<   2009年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧   

近海魚を食べましょう! イシモチ編   

d0083316_1734138.jpg

       まずはお顔をご紹介!
       夏のお魚
       ’イシモチ’ です。

       コシのある白身の魚で
       高級なかまぼこの材料にもなります。


d0083316_175526.jpg
  
       小骨があるので
       皮を切らないように
       骨切りします。


d0083316_1765365.jpg
 
       実家で採れたたらの芽と
       空揚げにしました!

       美味しいですよ~! 
       季節のお魚
       たくさんご紹介したいです~!!

               
       
       
[PR]

by lbo403 | 2009-05-27 17:11 | 魚・海のもの料理 | Comments(1)

紅茶のケーキ&予告   

d0083316_165374.jpg

       ジェノワーズに
       アーモンドプードルと
       紅茶の茶葉をいれて焼き
       紅茶風味の
       バタークリームを
       サンドしてみました^^

       オレンジのリキュールを
       たっぷり効かせてあるので
       酔っ払いそうな程
       大人のケーキ仕立てです!

       
       さて、予告ですが
       次回の ~季節を楽しむ会~
       じゃが芋掘りは
       6月中旬になりそうです。

       来週あたりに詳細をUP予定です。
       ’行くぞ~!’ と思っている方は
       どうぞ、お見逃しなく!

    
       
[PR]

by lbo403 | 2009-05-21 17:09 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

筍料理 二種   

d0083316_17371017.jpg

       GWをはさみ、久しぶりのお教室
       春のお料理というより
       初夏に近い陽気ですね!

       そろそろ食べ収めたい筍
       筍ごはんしか浮かばないわ! 
       という方多いですね。

       王道の食べ方もいいけれど
       たまにはこんなお料理はいかがでしょう?  

       かじきに若布と筍をのせて蒸し
       葛あんをかけてあります。

       

d0083316_17444013.jpg
      
       こちらにも
       筍、入ってます!
       旬のそら豆と一緒です~^^

       生クリームにお味噌の組み合わせで 
       和風のグラタンといったところでしょうか?

       筍料理、まだまだありますが
       今日のところはこの辺で! 
        
     
            
[PR]

by lbo403 | 2009-05-12 17:57 | 野菜・果物料理 | Comments(0)

京かっぽう 三蔓   

d0083316_1522653.jpg

       連休最終日、雨の午後
       主人と義妹と
       藤沢の 京かっぽう 三蔓へ

       石鹸の話などしながら
       ゆっくり
       京料理を堪能しました^^


d0083316_155929.jpg
  
d0083316_1552934.jpg

d0083316_1554913.jpg
d0083316_1561075.jpg
d0083316_1562978.jpg
d0083316_1565243.jpg
d0083316_157950.jpg

       デザートは葛きりです。
       
       連休中はどこも一杯で
       なかなか予約を取るのも大変ですが
       こちらはお昼の営業をしていることを
       常連しか知らないので
       超穴場なんです!

       みなさまはどんな休日でしたか?
       次回のお教室で
       いろいろなお話
       お聞かせくださいね!
       楽しみにしています~^^   
  
    
[PR]

by lbo403 | 2009-05-06 23:01 | 湘南 和食 そば | Comments(0)

初かつお   

d0083316_14512716.jpg

        かつお、もう食べました~?
        お刺身用のを柵で買い、
        バーナーで焼いて
        香味野菜と土佐酢のジュレで
        いただきました~^^♪

        この土佐酢ジュレ
        自分で作ってなんですが
        うまいの~♪

        夫婦で無言で
        一気に食べちゃいました~!

        かつおが大好きっていう程じゃないけど
        季節ものはいただきたいですね~^^
         
          
        
[PR]

by lbo403 | 2009-05-02 23:50 | 魚・海のもの料理 | Comments(0)