カテゴリ:パン( 10 )   

オーブン、夏仕様   

d0083316_1033250.jpg


       毎朝食べる食パン
       国産小麦の 春よ来い 特選引きを
       使っています。

       いろいろ試しましたが
       毎年、安定した品質で
       もっちりとした美味しい食パンが
       焼きあがります。
 
       お教室でみなさまに
       ’ 夏になると、オーブンの調子が悪い! 
       温度が勝手に下がる! ’と
       ボヤきながら
       なかなか買い替える気にはなれずにいました。

       試しに
       オーブンの予熱を 250度から220度に
       焼成温度を 230度から210度にしてみたら
       いつもと同じに焼けました!
    
       気温が25度を超えると
       オーブンの温度が上がらなくなるなんて
       あるのかしら?

       電化製品のことは
       よくわかりませんが
       長年使い慣れてきたオーブンに
       まだまだ活躍してもらえそうなので
       よかったです!


d0083316_1018683.jpg


       パンには
       クリームチーズと蜂蜜を塗ります。

       蜂蜜は、辻堂の 中野養蜂園のもの。

       このポツフカワ(どんな花なのかしら?)
       クリーミーなお味です。


d0083316_10192415.jpg
       


       花の種類により
       味が違い、いろいろ楽しめます。

       蜂は、農薬のかかったものの
       蜜は吸わないそうです。

       山形産のさくらんぼ蜂蜜も
       しっかりとした味で
       美味しかったです。

 
                 


       
[PR]

by lbo403 | 2016-06-24 10:02 | パン | Comments(0)

抹茶のパン   

d0083316_11292015.jpg


      おやつように
      甘めの抹茶のパンを
      焼きました!

      小豆と栗の甘露煮も入れて


d0083316_11315570.jpg


      最近は、出番のない
      18㎝のパウンド型を使いましたが
      もっと分量を増やした方がよさそう。


d0083316_1135398.jpg


      1カットずつ冷凍して
      お弁当のお供に。。

      私もスポーツクラブに行く前に
      いただきます(^^♪  
[PR]

by lbo403 | 2015-12-05 11:37 | パン | Comments(0)

10時と3時   

d0083316_11503651.jpg


       夕方のおやつ用に
       フルーツケーキを持たせたんですが
       主人 ’午前中に食べちゃった ’

       またも、え~って感じですが
       職場に着いた時点で
       もう、お腹がすいてるそうで。。

       もちろん、朝ごはん、
       食べてるんですけど^^l

       しょうがないので
       10時のおやつ用に
       パンを焼きました!

       林檎とシナモン
       胡桃とナッツ、メイプルシュガー

       生地は、食パンと同じで
       バターも砂糖も少な目!
       つやだしの卵も塗らず
       アイシングもかけず
       見た目、地味ですが
       カロリーを取り過ぎても
       よくないので!

         
       
       
[PR]

by lbo403 | 2014-09-29 12:03 | パン | Comments(0)

パン教室に行ってきました!   

d0083316_14433422.jpg


      うちのお教室の生徒さんMちゃんが
      パン教室を始めるというので
      そのクラスのみんなで押しかけてきました~!


d0083316_1445374.jpg


      Mちゃん、雑貨や小物が好きで
      素敵な空間を演出しています!


d0083316_1447097.jpg


      今日、習うのは
      白神こだま酵母のパン。

      ドライなので
      酵母を起こす手間がいりません!


d0083316_14484355.jpg


      ひとり1ボールで
      手捏ね!
      手捏ね、久しぶり~!


d0083316_14504277.jpg


      お野菜、たっぷりの
      カフェ風の素敵なランチ♪


d0083316_14513185.jpg


      焼きあがったパンは
      もちもちな食感!
      
      パンを置いているボードは
      オーダーして
      作ったいただいたそうです


d0083316_14524421.jpg
 

      食器も雑貨もどれも素敵で
      Mちゃんのセンスの良さに
      一同、大感激!


d0083316_14552063.jpg


      パン教室を始めるために
      準備を重ねて
      今春には、開講予定だそうです!

      私たちは、記念すべき
      第一回の生徒ですね!


d0083316_14573682.jpg
 

      お持ち帰りようの袋まで
      Mちゃんのセンスの良さが
      表れてますね!


      私の写真では、
      その素敵さが伝えきれないので
      Mちゃんのブログ
      雪のこみち を 
      ぜひ、お訪ねくださいね!
      (リンクの張り方が分からなくて、ごめんなさい!)

      パン教室の詳細は
      Mちゃんのブログで
      お知らせがあるそうなので
      チャックしてください!

      私もまた、ぜひ、伺いたいので
      よかったら、ご一緒してください!
      よろしくお願いします!


   
           
[PR]

by lbo403 | 2014-03-05 23:42 | パン | Comments(0)

お弁当   

d0083316_8493030.jpg


       お盆休みもなく
       主人は、仕事、毎日です。

       ’ごはんのお弁当は
       食べたくない! 
       適当に食べるからいい! ’ 
       と言われても
       その言葉、信用できません^^;

       食べ損ねたのでは
       この猛暑の中
       健康を維持できませんから!

       ’耳のあるパンは、やだ!’と
       リクエストがあり
       柔らかいパンを焼いて
       サンドイッチにしました。

       私としては
       カフェにありそうな
       全粒粉のバケットに
       生ハムとかアボガドとか入れて
       お洒落なサンドにしたかったんですが
       中身は、少なく、ひとつは、ジャムに! と。

       トマトのジャムは
       もちろん手作り^^♪
       クリームチーズとよくあいます!

       こんな量で足りるのかしら? と
       思うんですが
       蓄えてるものがあるのでね(笑)
        
       
       合宿から帰ってきて
       主人 、’すいかに皮がついていて、ビックリした!’
       みなさま、意味わかります?

       うちでは
       果物は、皮は剥いてあり
       種も取った状態で
       キューブ状ででてくるので(汗)

       主婦には、夏休み
       ありませんね^^; 
       
[PR]

by lbo403 | 2013-08-15 09:05 | パン | Comments(0)

ナノッシュ   

d0083316_14552764.jpg


      茅ヶ崎で人気のパン屋さんが
      藤沢でカフェスペース付きの店舗を
      出店したと聞き、早速、行ってきました!

      藤沢のグランドホテルの道を大船方面に
      行ったところです。
      駅からは、徒歩だと15分くらいあるかしら?


d0083316_1458978.jpg


      テラスは、これからの季節
      気持ち良さそうですね!

      店内にもイートイン、スペースがあります。
      駐車場もただ!

      パンの写真は、取り忘れました~^^;

      パン好きの友達を誘って
      また、行きたいと思いま~す♪
      
[PR]

by lbo403 | 2013-05-26 23:54 | パン | Comments(0)

桜あんぱん   

d0083316_16463528.jpg


      里の父の大好物、あんぱん!
      
      以前、~季節を楽しむ会~ でも
      ご紹介した、桜あんぱんを作りました。

      パン生地に桜の葉を練りこみ
      あんは、紅麹でピンク色の桜あん。
      仕上げに、桜の花をトッピング。

      このパンを焼くと
      春は、近いな~と感じます。      
      
[PR]

by lbo403 | 2013-02-28 16:46 | パン | Comments(0)

Hearty little cake   

d0083316_1153443.jpg


       先週の金曜日
       主人と一緒に
       パン教室の水野先生の焼き菓子屋さん
       ’Heaty little cake '  にお邪魔しました。

       
d0083316_1158277.jpg


       お手製の可愛い看板が
       迎えてくれます!


d0083316_11591684.jpg


       パン教室を卒業して以来 
       4年ぶりです。
       エントランス、素敵になりましたね!
       ブログでは、拝見しているんですが。


d0083316_1224359.jpg


       焼き菓子が、センスよく
       並べられています。
       ブラウニーをいただいたんですが
       主人に半分残そうと思ったのに
       美味しくて、とまらなくなっちゃいました!    


d0083316_1244141.jpg
   

       パンもどんどん
       焼きあがっていました!

       鎌倉祭りも近いですし
       桜の開花も間もなく!
       Hearty little cake
       ぜひ、お立ち寄りくださいね~!

       勝手に宣伝してみました~^^;
 
      
[PR]

by lbo403 | 2012-04-02 12:11 | パン | Comments(0)

父の好物は。。   

d0083316_1530499.jpg


      里の父は、あんこ好き!
      菓子パンも好き!
      あんぱん、大好き!

      ということで、毎年
      作っています、あんぱん!

      毎年、’ご近所のNさんにも、おすそ分けしてね!’って
      渡しているんですが
      ’パパが全部食べる!’って言って
      あげたことがありません^^;

      娘としては
      何かあった時
      お世話になるのだからと思うんですけど。。。
      直接、渡すと相手も気を遣いますしね。。
      困ったものです^^;


d0083316_15353091.jpg


      最近、スーパーでも
      見かけますね!
      ’ロマネスコ ’

      母は覚えられず
      ’ コマネチ ’ですって(笑)
     
      ’それは、昔の体操選手でしょ!? ’ って
      思わず、突っ込みをいれました^^;

      どうも、カタカナはダメなようで
      ’とんがり帽子 ’と勝手に命名!
      うちでは
      通称、これでいきますので
      みなさまもご承知おきください(笑)

      お茶目な父母に
      ゲラゲラ笑い転げた
      平穏な一日でした。。
     
       
      
[PR]

by lbo403 | 2012-03-13 15:44 | パン | Comments(0)

クリスマスリース   

d0083316_12121164.jpg


        楽しみにしていた、クリスマスリースのレッスン。
        これは先生作のバラのリース。
        余った生地で、先生を真似てバラを作ってみたら、
        あれ? 椿?  え? 水芭蕉? になってしまったので(笑)
        私のは、型ぬきの葉っぱをつけたシンプルなものにしました。
        来月のお教室でチェックしてくださいね^^
[PR]

by lbo403 | 2007-11-09 23:11 | パン | Comments(0)