<   2009年 04月 ( 6 )   > この月の画像一覧   

初カルトナージュ~♪   

d0083316_12341173.jpg

       カルトナージュ体験
       教える方も、習う方も初体験!

       3時間くらい集中して
       真剣に取り組みました~^^

       食べ物系以外のことに
       夢中になるのも
       ストレス解消になりますね!       
       (別にストレスないけど。。)   


d0083316_1238617.jpg
 
       ひとつひとつ丁寧なひと
       見えないところはさっとさっととすます人(わたし~!)
       隠しようのない気性が現れるのが
       また、おもしろい! ですね~! 


d0083316_12445074.jpg
 
       集中した後のお楽しみのケーキは
       以前に習って美味しかったチーズケーキと
       いただきものの 
       鎧塚のヘーゼルナッツのケーキ

       ↓ 義妹からのプレゼントの
       石鹸もみなさんにとても
       喜ばれました~^^♪


       ~季節を楽しむ会~では
       みなさんと様々な企画をし
       楽しみごとを増やしていきたいと
       思っています^^

       次回は、じゃが芋堀りかな~?
       じゃが芋の生育状況と
       天候によりますのが
       6月下旬くらいになるでしょう!

       お楽しみに~! 
                  
                
[PR]

by lbo403 | 2009-04-24 23:24 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

カルトナージュ教室のお土産で~す♪   

d0083316_1420973.jpg

       今週の金曜日
       カルトナージュ教室があります!

       このタイミングで
       義妹が ’ 生徒さんたちで
       欲しい方に差し上げて ’ と
       あの評判のよい石鹸を
       たくさん送ってくれました~^^♪ 
       しかも、可愛い小袋入り!
       (これも義妹の手作りよ~!)

       どのクラスであげるか? となると
       なかなか問題ですので
       カルトナージュ教室に参加して下さった
       方々へのプレゼントにさせていただきます!

       カルトナージュ教室
       まだ空きがありますので
       奮ってご応募くださいね!
       ケーキ作って、お待ちしてま~す^^♪
 
 
         
[PR]

by lbo403 | 2009-04-20 14:33 | お知らせ | Comments(0)

葉山 C33   

d0083316_10553135.jpg

 葉山にあるレストランウェディングの
       ’ C33 ’ に生徒さんたちと
        ランチに行ってきました^^♪

        音羽の森の隣りです。
        ロケーション、抜群ですよ!


d0083316_10575754.jpg

d0083316_10582498.jpg

d0083316_10585180.jpg

d0083316_110464.jpg

        他にも鎌倉野菜の
        バイキングがあります!

        おかわりをリクエストすれば
        前菜もメインのお料理も
        もう一度(何度でも?)食べれますが
        かなりの量なので
        そこまでは、至らないかと。。。
        でも、オーダーされている方も
        他のテーブルでは
        いらっしゃいましたよ!

        お味はホテルのお料理と
        いう感じで
        濃い目の味付けですが、
        これで¥2500は
        かなりお得な感じですね!

        
[PR]

by lbo403 | 2009-04-18 11:07 | 湘南 フレンチ | Comments(0)

エリナ (フレジェ)   

d0083316_1325195.jpg

       バリバリな和食だった昨日のお教室。
       なれど、デザートは、これ!

       ケーキ教室で以前に習った
       エリナ。
       いちごのフレジェです。


d0083316_13341271.jpg


       ムースリーヌの濃厚なカスタードも
       ラズベリーのナパージュと
       いちごの酸味でさっぱりといただけます。

       いつも和食にケーキのデザートってどう?
       と思うのですが
       みなさんはぜんぜんOKみたいで
       大喜びでした^^♪       
[PR]

by lbo403 | 2009-04-16 23:24 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

近海魚を食べましょう! イサキ編   

d0083316_17472628.jpg

         晩春から夏にかけてが旬の
         ’ イサキ ’

         見た目が地味な魚なので
         あまり目に留まらないかも
         しれませんが
         白身の美味しい魚です。

         お教室では
         3枚に下ろして
         下味をつけて、揚げてから
         春の山菜などと盛りあわせました。

         ベランダの木の芽を 
         散らせば
         春の香り~と味わいです^^♪
         
         
[PR]

by lbo403 | 2009-04-15 17:55 | 魚・海のもの料理 | Comments(0)

いちごのヨーグルトムースケーキ   

d0083316_16345336.jpg

        今日のお教室のデザートは
        いちごのヨーグルトムースケーキです^^

        ヨーグルトとクリームチーズなので
        爽やかな酸味の
        さっぱりとしたケーキです。
        

 
d0083316_16384223.jpg
  
        カットするとこんな感じ^^♪
        ジャムであえたいちごも
        とろ~り♪♪

        ジャムももちろん手作り品!


d0083316_1641214.jpg

        熊谷先生の著書に
        載っていますので
        作りたい(食べたい)方は
        本屋さんへゴー!! ですね!

        簡単なのに見栄えがして
        作りやすいケーキが満載ですよ!     

        またも勝手に営業してみました~(笑)

 
[PR]

by lbo403 | 2009-04-09 23:35 | ケーキ&お茶 | Comments(0)