<   2008年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧   

西伊豆 雲見温泉   

d0083316_1556022.jpg
d0083316_15562375.jpg

         みなさんが、クリスマスディナーで奮闘している頃
         私たちは、クリスマスの来なさそうな(?)伊豆です。

         まずは、大好きな石舟庵。
         苺大福
         芋羊羹
         そして、みかんの蜂蜜入りのカステラ。
         ケーキを焼かないことをいいことに
         たくさん買ってしまいました~^^



d0083316_160929.jpg
d0083316_1603274.jpg

         今回は、源泉かけ流しの囲炉裏の宿
         我が家のクリスマスは
         イサキのお刺身で~す!
 
         イサキ、美味しい~^^♪ 


d0083316_1622265.jpg
d0083316_1631560.jpg

         夫婦岩の向こうには
         富士山
 
         雲見大橋のガードレールには
         大根が干してあるんです~^^


d0083316_165626.jpg
 
         東洋のコートダジュール? 
         岩地温泉

         今年も狙いは
         アオリイカでしたが
         風が強くて
         釣りどころではありませんでした。


d0083316_1672163.jpg
      
         こちらも大好きな ’つかさ庵’
         ここの十割そばは
         私的には、1~2番。
   
         かの有名店、翁に負けてないと思う
         というか、私はこちらの方が好き!


d0083316_1695661.jpg

         南伊豆にある、湯の花。
         ふるさと市場です。

         水仙ひと束、¥120
         京芋、やつ頭など
         珍しいものをゲット!


d0083316_16122255.jpg
 
d0083316_16124469.jpg

d0083316_16131075.jpg

d0083316_16134940.jpg

         松崎にあるケーキ屋さん
         フランボワーズ。
         素朴なケーキで美味しいです^^

         店内もセンスよく
         生花が生けてあり
         お洒落です。

         私が毎年楽しみにしているのは
         天然の蜂蜜。
         ラベルも手作りだそうです。  



d0083316_16171610.jpg

         大仁にできた、まごころ市場。
         里芋系、充実(笑)
         たけのこ芋、気になりましたが
         芋ばかり買っても。。と思い
         来年また!
         干し椎茸や芋がらを買いました。


d0083316_16192496.jpg

d0083316_16202037.jpg
 
         ’多賀’
         桜海老のかき揚げ、美味しかった~♪

         何回も温泉に入り
         魚介をたくさん食べ
         買い物もたくさんして(食べ物ばかり)
         また肥えてしまった旅でした(汗)

         の~んびりさせてもらいました。
         ありがとうございましたm(__)m
 
    
[PR]

by lbo403 | 2008-12-27 16:27 | 伊豆・箱根 | Comments(0)

エフェ   

d0083316_1238273.jpg

           ケーキ教室でのクリスマスケーキ
           エフェ (ムース系のブッシュドノエル)

           ほろ苦いキャラメルムースに
           シャンティーショコラ
           洋梨
           キャラメルガナッシュで艶やかにコーティング。   

           工程が多いので
           作りがいがあります!

           キャラメルのほろ苦さと
           洋酒のたっぷり染み込んだビスキュウイは
           大人のクリスマスケーキにピッタリ^^♪

           誰ともなく
           みんなにも食べさせてあげたいと
           思いつつ
           パパとふたりで
           全部いただいてしまうのでした。。        
[PR]

by lbo403 | 2008-12-18 23:36 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

近海魚を食べましょう! ヤリイカ編   

d0083316_1083897.jpg

           ちょっと小振りのヤリイカ。
           ごはんを詰めると
           それだけでお腹一杯になっちゃうので
           おからを入れて煮ました。

           おからだと軽いので
           食べやすいです~^^

           こんなお料理も
           お教室でいいかな~? と
           思うんですが
           調度いいサイズのヤリイカがあるとは限らず
           手間もかかるので
           う~ん?  悩むところですね。

           パパたちは
           これで熱燗。。なんて
           いいでしょうね~^^♪
       
[PR]

by lbo403 | 2008-12-15 23:58 | 魚・海のもの料理 | Comments(0)

近海魚を食べましょう! カレイ編   

d0083316_15242498.jpg

          クリスマスメニューでお肉料理が続くので
          あいだは、できるだけ魚料理を食べたい我が家。

          昨夜は冬が旬のカレイ。
          煮付けにされる方が多いと思いますが
          姿揚げ、美味しいんですよ!

          まずは、5枚下ろし。



d0083316_15301161.jpg
 
          あとは、片栗粉をまぶして揚げるだけ。
          骨は2度揚げで、カリカリ。
          味付けなんていらないんです。
          海の魚は塩分ありますからね!

          骨までぜ~んぶ食べるので
          カルシウム、バッチリ。
          この骨こそが、美味しい~んです^^♪

          魚屋さんでは、5枚には下ろしてくれないでしょうね。
          お教室でも、時間がかかりそうですし
          人数分、揚げるのが大変なので
          ムリかな~? 

          やってみたい方は
          お教室の時にでも、聞いてくださいね!
          下ろしかたを解説しま~す。

    
        
[PR]

by lbo403 | 2008-12-09 15:37 | 魚・海のもの料理 | Comments(0)