<   2010年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧   

ダブル レッスン   

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      今月のケーキ教室は
      8月のレッスンも前倒しして
      教えていただきました!

      先生にいただいてから
      ずっと習いたいと思っていた
      ’パート ド フリュイ ’

      キュウイ フランボワーズ+シトロン パッション
      甘酸っぱくて、美味しい~^^♪
      夏の手土産や
      お茶請けにいいです~♪
 
      冷凍できるというのが
      また、いい~!!
      急なお客様にも
      お出しできるものね!


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      こちらは、’ディレイ・ラ’
      オレンジ風味のムースショコラと
      アールグレイのクレームシュプレーム・テ
      オレンジピールも入ってます!

    

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      断面ショーは、こちら!
      それぞれ、分解しても美味しいです!

      オレンジが効いているので
      夏仕様のショコラムースですね!

      先生に教えていただく
      いろいろなテクニックに
      うなりながら   
      午前・午後と
      楽しいレッスンの一日でした!


      明日から、那須に行ってきますので
      お急ぎの方は
      携帯の方に
      ご連絡くださいませ!
      よろしくお願いします!
      (山の中なので、電波が届きずらいかも?)  

       
     
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by lbo403 | 2010-07-26 23:04 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

四季の会?    

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      お勤めの頃の友達クラスを
      何年かぶりで開催^^
      ’ブーケ ’のオーナーもね!

      この友達たちがあって
      お料理教室を始めることができたのに
      昨年は、忙しくて
      1度も呼べませんでした。。

      今年こそ! と思っていたので
      気合が入ってます!!

      メインは、今が旬のイサキ!
      先日のランチでも
      使われてましたね!

      気合が入っているのは
      私だけで(笑)
      誰も作る気はないので(汗)
      全品、私が作ってます!


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      イサキのオランダ煮 蓬麩 茄子 おくら 新蓮根 針生姜
      
      イサキは、葛粉を塗してから揚げて
      出汁でひと煮立ちしています。

      
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      枝豆のムース 海老と夏野菜のジュレ
      
      枝豆のムースを固めてから
      パプリカ、ズッキーニ、海老の入ったジュレを
      かけているので
      かな~り、手間、かかっています!

      普段のお教室では
      ちょっと、大変(私が。。)
      うちで、枝豆のムースと
      夏野菜のジュレを習った方は
      合体させればいいだけなので、できますよ!





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      デザートは
      ’ブーケ’ オーナーのリクエストで
      アメリカンチェリーのクラフティー♪

      チェリーのコンポートを作るところから
      始まってます!
      甘さがちょうどよい! と好評でした!

      この時期の
      ~季節を楽しむ会~ にいいかもね!


      ’四季の会’にしてくれ! と(季節ごとに開催)
      みなさんから、ご要望をいただきましたが
      謹んで、ご遠慮申し上げました(笑)
      1年に1度で、次回は、来年の秋で
      勘弁してください(笑)

     
      遠慮のない、みなさんに褒めていただけるのが
      一番、嬉しいですね!
      また、頑張ります^^♪ 
      
          
      
 
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by lbo403 | 2010-07-15 17:03 | お料理全体 | Comments(0)

収穫祭   

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     小雨にもめげず、収穫祭に行ってまいりました!
     大人6名、子供2名。車2台です!

     とうとう、うちの両親も登場し(汗)
     ’おじいちゃんとやってごらん!’ な~んて
     孫のいない、我が家に
     可愛いおちびちゃんがふたりも
     来てくれて
     父母は、張り切ってしまいました(笑) 

     左の端、父です
     (野良仕事とはいえ、二人とも、すごい服装。。)

     この畑以外にもやっているので
     そちらで採れたものもあり
     すっごい、量でした。

     じゃが芋、茄子、トマト、いんげん
     レタス、空芯菜、ねぎ、大根、キャベツなどなど
     
     こどもたちも大喜び^^♪
     自分たちで掘った、じゃが芋
     きっと、美味しいはずです!
     もりもり食べて、元気に育ってくださいね!



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     収穫のあとは、
     子供連れの方々とは、別れて
     トラットリア モキチへ。

     

     
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  ソーセージのサラダ



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     お魚のコース    
     ¥1680.-
     イサキ、半身は入っていて
     季節の野菜もたっぷり。。
     さっぱりして、美味しい^^


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     パン、3種。
     どれも、美味しい^^


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     湘南ビールのフルーツケーキ
     しっとりしていて、パパの好みっぽいので
     ナプキンに包んで、お土産!!

     きなこのパンナコッタ。
     これ、作ってみる!

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     森の中にあるようなパン屋さん
     パン職人の彼女、笑顔が素敵^^

     ローズマリーの香る
     癒しの空間でした^^♪


     雨にちょっと、降られたけど
     晴天のカンカン照りより、いいかな?
     
     ご参加いただいた、みなさま、
     ありがとうございました!
     
     両親も、ますます、張り切っちゃうと思うので
     また、収穫祭やりましょうね!

     どうぞ、よろしく~^^♪

     
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by lbo403 | 2010-07-12 15:48 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

白桃のババロア    

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      今日の単発教室のデザートは
      白桃のババロアです。

      白桃を白ワインとグラニュー糖で
      コンポートにし
      ピューレにして
      アングレーズを炊き
      生クリームとあわせ
      ババロアにしています。

      ココナッツをまぶした
      ビスキュイには
      コンポートにした時の
      シロップをたくさん
      吸わせてあります~^^

      中にももちろん
      角切りの桃!

      そして、ピンク色のシロップが
      可愛いい色だし
      桃味で美味しいので
      ゼリーにして、乗せてみました~^^



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      断面ショーはこんな感じです♪

      マジックなデコレーションテクニックをもつ
      熊谷先生に師事しながら
      全くのデコレーションなし! で
      うちの生徒さんの言葉を借りれば
      ’かたじけない!’ って感じです(笑)

      さっぱりとしたお味で
      食後のデザートとしては
      よいかな~と思います^^

      お料理より、はるかに
      時間と手間はかかりますが
      ケーキを作るのは
      楽しい作業ですし
      ここに、今日、来てくださった方々への
      おもてなしの気持ちを込めたつもりです^^♪

      ご参加いただいたみなさま
      ありがとうございました!
      
      キャンセル待ちの方は
      お会いできず、残念でした。
      
      秋にまた、お待ちしています^^♪


    
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by lbo403 | 2010-07-09 16:19 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

エステ 4回目(最終日)   

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     静岡の妹の出張エステ
     7週間で1サイクルなので
     今回で、取り合えず、終了^^

     普段、塩素(プールでね)にさらされても
     顔まで、ボディーソープで
     チャチャッと洗ってしまうほど
     美容に無頓着な私ですが
     (プールでは、相変わらず。。。)
     丁寧にお手入れをしてくれる妹に
     報いるためにも
     肌も大切にしなくちゃね!
     と思うようになりました!


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     お昼ごはんは
     お教室で食べ損ねた(笑)
     主人も大好きな
     アスパラの豚肉巻き クリームソース


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     ピクルス 南瓜のレモン蜂蜜煮 青梅の甘露煮


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     これまた、お教室で今シーズン
     食べ損ねた(笑)
     トマトとバジル 生ハムのカッペリーニ
     でも、カッペリーニより
     ちょっと太かった(残念)


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     実家でもらって   
     冷凍しておいた  
     グリーンピースの冷スープ


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     胡桃のパン
     1本は、お土産に!

     デザートは↓のマンゴーのムースでした!

   
     まだ、詳細は未定ですが
     8月に ~季節を楽しむ会~ の特別企画で
     ランチ付きの催しを考えております~^^
     うふふ。。
     デザートももちろん、作っちゃうぞ~♪

     さて、何でしょう?
     お楽しみに~♪♪
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by lbo403 | 2010-07-08 17:40 | お料理全体 | Comments(0)

マンゴーのムース   

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      昨日のデザートは
      熊谷先生の著書 
      ’デコレーションマジック ’ を
      参考にして
      マンゴーのムースを作ってみました。

      アーモンド入りのビスキュイに
      クリームチーズ+ヨーグルトのムース
      マンゴーのムースです。

      デコレーションは
      みなさんにも手伝っていただき
      (お料理のお教室なのにね)
      佐藤錦とテンパリングしたホワイトチョコの
      羽を飾っていただきました!
 
      元気が出そうな
      ビタミンカラーで、夏っぽいですよね?

      みなさんにも喜んでいただけて
      よかったです^^♪

 
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by lbo403 | 2010-07-06 08:56 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

しこ鰯の有馬煮   

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     今日のお教室で
     お出しした、しこ鰯の有馬煮
     
     実山椒は
     ヨガのお仲間からのいただきものです^^
     日持ちするものなので
     新鮮なしこ鰯が手に入った時に
     常備菜として
     作りおきしておくと
     お父さんの夜食や
     主婦のお昼ごはんに便利です! 



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     骨まで柔らかく
     煮てあるので
     骨粗しょう症予防になりますね!

     さすがに時間はかかるので
     事前に作っておき
     今日は、説明のみ!

     お鍋に並べると
     こんな感じで~す^^♪

 
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by lbo403 | 2010-07-05 16:14 | 魚・海のもの料理 | Comments(0)