<   2010年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧   

春を告げる魚、細魚   

d0083316_1754268.jpg

      春の息吹は、
      海のものからも感じます。

      春が旬の魚、細魚(サヨリ)
      お顔に覚え、ありますよね?

      淡白で上品な味わいの
      透明感のある白身の魚です。



d0083316_1758443.jpg

      今回は、時間の都合と
      魚の鮮度を保ちたかったので
      私が、3枚に下ろし
      骨を抜いておきました。
     
      みなさんには、
      皮をひくのをやっていただきます。
      3枚に下ろすのは
      魚屋さんでやっていただけますものね!
      皮のひき方を覚えておくと
      家で、お刺身を作れますからね!


d0083316_1855588.jpg
 
      そうしてできあがったお料理です。
      小鉢に盛り付けると
      ほんの一口ですが
      こんな魚料理もいいでしょう?

      菜の花とあわせて
      酢橘の香りの加減酢でいただきました。

       
      
[PR]

by lbo403 | 2010-02-25 18:12 | 魚・海のもの料理 | Comments(0)

クーゲルン トリュフ   

d0083316_13395080.jpg

     今月のケーキ教室は    
     クーゲルンを使ったトリュフ3種。

     クーゲルンはトリュフボールともいい
     富沢商店やクオカで売っているそうです。

     球状のチョコで、中が空洞になっているので
     好みのガナッシュ(チョコ+生クリームなど)を
     流し込めば、手軽にいろいろなトリュフが作れます!

     テンパリングしたチョコで
     線描きをし、カカオニブや金箔スプレーでおめかし♪
     ここが、熊谷先生のデコレーションマジックなところ!
     お洒落度アップ!!

     コニャック、カフェ、キャラメル味です。

     夢の中にまで
     チョコレートが出てくるほど、
     この冬は、チョコレートに、まさに、夢中です^^  
     
[PR]

by lbo403 | 2010-02-10 23:38 | ケーキ&お茶 | Comments(0)