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ショコラの季節   

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       寒くなってきましたね!
       ショコラの季節、到来です^^♪

       手前のは
       モンブランの時に作ったマロンクリーム
       ケーキ用に作ったラム酒風味の栗の渋皮煮を
       センターにして
       ラム酒とアーモンドプードルを入れた
       スポンジで丸めたもの。

       
       真ん中のは
       スポンジにアーモンドプードルと
       自家製のオレンジピールと
       カカオニブを混ぜたものを
       丸めたもの。

       奥には
       甘夏の季節に作って
       冷凍しておいた、オレンジピール。

       それぞれにテンパリングした
       チョコレートを
       上掛けします。

       お教室のデザートで
       お出ししますが
       ちょっと甘いものが欲しい時
       ティータイムに
       こんなおやつが作り置きしてあると
       嬉しいですよね?

       
       春になって暖かくなるまで
       いろんなショコラを
       楽しみながら
       作りたいと思っています^^♪ 
        
                  

       
          
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by lbo403 | 2010-11-24 23:22 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

米倉   

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      お教室の生徒さんたちと
      鎌倉の瑞泉寺近くの ’米倉’ に
      行ってきました。

      どれもとても手が掛けられ
      家庭では、真似のできないものばかり。。

      お皿の中にも秋を感じ
      やっぱり、日本料理はいいな! と思いました^^

      瑞泉寺を散策しながら
      ’ご亭主、独身かしら? イケメンよね? タイプ!’
      なんて、会話してるんですもの
      笑っちゃいますよね?

      お皿も自作だそうで
      写真を撮り忘れましたが
      〆は、手打ちの蕎麦
      デザートのヨーグルトムースも
      とろとろ加減と酸味と甘みが丁度良く
      美味しかったです^^♪

      季節が巡ったら
      また、伺いたいと思います!!
  

      追記
      ミシュラン、ひとつ星おめでとうございます!
      隠れ家的なお店なので(HPもないし。。)
      嬉しいような。。。
      予約を取るのが大変になりそうですね^^
      
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by lbo403 | 2010-11-22 23:03 | 湘南 和食 そば | Comments(0)

ドゥミセック フランセ   

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      今月の熊谷裕子先生の
      ケーキ教室は
      ドゥミセック フランセ
      半生の焼き菓子です^^

      オランジェ マロンラム
      カフェカカオ マドレーヌカカオ


      こんな焼き菓子が
      秋のティータイムに添えられていたら。。
      素敵ですよね~^^♪

      マドレーヌの型は
      フランスで買ってきたとのこと!
      それもまた、素敵~♪

      またも型が欲しくなっちゃた
      大興奮のレッスンでした!
      
      どれも美味しかったで~す!!
 
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by lbo403 | 2010-11-17 23:11 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

~季節のお便り ~ 秋 & お教室9年目突入   

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      単発教室 ~季節のお便り~ 
      開催しました。
      ご参加いただいた、みなさま
      ありがとうございました!!
      キャンセル待ちの方は
      ご参加いただけず、申し訳ございませんでした。
      またの機会にぜひ、お待ちしています!


      今日の食材
      家族総出で揃えております(笑)

      紫芋、ニンニク、母作
      銀杏、父採集
      林檎、義母のお取りよせ

      初めて来て下さった方たちに
      ’銀杏、いる? 紫芋は? もち米も持っていったら? ’
      なんて、返答に困りますよね?
      いつも、そうなんですよ!
      ほぼ、強制的に、お持ち帰りです(爆)

      父があの臭い銀杏を
      私のお教室に使えるようにと
      掃除してくれ
      母の丹精こめた野菜を
      日々の食卓や
      お教室に使わせてもらい
      義父母が健康でいてくれて。。。
      
      そして、楽しみにして来てくださる
      みなさまがいて
      こうしてお教室がなりたち
      9年目になりました^^♪      

      私を支えてくださる
      周りのすべての方々に
      感謝の気持ちいっぱいです!!
      いつも、いつもありがとうございます!
      これからも、みなさまの
      お役にたてるように
      精進させていただきます!!

      頑張るぞ~!! おぉ~^^♪♪

        
         
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by lbo403 | 2010-11-12 23:08 | お料理全体 | Comments(0)

ディスティーム   

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      今日のお教室のデザートは
      ’ディスティーム’

      胡桃入りのジョコンド生地に
      アングレーズベースの
      クレームブールカフェをサンドしてます。

      昨年、ケーキ教室で習い
      主人がとっても、気に入った一品です^^♪

      よくみなさんに聞かれるのは。。
      ’時間をかけて作って、
      5分で食べられちゃって
      もっと、味わって食べてよ!’って思いませんか?

      主人、再放送中の’巨人の星’を見ながら
      お夕飯を10分くらいで、食べてますからね~。。
      どこのパパも似たような感じなのでは?

      主人は、いつも
      ’今日も、美味しいごはんをありがとう!’ って
      必ず、言ってくれるし
      私が、’美味しくて、健康的なものを
      食べさせてあげたい!’と思って作っているのを
      よくわかってくれているので
      食べる時間には、こだわりませんね!

      美味しかった~! という記憶と余韻が残れば
      私は満足です^^♪

      今日のケーキは、いかがだったでしょう?
      お料理の方も、
      クリスマスにぜひ作ってみてくださいね!!            
     
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by lbo403 | 2010-11-04 23:49 | ケーキ&お茶 | Comments(0)