<   2008年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧   

~季節を楽しむ会~ クリスマスリース   

d0083316_9293629.jpg

          ’花と雑貨の店 ブーケ’ (茅ヶ崎にあります)
          オーナーに講師をお願いして
          クリスマスリースを作りました。
          2時間くらい、みんな真剣に集中です!


d0083316_9323063.jpg
 
           これは、私の作品~^^♪
            
           同じ材料を使っても
           隠しようのない性格がでるのか
           私のはワイルド!
           野生味のあるものになりました。
           しかも、丁寧でないので
           早い! 


d0083316_9352967.jpg
  
           これは友達のオーナー作。
           素敵ですよね~♪
           お土産にいただいちゃいました~!


d0083316_9364457.jpg

           真剣に取り組んだので
           甘いものでひと段落。

           ケーキの先生の本を参考に
           私が作った、コーヒープラリネケーキです。

           オーナーが色々な材料を豊富に用意してくれたので
           とっても素敵なものができ
           大満足です。
           みなさんにも喜んでいただけて
           この企画をしてよかったな~とホットしました。

           みなさん、お疲れさま~!
           オーナー、ありがとうございましたm(__)m
  
         
   
   
[PR]

by lbo403 | 2008-11-27 23:27 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(2)

今日はフレンチよ!   

d0083316_9154625.jpg
d0083316_916516.jpg
d0083316_9162338.jpg
d0083316_9164323.jpg

           俳画教室で、先生に
           ’11:30にパンが焼きあがるそうだから、買ってきて!’
           とお遣いを頼まれて
           ’先生! パンって、今日のお昼は何ですか~?’
           ’今日はフレンチよ! あれ? イタリアンかしら?’

           蒸し鶏は大根おろしに昆布をはさんで蒸してあり
           調理方は日本料理! 
           バジルソースは先生の特製!
           野菜のマリネも梅酢味!
           カリフラワーのスープは生クリームの
           入らない帆立スープ味!

           もちろん、どれも美味しい~^^♪
           
           来年の干支は牛。
           今日も筆を持たずに
           終わってしまった俳画教室なのです。。。  
            
            
[PR]

by lbo403 | 2008-11-26 23:27 | 俳画 | Comments(0)

パステリア オカモト   

d0083316_1821726.jpg
d0083316_18212693.jpg
d0083316_18214771.jpg
d0083316_182289.jpg
d0083316_18222842.jpg

          お勤めをしていた時の友達とランチ♪
          前からチェックしていた
          茅ヶ崎の松林にある
          パステリア オカモト に!

          普通の家の1階部分を
          レストランに改造した感じで
          かな~り狭く、12席しかありません。

          近所の主婦たちが
          ちびっこ連れで集まってもOK!
          ってところが、人気のようですね。

          ちびっこたちより
          私たちの方が
          おばさんパワー全開トークで
          よっぽどうるさかったと思います~m(__)m

          手打ちパスタがいろいろあり
          お皿を回しながら
          いただきました~^^♪    

  
[PR]

by lbo403 | 2008-11-19 18:19 | 湘南 イタリアン | Comments(0)

海苔の佃煮   

d0083316_1228572.jpg

           ↓三崎で買ってきた、生海苔。
           醤油、味醂、砂糖で煮て、佃煮にしました。

           生海苔のいい香り~^^♪
           那須から届いた
           新米の ’日本一のこしひかり’ 
           (商品名ですが、コンクールで賞を取ってます)
           日本人でよかった~^^ という美味しさ!

           ごはんが進んじゃって
           太っちゃいそう(笑)  
 
           義母も海苔の佃煮が好きなので
           ~季節の贈り物~ シールを貼ってお届け。
           ごはん、たくさん食べてくださいね!

           11月のお教室の方
           試食してみてくださいね!
           私が忘れていたら。。
           冷蔵庫に 入ってま~す!!
  

           
[PR]

by lbo403 | 2008-11-06 12:26 | 魚・海のもの料理 | Comments(0)

三崎 朝市   

d0083316_17285871.jpg

d0083316_17292982.jpg

d0083316_1730489.jpg

d0083316_17303374.jpg

                朝、4時起きして
                毎週日曜日に行われる
                三崎の朝市に行ってきました!

                5時過ぎに着いたのに
                もうすっごい混雑!
                
                魚屋さん
                八百屋さん
                お花屋さん
                もちろん、まぐろ専門店
                30数件、出店しているそうです。

                三崎でまぐろ料理をいただいた時
                竜田揚げが美味しかったので
                たぶん、部位は ’ほほ肉’だろうと思い、
                今回初めて、’ほほ肉’ 買ってみました。
    
                まぐろ屋さんで
                主人の教え子がいて
                お刺身や味醂干しもいただいちゃいました~^^

                お魚は、佐島や逗子の方が
                安いかな~? という印象でしたが
                野菜は新鮮で、安く
                卵屋さんもあるし
                まぐろのいろいろな部位があるので
                それも楽しいかな? と思います♪

                駐車場もただです!
                かなり混むので
                6時には着いていた方が無難ではないでしょうか?
                かなり、おすすめ! ですよ~^^♪ 
             

                 

                  
[PR]

by lbo403 | 2008-11-02 17:44 | 三浦 葉山  | Comments(0)