<   2010年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧   

紫陽花のリース   

d0083316_18323312.jpg

      茅ヶ崎の ’ブーケ’ のオーナーを
      お招きしての
      紫陽花のリースの会

      今回もたくさんの材料を
      お持ち下さいました♪
      これは
      私の作品^^

      ユーカリの香りが
      梅雨時の湿った空気を
      爽やかにしてくれそうです^^♪



d0083316_18391313.jpg

      Aさんの作品
      クリスマスリースに続けて
      2回目の参加、ありがとうございます!

      売り物のような素敵な作品ができました!


d0083316_18411274.jpg
 
      静岡の妹も参加!
      可愛いのができました~!

      主人の妹も参加したかったんですが
      お仕事で、残念。。
      でも、仕事があるのもありがたいこと
      ですものね!
      またの機会に!!

   
      実家からは
      ’今日、来てくださった方に’と
      夏野菜が届けられ
      半強制的に(笑)
      お持ち帰りいただきました!


d0083316_1845592.jpg
 
      ご用意したケーキは
      ココナッツのムース
      午前中に
      3時間かけて、作りました~^^


d0083316_18472858.jpg
 
      断面ショーをやれ! とのことでしたので(笑)
      レモンの効いた
      パイナップルのコンフィが入ってます。

      キルッシュも効かせてみました~^^
      夏向きな感じで
      美味しく出来ました!

      妹もいたので
      リンパやエステの話
      お花屋さんのこと~
      ワンちゃんのこと。。。
      お茶をしながらの
      おしゃべりも楽しく
      くつろぎの一日でした!

      お花のある暮らしは
      心に潤いをもたらせてくれますね!
      ~季節を楽しむ会~で 
      定期的にやっていきたいな~と思います!

      ご希望のものがあったら
      ぜひ、お聞かせくださいね!
        
         

  
[PR]

by lbo403 | 2010-06-24 19:01 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

夏のスタミナ料理   

d0083316_1875327.jpg

      今日の教室では
      梅雨のじめっとした時期でも
      匂いを嗅いだだけで
      食欲が出ちゃいそうな
      にんにく(実家産)の効いた
      まぐろのホットサラダです。

      まぐろの赤身に
      下味をつけてから揚げ
      にんにくベースのたれに漬け込みます。

      紫玉ねぎもたっぷり入れて
      サラダといっても
      ごはんのすすむ
      メインのおかずです。



d0083316_1813952.jpg
 
      にんにくのピリッとした後は
      まろやかなマンゴーのスープは
      いかがでしょう?



d0083316_18192456.jpg

      そして
      うちの主人も大好きな
      パプリカのムース

      綺麗な2層のムースは
      夏のおもてなしにも
      クリスマスにも
      喜ばれる1品になるのでは
      ないでしょうか?

 
[PR]

by lbo403 | 2010-06-23 18:23 | お料理全体 | Comments(0)

エステ3回目   

d0083316_1723819.jpg

     静岡の妹のエステ、3回目。
     若かりし頃に
     タヒチでしっかり日焼けして
     付けてしまったシミが
     心なしか薄くなったような・・?

     アンチエイジング
     頑張らないとね!

     基本は
     食事と運動、休養が大切だと思います!
     きちんと食べてないと
     身体に出ますからね!
 

d0083316_17301894.jpg

     今日のメインは
     しこ鰯と夏野菜の蜂蜜黒酢あん

     青魚、食べて欲しいので!
     

d0083316_17325838.jpg

     南瓜とトマトの冷スープ

     南瓜のスープと思いきや
     あと味にほんのり、トマトなの!


d0083316_17341128.jpg

     わらびと豚肉の煮物
     おばあちゃんの
     田舎っぽい煮物シリーズ!

     こういうものをお勧めしたい!


d0083316_1736487.jpg

     実家で収穫した
     いんげんと生ハム、アイオリソース。
     にんにくも実家産。

    
     エステが終わった後は
     私が習ってきたヨガの
     ポージング!!

     水泳も相変わらず
     続けてますが(昨日も1㌔、泳ぎましたよ~)
     ヨガは、家で毎日できるので
     健康管理にとてもいいようです!

     私くらいの歳になると(いくつでしょう?)
     どこか調子が悪かったり
     病気になる方も。。
     逃れようのないこともあるけれど
     自分でできる、健康管理は
     できるだけしてゆきたいと思っています!

          
     
[PR]

by lbo403 | 2010-06-18 17:49 | お料理全体 | Comments(0)

ファーギィ   

d0083316_1747962.jpg

      今日のデザートは、ファーギィ
      ホワイトチョコとクリームチーズのムースに
      カシスとブルーベリーのジュレをサンド。

      可愛いデコレーションですよね!
      月曜日のケーキ教室で作ったものを
      先生にムリをお願いし
      自宅で仕上げました。
      (持ち帰る途中にデコが崩れるとショックなので)

      今日のお教室のみんなのテンションも上がります!
      カシスの酸味が爽やかな夏のプチガトーですね!



d0083316_17542370.jpg

      この日、お料理で一番人気は
      コーンのブラマンジェ

      あるレストランで
      お隣のテーブルに来たギャルソンが
      ’コーンのブラマンジェです!’
      と言ったのをを聞き逃しませんでした!

      そのアイデア、いただき! と!!
      お料理のアイデアは
      いろいろなところにあるものです!
      (食べてなくてもね!)



d0083316_1825872.jpg
     
      私のお勧めは
      オクラと豚肉の煮物。
      普通の家庭のおばあちゃんが
      作るような飽きのこない味。
 
      季節の野菜をたっぷり取れて
      ふるさとに帰ったような
      田舎臭い感じ。
 
      そんなおばあちゃんの煮物系
      若い方々にお伝えしてゆきたいなって
      思っています。
  
      
            
[PR]

by lbo403 | 2010-06-16 18:10 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

キスのレモン南蛮漬け   

d0083316_17491114.jpg

      この前からずっと狙っていた、キス
      やっと、鮮度のよいものが手に入り
      今シーズン、初登場!



d0083316_17514141.jpg

      全部をみんなでさばいていると
      12時にごはんが食べられなくなり
      お腹ペコペコになっちゃうので
      みなさんが、練習する分は
      頭とわたを取り(鮮度がおちるので)
      あとは、3枚に下ろしておきます。

      
d0083316_1755163.jpg
  
      みなさんには
      うろこを取り
      3枚に下ろしていただきました。
      ’骨に身を残さないでね~!’ と
      厳しい視線を感じながら(笑)
      緊張気味にやっていただきました。 

      さすが、5年目クラス^^♪
      綺麗にさばけました!

      レモンを効かせた南蛮漬けに
      さっぱりした、キスの白身はあうと思うんです。。

      みなさんにも
      気に入っていただけたようで
      よかったです^^♪

      キス、天ぷら以外でも、ぜひ!! 

        
[PR]

by lbo403 | 2010-06-10 18:07 | 魚・海のもの料理 | Comments(0)

蜂蜜 大好き!   

d0083316_15242578.jpg

      自分の焼いた食パンに
      蜂蜜を塗って食べるのが
      毎朝の楽しみです^^♪

      蜂蜜は、辻堂にある
      ’中野養蜂園 ’ のもの。
      もう、何年も通ってます!

      今年は、寒くて、蜂が弱り
      みかんの花の蜜が取れる頃
      大雨が降り
      花が落ちてしまい
      蜜がおもうほど、取れなかったそうです。

      百花蜜も。。。
      国産蜂蜜、大打撃!
 
      でも、こちらの輸入蜂蜜は
      厳選して、輸入していて安心なお品。

      花の種類によって
      味もずいぶん、違うので
      試食させていただきながら、選びのも
      また、楽しいです^^♪

      私のお気に入りは(パパも一押し)
      ローズマリー、ちょっとくせがあるのですが
      なかなか濃い味で
      くせになります。

      お店では、ビンを持参すると
      はかり売りでお安くしてくれます。
      ネットで通販もできますよ!

      家族経営なので、
      お安く提供して下さっているそうですが
      年々、蜜の取れる量が減ってきているそうです。
      こちらの蜂蜜のファンとしては、
      末永く、頑張っていただきたいと願うばかりです。
      
      自然や生き物が相手のお仕事の方々は
      大変だなと、しみじみ感じます。
      どんな食べ物もそうですが、
      自然の恵みと関わる方々に感謝し
      毎日、楽しみながら、美味しくいただきます!!
           

        
 
[PR]

by lbo403 | 2010-06-04 15:47 | 湘南 カフェ 雑貨 その他 | Comments(0)