<   2009年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧   

出版 祝賀会   

d0083316_10304846.jpg

     ケーキの熊谷先生の著書も
     この秋に出版予定のものを
     含めると5冊になります。

     遅らばせながら
     ささやかな出版祝賀会を
     ~季節の贈り物~から
     お世話になっているメンバーで
     催しました~^^♪

 
d0083316_10272197.jpg

     ご用意したのは
     お祝いにぴったりの
     出世魚、スズキです~!



d0083316_103952100.jpg

     スズキの昆布〆 オクラ
     加減酢



d0083316_1041571.jpg

     スズキのオランダ煮
     蓬麩 夏野菜



d0083316_10422468.jpg

     潮汁 素麺
     スズキは以上の3品になりました。



d0083316_1044520.jpg

     実家採りの枝豆は
     枝豆豆腐 出汁ジュレに



d0083316_10455047.jpg
 
     青梅の甘露煮
     秋刀魚の焼き目寿司(バーナーで皮目を炙りました)
     茄子の田楽



d0083316_10493054.jpg
  
     先生がお持ちくださったケーキ
     見とれる程美しく、
     美味しかったです~^^

     この秋出版される本に
     載っているそうなので
     作り方やデコレーションのテクニックは
     そちらでご確認くださいね!  

     いろいろな話に花が咲き
     とっても楽しい一日でした。
     お料理を考えるのも
     作るのも楽しかったです~^^♪
  
     お祝いの会って
     いいものですね~!

     先生の益々のご活躍を
     お祈りしておりま~す!!

     
    
[PR]

by lbo403 | 2009-08-28 23:25 | お料理全体 | Comments(0)

可愛いお客様   

d0083316_210147.jpg

     主人を訪ねて、可愛いお嬢様がおふたり
     いらっしゃいました!

     心ばかりのおもてなしを。。



d0083316_2121163.jpg

     コーンのブラマンジェ
     ↓ カノビアーノで
     隣のおじ様方が召し上がっていたのを
     パクってみました(笑)

     もちろん、食べてないし
     見てもいないんですが
     ギャルソンが
     ’コーンのブラマンジェです!’ と
     いうのが聞こえたので
     そのアイデア、いただき! と思い
     試作してみました!

     理事長の許可を得たので(笑)
     来年度、お教室でやります!


d0083316_2171942.jpg

     鶏肉のディアブル
     
     あとは、今年度お教室で
     飲み損ねた(笑)、マンゴーのスープ
     チーズブレッドでした。


d0083316_219969.jpg
d0083316_2192631.jpg

     ガトー・フリュイ
     
     ショートケーキ、
     夏は生クリームがだれて、大変!
     。。というか私、ヘタ~(爆)

     でも、一番喜んでいただけたかも?

     卒業してからも、こうして
     お父さんのような年齢の主人を
     尋ねてきてくれるなんて
     妻としても、嬉しいです^^♪

     お料理もケーキも
     楽しく作らせていただきました!
 
     さあ、金曜日は、私のお客様!
     今度は、大人の和食!を目指します~^^         
            
[PR]

by lbo403 | 2009-08-26 21:23 | お料理全体 | Comments(0)

代官山 カノビアーノ   

d0083316_15145265.jpg

    京野菜にこだわりをもつことで
    有名なカノビアーノ
    一度、行ってみたいと思ってました!
    美味しいものをいただくことこそ
    お勉強なので
    研修のつもりで(笑)
    主人にたまには、ご馳走します!


d0083316_1516183.jpg
 
    フルーツトマトのカッペリーニ
    平目 カラスミ



d0083316_15185036.jpg

    秋刀魚のマリネ



d0083316_15194247.jpg

    モッツァレラのパスタ


d0083316_15203673.jpg

    黒むつのポワレ
    豆みょう 舞茸 九条ねぎ



d0083316_152222.jpg

    豚肉 マッシュルームのソース



d0083316_15225330.jpg
 
    シェフのおまかせデザート
    ベリーのスープ バラのアイス
    

    たんぱく質少なめ
    野菜の量と品数が多く
    塩分も控えめで
    胃にもたれません!

    とても好みの献立で
    美味しくいただきました^^♪

    ¥9.450-
    研修の価値は十分でした。
    いろいろな意味で
    ごちそうさまです~♪ 

    
[PR]

by lbo403 | 2009-08-18 23:13 | 県内・都内 | Comments(0)