<   2009年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧   

鎌倉 米倉   

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           俳画の方々と新年会に
           鎌倉 二階堂にある’米倉’に行ってきました。
           瑞泉寺の近くです。

           蕪 牡蠣味噌



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           鯛の粕仕立て
           粕っぽくなく、食べやすく、美味しかったです^^
           鯛の下には、海老芋が引いてあります。



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           鰆 焼き霜
           鯛 アオリイカ

           煮切った酒に梅の香りをつけ
           もみじおろしに浅葱 のたれでいただきました。


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           黒豆 水菜のお浸し
           西京焼き 細魚の蕪寿司
           牡蠣の時雨煮
           海老芋の土佐揚げ
           カマスの柿の種揚げ


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           菜の花 数の子
           車えび 出汁ジュレ


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           白子の天ぷら 生麩 出汁


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           苺の白ワインゼリー
           サバイヨンソース  
           

           デザートの前に〆のおそばが
           でたんですが、手打ちですって!

           どれもとても手が掛けてあり
           塩気も丁度よく
           1品、1品すべて美味しかったです。
 
           ご亭主もお弟子さんもお若くて
           イケメンなので
           おば様方の心を(私もね)
           鷲掴みでした~^^♪

           ここで修行したいとまたも
           思ったのでした。。。 
    
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by lbo403 | 2009-01-26 23:55 | 湘南 和食 そば | Comments(0)

近海魚を食べましょう! 目鯛編   

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          なんの魚かわかりますか?   
          目鯛です!

          見たことあるような?
          食べたことないような?

          鯛の切り身として、よく売ってますよ!
          粕漬けや麹漬けなどでも出てます。
 



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          今日のお教室では
          西京漬けにしていただきました。

          魚を下ろすところからしていると
          味噌に漬ける時間がなくなってしまうので
          昨日、私が3枚に下ろし
          切り身にしておきました。

          そして、ちゃっかりと
          あらは、煮付けて
          夕飯にいただいちゃいました!

          丁度、主人が釣りに行き
          メバルを1尾持ってきたので
          (主人の同僚の方にいただいたそうで
           主人が釣ったものではないんですが)
          目鯛のあらと一緒に
          煮付けたら、美味しいこと!

          どうせなら、お教室用に
          6尾はお願いしたいものですね!
          (お土産用もあるとなお良い!)   

          
 
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          そして、お楽しみなデザートは
          昨年、ケーキ教室で習った ’エマンセ’

          プラリネとショコラのムースに
          ツヤツヤのグラサージュ^^♪

          ツヤツヤはいいんですが 
          写真を見たら         
          カメラを構える自分が
          チョコに写ってました(笑)

          PCが変わり
          写真のサイズを大きくしたので
          私の姿、見えるかしら?             
          
          
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by lbo403 | 2009-01-21 23:40 | 魚・海のもの料理 | Comments(0)

チョコ バナナ ムースケーキ   

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        たまっていた写真をどんどんUPしてゆきます!
        
        まず、新年初のお料理教室のデザート^^
        先生の本を見ながら作った
        チョコ バナナ ムースケーキ♪

        先生のような綺麗な仕上がりには
        程遠いけれど、
        チョコとバナナはやっぱり
        美味しい組み合わせ!!   

        1~2月はチョコずくしで
        健康診断も近いというのに
        また太っちゃう~(汗)

        でもやっぱり作りたい!! ので
        みなさん、よろしくね^^♪
              
           
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by lbo403 | 2009-01-16 23:17 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

カナン   

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         みなさまにご心配とご迷惑をかけております
         私のパソコンは、ハードディスクが壊れ
         修理できない(買った方が安い)ということになり
         主人のPCのお下がりを使うことになりました。

         HPの方は更新までしばらくかかりますが
         ブログはボチボチ頑張ります。

         ご連絡などは、引き続き
         携帯などにお願いします。


         さて、先週行ったケーキ教室では
         ’カナン’ を作りました。
         エスプレッソのムースに
         マスカルポーネのクリームが絶妙なハーモニーで
         トレイについたクリームを
         なめたくなるくらい美味しかったです^^♪   
           
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by lbo403 | 2009-01-15 17:08 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

あけましておめでとうございます!   

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           新年あけましておめでとうございます!
           私の一年はケーキ作りで始まります。

           おせちはまだまだ里の母がやる気なので
           今年もデザートを担当!
           食後用に シャルロット フレーズ。

           お土産用には
           赤ワイン煮の林檎の入ったチーズケーキ。
           と、黒豆。

           今年もたくさん、ケーキを作りたいです!
           私もまだまだやる気なので 
           当分、和菓子には転向できそうもありません。

           今年もどうぞよろしくお願いします^^              
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by lbo403 | 2009-01-01 23:30 | ケーキ&お茶 | Comments(0)