<   2010年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧   

那須の恵み   

d0083316_1255634.jpg

     渓流が解禁になり
     那須に釣りと保養に行ってきました。

     いつもお世話になるのは
     板室温泉の大黒屋。
     創業450年だそうで
     世界に誇れる会社とかいうのに
     選ばれたそうです!

     大自然のふところに抱かれているからか
     穏やかでゆったりとした
     気持ちになれるのです^^



d0083316_1211695.jpg

     私たちは、別荘タイプのお部屋を
     借りています。
     広めの2LDKってところですね!



d0083316_12134493.jpg

     床暖房が入っているので
     こたつがあっても、コンセントは入れずじまい。

     キッチンには、冷蔵庫もトースターもあり
     調理器具も食器も揃っています。


d0083316_12162518.jpg
 
     もちろん、部屋にはお風呂も!
     源泉かけ流しの檜風呂です。

     旅館の大きなお風呂も
     サウナのようなアタラクシアにも
     入れるので、温泉三昧。

     大黒屋には、図書室もあり
     主人が雨の中、釣りに行っても
     私は、静かな気分で、読書を楽しめます。
     。。といっても、お料理本ですけど(笑)

  

d0083316_12233525.jpg
   
     まだ小雪が舞うような寒さの中
     主人は釣りに夢中です。
  
     主人が、部屋から川を見ていた時、
     景色を眺めているのかと思ったら
     魚の動きを研究していたそうで(笑)
     そうやって、研究の成果があり
     釣果は、20cm前後の岩魚と山女が
     11尾ほど釣れました。

     私は、主人の背中を追いかけながら
     蕗のとうを、袋いっぱいに摘みました。


d0083316_12322346.jpg

     いつもうちで取り寄せている
     お米屋さん、瑞穂蔵には
     食事処もあり
     田舎膳が人気です。

     夕飯は、うちで作っていった
     和食が中心なのに
     お昼も蕎麦か和食。
   
     以前は、イタリアンやフレンチにも
     行ったんですけどね(笑)

     でも、こんなご飯
     日本人なら、み~んな好きでは
     ないでしょうか?


d0083316_12373396.jpg
  
     そして、帰ってからも
     那須の恵みを味わいます。
 
     蕗のとう味噌は、蓬麩にのせて
     クレソンはスープに
     わらびは、あくをぬいてから、お浸しに
     道の駅で買った、さつま芋は甘辛煮に

     他にも那須産の椎茸は、蕗のとうと天ぷらに
     主人の釣った岩魚を塩焼きにと
     当分の間、那須の渓流や
     野の恵みを楽しみたいと思います^^♪

         
      
[PR]

by lbo403 | 2010-03-31 12:45 | 那須 会津 | Comments(0)

~季節を楽しむ会~ 桜あんぱん   

d0083316_1755616.jpg

     桜あんぱん、大変でした~(汗)
     何がって、
     私のミスで、分割の数を間違えまして。。。
     動揺しまくり。。

     なので、ちょっとビックなあんぱんができました~^^
     生地に桜葉
     そして、桜あん
     ちょっぴり塩味が美味しいです!



d0083316_1854740.jpg

     イサキのポワレ サラダ仕立て
     レモンソース

     昨日のうちに3枚におろしておきましたので
     当日は、焼くのみ!
     皮をパリッと焼きます!



d0083316_1875243.jpg

     実家産ロマネスクと白花豆のスープ


d0083316_1885911.jpg

     セサミブレッドのオープンサンド
     甘夏ジャム&クリームチーズ


d0083316_18101170.jpg

     桜アイス&桜サブレ


d0083316_18105262.jpg

     お持ち帰り分。
     あんぱん サブレ
     分割を間違えたため、余った桜あん(笑)
     あんぱんの数が減ったため、予定外に
     セサミブレッドもお持ち帰りいただきました!

     あんぱん 
     サブレ  
     アイス 
     セサミブレッド
     お料理ももちろん
     み~んなレシピもお伝えしたので
     盛りだくさんな一日でしたね!

     数を間違えて、本当にごめんなさい!
     
     どれを復習するか?
     何がもう一度食べたいか?
     みなさんは、どうなんでしょう?

     一番は、桜アイスかな~?
     と思うんですが、あってます~?

     アイスクリマー、欲しくなっちゃいましたね!
     うふふ。。。^^♪
      
       
     
[PR]

by lbo403 | 2010-03-18 18:24 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

ラミイ   

d0083316_912253.jpg

     今月のケーキ教室は、ラミイ。
     ココナッツのムースに
     柚子茶をしのばせ
     クリームシトロンで飾ります。

     白にクリーム色が爽やかですね!
     お味は、ココナッツの甘さに
     柚子茶の酸味があう! あう!

     これからの季節のデザートに
     いい感じです~^^
     
     そのうち、お教室でお出ししたいです^^♪ 
[PR]

by lbo403 | 2010-03-12 23:10 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

桜モンブラン   

d0083316_1646379.jpg

     桜シフォンに続いて
     桜モンブランを作りました。

     ダックワーズの生地に
     カスタード
     桜あん+生クリームを
     モンブラン口金で絞ります。
     絞りがヘタで情けないんですが
     テンパリングした羽も飾ってみました~^^♪
     羽には
     フリーズドライの桜パウダーもかけて
     ほんのりピンク色。

     まだまだ寒い日もありますが
     気分は桜~
     春模様です~^^♪

        
[PR]

by lbo403 | 2010-03-02 16:52 | ケーキ&お茶 | Comments(0)