<   2009年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧   

ランチ会   

d0083316_17393254.jpgd0083316_1740390.jpg



d0083316_17355188.jpg
d0083316_17331336.jpg





    






     食べることよりも
     お喋りを楽しみたい時は
     簡単なランチを用意して
     うちに集まってもらいます!
   
     お教室では出さないような
     メニューもたまには、いいでしょう?

     鶏のつくね 玉子焼き さつま芋の甘煮
     海老ワンタンスープ
     水菜の辛子和え
     洋梨のコンポート パイ シュトーレン

     玉子焼き、気に入っていただけてよかったです^^♪
     配合に悩み、出汁に迷い、砂糖も各種試し
     やっと行き着いたうちのレシピです。

     出汁が多いので
     とっても巻きずらいんですが
     主人の好みに近づけるように
     何度焼いたことでしょう。。

     お教室では、取り上げませんが
     レシピを知りたい方は
     お伝えしますね!
     実習はしませんけど(笑)
     
[PR]

by lbo403 | 2009-11-28 17:54 | 楽しみごと | Comments(0)

クリスマスリースの会   

d0083316_16335373.jpgd0083316_16363710.jpg

    

     


    

         昨年とは、また少し違った趣のリース
         テーマカラーは、紫だそうで
         講師の作品を参考に
         みなさんでトライ~!!



d0083316_1650050.jpg

         グルーガンでやけどをしながらも
         みなさん、真剣~!
         材料がたくさんあるので
         迷っちゃいます~^^



d0083316_16521084.jpgd0083316_16522899.jpgd0083316_16531086.jpg
d0083316_16525632.jpg
        





        





        

        
      
         それぞれの個性あふれる
         素敵なリースが出来上がりました!
         楽しかったですね~^^♪


d0083316_1714744.jpg
 
         配置や配色を考えたりで
         手先だけでなく
         結構、脳も使うものです! 
         ブドウ糖、欲しくなりますでしょう?

         お取り寄せの立派な洋梨を
         白ワインでコンポートにしたものを
         タルト生地にアーモンドクリーム
         カスタード+生クリームの上に
         ドッとのせました。

         ’先生の味がする’とのこと。
         あっさり、さっぱり系です。
         洋梨の美味しさを堪能するタルトでした! 


         いつも食べることが中心の
         うちのお教室ですが
         こんな季節の楽しみ方も
         素敵だな~と思います^^♪ 
         
[PR]

by lbo403 | 2009-11-26 16:30 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

ミッシェル ナカジマ   

d0083316_9323420.jpg

     普段、和食のうえ
     さっぱり、あっさりしたものばかりだったせいか
     主人が、フレンチの前菜が食べたい!
     ということで
     ミッシェル ナカジマに
     行ってきました!

     牛蒡のスープ
     クリーミーで塩分しっかり!


d0083316_9343558.jpg

     蟹とほうれん草のキッシュ

     濃厚クリーミーな味わい
     私が残したソースを主人は
     パンにつけて綺麗に食べちゃいました!


d0083316_9384519.jpg

     フォアグラのクレームブリュレ
     キャラメリゼがカリッと甘いのが
     アクセント!

     林檎のコンポートが
     さっぱりして美味しい~^^

 

d0083316_9404935.jpg

     鹿の赤ワイン煮込み
     南瓜とじゃが芋のマッシュ添え


d0083316_9414588.jpg

     鰆のポワレ 里芋とイカのガレット添え
     海老のクレープ包み

     こちらも私にはソースがいらない感じの
     しっかりとした味付け

     またも主人に半分あげました!


d0083316_9435428.jpg
 
     グリオットチェリーの赤ワイン煮
     アーモンドのアイス

     アイスがさっぱりして美味しい^^



d0083316_945231.jpg
 
     杏とホワイトチョコのムース


     私のお皿の半分は主人が食べました!
     。。のわりには
     一番美味しかったのは ’パン!’だそうで
     私もそうなんだけど
     たぶん、味が薄いからかな~?     
      
     でも、このお料理で
     ¥2625ーは、かなりお得な感じ!
     ごちそうさまでした!
    
     
[PR]

by lbo403 | 2009-11-07 23:31 | 湘南 フレンチ | Comments(0)