご機嫌がよくて
         よかったです♪


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         柚のケーキ


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         柚の蜂蜜漬けと
         アーモンドプードルたっぷりの
         リッチな配合!

         アイシングには
         柚の果汁を入れたので
         ほのかな酸味を感じます。


         今年のお教室は、今日で終了。

         パソコンを新しくしたので
         入れ替え作業など
         仕事自体は、いろいろあるんですが。。

         クリスマスには
         のんぶりできるよう
         ピッチをあげて
         片付けたいと思います!

      


         
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by lbo403 | 2015-12-10 23:45 | お料理教室 | Comments(0)

お土産   

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         鰤のコチジャン照り焼き 水菜


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        白玉団子ときのこのお汁


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        高野豆腐の煮物

        高野豆腐は
        素揚げしてから煮ているので
        こくがあります。


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        柿のクリームチーズ白和え


        こしひかり
        蕪のぬか漬け


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        マドレーヌ


        実家に行ってきたばかりで
        お野菜がたくさんあったので
        重いけれど
        大根や蕪など
        お持ち帰りいただきました!

        ↓ で漬けた、高菜の漬物も
        お土産に!

        漬物ばかり
        そうそう、食べきれませんので^^;

        美味しくお召し上がりくださいね!
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by lbo403 | 2015-11-19 23:41 | お料理教室 | Comments(0)

10年もありがとう!   

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         秋刀魚の黒酢南蛮漬け

         秋刀魚の季節も
         そろそろ終盤。。


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        ブロッコリーのスープ

        花野菜は
        これからが旬!


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        いり豆腐

        豆乳入りの出汁で
        こくを出します!


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        水菜とえのき茸の海苔和え


        こしひかり
        高菜の漬物


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        キャラメル林檎と胡桃のケーキ

        林檎をキャラメリゼし
        胡桃とアーモンドプードルの入った生地に
        混ぜて、焼きました!
        アイシングには
        林檎の蒸留酒のカルバトスを使用!


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        主人用には
        16cmのパウンド型で焼き
        カットして、1枚ずつ、冷凍!
        お弁当と一緒に持っていってもらいます。


        うちに通い始めてからのレシピのファイルを
        持ってきていた方がいて
        日付を見たら
        2005年!!

        かれこれ、10年になるのですね!!

        ネットで募集し始めたのが
        2005年!
        初年度から、ずっと、通って下さっている方が
        何人もいらしてくださって
        ありがたい限りです!

        あのレシピ、作りました!
        と伺うのが
        一番、嬉しいです^^♪

        みなさまにも
        ご家族にも愛されるお料理を
        ご提案してゆかれるよう
        これからも、頑張ります!! 

         
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by lbo403 | 2015-11-12 23:12 | お料理教室 | Comments(0)

秋鮭で。。   

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        秋鮭と彩り野菜の黒酢あん

        紫のお芋は
        実家のもの。
        綺麗な色ですね!


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        さつま芋のスープ

        こちらも実家のもの。


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        鶏肉と栗の冶部煮風


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        葱 笹かま ザアサイ和え

   
        こしひかり
        高菜の漬物


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        フロマージュ ポンム

        林檎の赤ワイン煮入りの
        チーズケーキです!


        紅玉の季節は
        短いので
        林檎のデザートは
        今のうち!

        まだ、続きます。。

 
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by lbo403 | 2015-11-09 16:27 | お料理教室 | Comments(0)

デザートも季節もの   

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        秋鮭ときのこのみぞれ煮

        

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        レンズ豆と野菜のスープ


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        もやしの甘辛肉味噌和え


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        柿と蕪の甘酢和え


        こしひかり
        高菜の漬物


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       タルトタタン風林檎のケーキ

 
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       紅玉をキャラメリゼして
       型に並べて
       スポンジ生地を流しいれて
       焼きました!

       紅玉は
       出回るのが短い期間なので
       今のうち! ですね^^♪

       この季節ならではのデザートを作る
       のも、 季節の楽しみですね!

       ~季節を楽しむ会~ で
       企画してもいいかも?
       今年は、もうやりませんけど。。        
       
       
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by lbo403 | 2015-11-05 23:12 | お料理教室 | Comments(0)