<   2010年 10月 ( 5 )   > この月の画像一覧   

秋鯖と彩り野菜の黒酢あん   

d0083316_1216020.jpg

       今日のお教室は
       松輪の鯖でした。
       みなさんと、3枚に下ろし
       下味をつけて、揚げ
       蓮根、南瓜、さつま芋などと
       黒酢のあんでいただきます。

       鮭やイナダなどのお魚でも、OK!
       季節の地魚を
       いただきましょう!!



d0083316_12201546.jpg

       デザートは、無花果のタルト。
       一昨年、~季節を楽しむ会~ で
       ご紹介したものです。

       生の無花果が入っているので
       とっても、フルーティーです♪

       お料理もデザートも
       季節のものを取り入れたいと思っています!
             
 
       
[PR]

by lbo403 | 2010-10-28 23:14 | 魚・海のもの料理 | Comments(4)

セミ   

d0083316_125172.jpg

     10月のケーキ教室は、’セミ’
     ジョコンド・ショコラ生地に
     紅茶ガナッシュとフランボワーズコンフィ
     ミルクチョコのクリームをサンドし
     グラサージュで
     つややかに仕上げました^^♪ 

     すっごく、美味しいです!
     ショコラ好きには
     たまりません~♪♪

     でも、ひとりで作れる?
     う~ん、できるのかな~?

     工程が多いので
     おうちでは、ハードルが高いですが
     作りがいのあるケーキでした!

     とりあえず、金箔スプレー、欲しいです!
     
     
[PR]

by lbo403 | 2010-10-25 23:02 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

三蔓    


d0083316_14463917.jpgd0083316_14465757.jpgd0083316_14471357.jpg
d0083316_1450329.jpg
d0083316_14475023.jpgd0083316_1448939.jpgd0083316_14482672.jpgd0083316_14484190.jpg

































       久しぶりの休日
       主人と藤沢の三蔓でランチ^^♪
       お料理名、長くなるので省略させてください!

       二十年近く、通っているんですが
       王道の日本料理で
       安心していただけます。

       落ち着いた年代の
       常連さんしかいないので
       静かで、ゆっくりと
       お食事を楽しめるところがいいです^^♪

       やっぱり
       和食って、いいわ~♪♪
       いろいろ、勉強になりました!
         

       
[PR]

by lbo403 | 2010-10-24 23:36 | 湘南 和食 そば | Comments(0)

いくら丼にする?   

d0083316_164284.jpgd0083316_1661693.jpgd0083316_1664362.jpgd0083316_167051.jpgd0083316_167178.jpgd0083316_1672972.jpg

























    
     今日のお教室のメニューは
     鯖の赤ワイン味噌煮   きのこのスープ
     人参胡桃豆腐      大学芋
     いくらの醤油漬け    こしひかりとゴーヤの佃煮
     ニナス(コーヒーのバタークリームケーキ)


     みなさん、長く通って下さっているので
     もはや、親戚みたいな感じで(笑)
     ’いくらはどんぶりにする? のりはいる? ’
     なんて。。。。

     私には子供がいないけれど
     みなさんとこうして過ごせるので
     寂しい気持ちは、ありません。
     子育てに苦労している友達たちからは
     羨ましがられるくらいです。。

     歳をとると、寂しくなるかしら?
     そうしたら、みんな、ごはん食べにきてね!!
     そんな話を笑いながらして
     今日も楽しい一日でした!

     みんな、今日もありがとう^^♪
     みんなの存在に感謝です!

 
      
[PR]

by lbo403 | 2010-10-20 23:58 | お料理全体 | Comments(0)

和栗のモンブランの会   

d0083316_944877.jpg

     みなさんからご要望の多かった
     和栗のモンブランの会

     みなさんと頑張って
     制作しました~^^♪

     感想は、’大変だった~!’ そうです(笑)
     
     スポンジを焼いて
     生クリームを絞って
     牛乳で煮た栗をフープロにかけてこし
     モンブラン口金で絞ります。
     これが、かなり力仕事ですよね? 
     でも、一番大変な茹でた栗を二つ割にして
     実をほじる作業は
     私がしておいたんですけどね(汗)

     

d0083316_912660.jpg

     d0083316_915810.jpgd0083316_921698.jpgd0083316_923131.jpg      
d0083316_954874.jpg     
     
    














       ランチも作るので
       確かに忙しいです~^^

       鶏つくね 照り焼き
       南瓜の利休煮
       なめこおろし  
       モロヘイヤのスープ
       ゴーヤの佃煮

     
       つくねには、乾燥のおからと
       大和芋が入っているので
       ふっくらしていてます!
          
       モンブランの復習は
       かなりハードルが高いと思いますが
       お料理の方は
       普段のお夕飯にぜひ
       作ってみてくださいね!

      
       ひとりでは
       なかなかできない作業も
       みんなと一緒なら
       お喋りしながら
       楽しくできますものね!

       
       季節の楽しみを
       また、いろいろ
       ご一緒しましょうね!!
          
       お疲れ様でした~^^♪
                 
    
[PR]

by lbo403 | 2010-10-07 23:53 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)